Сравнили цены на мобильный интернет у A1, МТС и life:)

28 декабря 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Сравнили цены на мобильный интернет у A1, МТС и life:)

В прошлый раз обзор тарифов на интернет мы делали в начале лета. С тех пор многое изменилось. У операторов теперь совершенно разные представления о том, в каком виде нужно предоставлять абонентам пакеты с мобильным интернетом. Поэтому рассмотрим самые актуальные предложения поочередно у каждого из провайдеров. Также не забудем о комбинированных тарифах у A1 и МТС, в которых объединились фиксированная и мобильная связь.

Операторы по-прежнему готовы предложить своим абонентам старые добрые пакеты трафика, если вдруг не хватило интернета, входящего в абонплату. У A1 это пакеты от 500 МБ до 5 ГБ, доступность и стоимость которых разнится в зависимости от того или иного тарифного плана. У life:) можно взять до 50 ГБ интернета, а у МТС вовсе для всех действует услуга «Открытый интернет», в рамках которой ничего не надо подключать, а оплата зависит от объема потребленного трафика.

В сегодняшнем же материале посмотрим на услуги, которые в той или иной степени предлагают безлимитный доступ в сеть. Именно на них в первую очередь делают ставку мобильные провайдеры.

A1

Больше всего перемен произошло у этого оператора. Часть интернет-пакетов ушла в архив, появились новые линейки, набрали силу тарифы серии «Комби». Сам провайдер делит свои предложения для интернета на три категории: «Для смартфонов», «Для дачи, дома, роутера и планшетов» и «Для квартиры». Посмотрим, чем они отличаются и на кого ориентированы.

Для смартфонов

Эти тарифы нужны в случае, если у вас закончился включенный в абонплату интернет, а в сеть выходить все еще надо. Можно поискать и подключить пакет на 500 МБ, 1 или 3 ГБ, но не факт, что они будут доступны для вашего тарифа. Сегодня A1 скорее ориентируется не на объем трафика, а на скорость передачи данных. Вы в любом случае покупаете безлимит, но его цена зависит от скорости доступа в сеть.

Предельная скорость доступа в сеть указана в самом названии услуги. Стоит отметить, что подключить их могут пользователи конкретных тарифов. Самой ограниченной в этом смысле является услуга «Безлимитный интернет до 512 Кбит/с», доступная абонентам только трех актуальных тарифных планов. У остальных список намного шире и включает в себя самые популярные предложения, а также некоторые архивные тарифные планы (их мы в таблицу не включали).

«Турбокнопка» снимает все скоростные ограничения, но работает только до конца суток. Потом при необходимости услугу надо продлять вручную. В теории и при желании почти с любым тарифом можно получить безлимитный интернет на неограниченной скорости примерно за 45 рублей в месяц.

Для планшетов

Ориентация на дачи, планшеты и роутеры сугубо номинальная. При желании вы сможете использовать эти тарифные планы и в смартфонах, просто будет ограничен набор голосовых и других телефонных услуг. Суть в том, что эти тарифы, за исключением «Анлим XS», дают много трафика.

«Анлим XS» — единственный выживший из линейки «Анлим». В рамках предложения невозможно скачивать торренты. Трафик условно безлимитный, потому что скорость ограничена 1 Мбит/с. Следующие два предложения — 30 и 75 ГБ на неограниченной скорости, а потом — безлимит на 512 Кбит/с. С «Раздавай Wi-Fi Pro» ситуация следующая. В Минске и некоторых других городах объем трафика, доступный на полной скорости, ограничен 150 ГБ, в других населенных пунктах такого ограничения нет, трафик безлимитный.

Комбинированные тарифы для дома и смартфона

А это уже про фиксированную связь. A1 и МТС — два провайдера, которые активно продвигают среди пользователей «домашний» интернет. При этом речь идет не только о голом интернете, но и об особых условиях при использовании мобильной связи того или иного оператора.

Так, если в «Комби Соло» один номер для годового бесплатного обслуживания доступен только на тарифе «Старт», то в «Комби Супер» на выбор уже также предлагаются «Без Лимита», «Комфорт M» и «Комфорт S», причем с бесплатным обслуживанием не на год, а в течение всего времени пользования ТП «Комби Супер». Не исключаем, однако, что в середине января условия изменятся, так