Как прикольно жить с умной колонкой: топ навыков «Алисы», о которых вы могли не знать

 
01 сентября 2021 в 11:29
Источник: Команда Каталога

Интерактивные фигурки из «Холодного сердца», игры с наборами LEGO Duplo и игрушками Kinder, угадывания персонажей и безумные истории, квесты на диване с друзьями и алкотестер. Собрали нескучные идея для беседы с «Алисой» внутри вашей умной колонки.

Голосовой помощник «Алиса», который установлен внутри всех «Яндекс-станций» и в некоторых колонках от партнеров «Яндекса», многие используют для таймера, будильника и новостей о погоде. На самом деле «Алиса» умнеет с каждым днем. И немалую роль в этом играют специальные навыки, с которыми взаимодействие с колонкой становится еще интереснее.

Навыки — это такие как бы приложения, запускающиеся по голосовой или текстовой команде на всех устройствах с «Алисой». Например, вы можете сказать: «Алиса, запусти навык „Угадай персонажа“». Сразу запустится классная игра, где она будет угадывать с помощью вопросов реального или вымышленного персонажа, которого вы загадали.

Мы отобрали несколько интересных на наш взгляд навыков «Алисы», с которыми можно сгладить хмурый дождливый вечер дома. Все они собраны на специальной странице. Отдельно можно посмотреть на рейтинг самых популярных.

А если у вас дома нет своей «Алисы», то вы всегда можете найти ее в Каталоге Onlíner с бесплатной доставкой и возвратом 5% на карту «Onlíner Клевер».

Полезности, история и квесты

«Зарядка для глаз». «Алиса» помогает отдохнуть от компьютера с помощью упражнений для глаз и расслабляющей фоновой музыки.

Настройка гитары. Просто скажите: «Запусти навык „Настройка гитары“». Работает наподобие популярных гитарных тюнеров на смартфонах, только на слух и без визуализации. Если сравнивать с ними, то звучание струн у «Алисы» совпадает с их показаниями.

«Тест на алкоголь». На основании показателей тела, возраста и количества выпитого «Алиса» рассчитывает, сколько у вас в организме алкоголя и можно ли садиться за руль. Правда, ориентируется на российские законы о допустимом содержании алкоголя в крови при вождении. В любом случае навык стоит воспринимать как строго развлекательный. А за руль ни в коем случае нельзя садиться пьяным. Независимо от количества выпитого.

«День Победы». Исторический навык, созданный «Радио Маяк» о событиях последних дней войны с 24 февраля до 15 мая. Юрий Левитан зачитывает сводки Советского информационного бюро о событиях на фронтах войны. Полезно как для школьников, так и для любителей истории и всех, кто хочет вспомнить о Великой Отечественной.

«Новгородские хроники». Очень подробное погружение в средневековый город. В навыке объясняется устройство города, его ключевые объекты и звучит много исторических терминов. Сюжет строится вокруг защиты независимости Новгорода от Москвы, где игроку необходимо принимать соответствующие важные решения. Затягивающий квест получился, жаль, не очень долгий.

«Любознательный Сальвадор». Навык для разбирающихся в живописи и архитектуре. «Алиса» задает вопросы о художниках, их жизни и, конечно, об их произведениях. Есть соревновательный режим с другом через интернет. Навык в целом интересный и познавательный, но требует подготовки. Обратите внимание, что его функционал отличается при использовании на компьютере или в приложении и на колонке, где все через голос и без картинок.

Кто помнит олдскульные текстовые игры, тот полюбит навыки «Алисы», где с помощью голосовых команд необходимо проходить целые квесты и задействовать самый мощный графический процессор — ваше воображение. Например, вот очень классный навык «Пещера Времени». Нарративный квест с интересным сюжетом и хорошей вариативностью действий. В таком же духе можете попробовать «Тайну темного лабиринта 2» с многоголосой озвучкой. Один из самых популярных навыков-квестов — «Секретный Агент». У него 13 тысяч оценок в каталоге навыков «Алисы», много голосов озвучки и четыре очень увлекательные миссии, где вам нужно исследовать разные локации, изучать документы, допрашивать подозреваемых и говорить с врагами так, чтобы не себя не выдать. Каждое решение тоже имеет последствия.

«Да, милорд». Прикольный навык и тоже про важность принятия решений и их последствия. По поручению короля вы управляете некоторыми землями и решаете все вопросы и проблемы. Например, строите медную шахту и нанимаете работникам крестьян с земель, где находится добыча. Ваше богатство и влияние растут. Но как только вы говорите на допросе инквизиции, что Земля вращается вокруг Солнца, вас арестуют за веру в еретические учения Коперника и Бруно.

По ходу игры надо постоянно соблюдать баланс между богатством и влиянием. Иначе король казнит вас за растраты и глупость или из-за боязни потерять власть и зависти к богатству.

Для взрослых и вместе с детьми

«Угадай персонажа» — №1 в чарте навыков «Алисы». Работает по принципу знаменитой компьютерной игры «Акинатор». Вы загадываете реального или вымышленного персонажа, а «Алиса» наводящими вопросами пытается его отгадать. Кто не играл в «Акинатор», тот гарантированно испытает детский восторг от того, как «Алиса» медленно подходит к разгадке персонажа, которого вы не произносили даже вслух. Многие знают застольный аналог этой игры со стикерами на лбу.

Навык «Сова — угадай книгу» работает  точно так же, как предыдущий, только просит загадать книгу и героя из нее. Процесс игры аналогичный, а удовольствия не меньше.

«Занимательные истории». Вы говорите «Алисе» слова, а она составляет из них безумные, астрологические и просто прикольные истории.

«Три шкатулки». «Алиса» проверит вашу внимательность и память. Она кладет монетку в одну из шкатулок и меняет их местами, озвучивая свои действия вслух. Надо определить, в какой шкатулке монетка. В реальности это не так просто, как может показаться, особенно на сложных уровнях.

«Лимонадный киоск». Попробуйте себя в роли производителя и продавца лимонада. Перед каждым вам необходимо учитывать погодные условия, стоимость производства стаканчика лимонада, затраты на маркетинг в виде количества рекламных листовок и, конечно, стоимость одного стаканчика лимонада. Игра как для взрослых, так и для детей. С колонкой прикольно в нее играть, только вам точно потребуется записывать свои показатели и сводить дебет с кредитом на бумаге.

«Самый умный». Одна из многочисленных викторин среди навыков «Алисы» и копия телевизионной игры «Слабое звено». Нехитрые вопросы, быстрые ответы и пополнение банка. В конце обязательно кто-то выбывает. На выбор несколько уровней сложности. На легком можно играть с детьми.

Для детей

В детской категории собрано много навыков для младших школьников и дошкольников. Часть из них направлена на развитие тех или иных навыков. А другая часть — игры и викторины.

LEGO Duplo. Вместе с «Алисой» вы можете с вашим ребенком построить увлекательный рассказ вокруг конструктора из серии LEGO Duplo. Например, в наборе «Животные мира» необходимо найти гостей, которых лев пригласил на свой день рождения. «Алиса» сперва попросит найти человечка, потом найти ему машину или самолет из набора и проехать большой круг. Затем надо собрать всех животных вместе, а «Алиса» будет загадывать загадки про них и по-настоящему помогать, если возникнут трудности. Очень крутой навык, открывающий с новой стороны взаимодействие с умной колонкой и конструктором LEGO. Вот все наборы из этой серии, с которыми поможет играть «Алиса».

Игра «Графический диктант». Классическое упражнение из начальной школы. Отступаете несколько клеточек сверху и слева и начинаете рисовать картинку. «Алиса» говорит, на сколько клеточек надо провести линию влево или вправо. На выбор предлагается 17 картинок, что не очень много, но зато увлекательно.

«Чистим зубки» и «Моем ручки». Музыкальные навыки, прививающие хорошие привычки детям. На деле их проверить не удалось, но у «Чистим зубки» аж 3 тыс. оценок.

«Звериная зарядка». Помимо стандартной разминки, иногда ребенку надо побыть слоном, собачкой или лягушкой, выполняя характерные для этих животных активности.

«Изучаем транспорт». Навык позволяет узнать о разных видах транспорта и его назначении. Но самое в нем прикольное — угадывать транспорт по звуку. На компьютере или смартфоне еще доступны задания с картинками.

«Игра „Магазин“». Интересная ролевая игра, где ребенок выступает продавцом игрушек. Покупатели описывают игрушку, которую хотят купить, а вам надо отгадать, т. е. как бы найти ее на полке или складе. Там много музыки и сопроводительных звуков. А в озвучке выступают разные голоса, включая несколько искусственных.

«Угадай звук». «Алиса» воспроизводит разные звуки, а ребенку необходимо определить, что это. Например, дождь, лошадь, пианино, гром, море и т. д.

«Совенок — угадай книгу». «Я это называю мош инлетекта». Навык работает точно так же, как «Угадай персонажа», только с озвучкой детским голосом и только про персонажей из детских книжек.

Умная колонка может помочь с математическими навыками. В каталоге «Алисы» их очень много. Вот, например, «Икс на игрек» — навык для повторения таблицы умножения, где «Алиса» после каждого успешного раунда раздает комплименты в виде званий «Умница», «Гордость учителя», «Прирожденный математик» и т. д. Несколько уровней сложности есть в другом навыке «Увлекательная математика».

Интерактивные игрушки

Новый формат взаимодействия с умной колонкой теперь еще включает мягких и красивых «Смешариков» и детализированные фигурки героев из «Холодного сердца». После активации игрушки «Алиса» предложит сыграть в игру с интересной историей. Например, у Кроша это поиск сокровищ в Африке. Жаль, что на каждую игрушку лишь одна история.

интерактивная игрушка, свинка, управление с телефона/планшета, питание от батареек
интерактивная игрушка, заяц, управление с телефона/планшета, питание от батареек
интерактивная игрушка, ежик, управление с телефона/планшета, питание от батареек

Вместе с Эльзой, Олафом и, конечно же, «Алисой» вам предстоит устроить день рождения для Анны. У каждой фигурки тоже своя история и своя интересная игра. Если вы приобрели игрушки серии «Холодное сердце» в комплекте со станцией «Мини» (в единой упаковке), то отдельная активация игрушек не требуется: все мини-игры игрушек будут доступны для аккаунта на «Яндексе», связанного с новой колонкой.

Судя по отзывам, как взрослые, так и дети любят общаться с «Алисой». Благодаря многим ее навыкам такое общение теперь может стать еще разнообразнее и увлекательнее — квесты, викторины, повторение таблицы умножения, игрушки LEGO и мягкие «Смешарики»...


Свою умную колонку с «Алисой» вы всегда можете найти в Каталоге Onlíner


Источник: Команда Каталога
Без комментариев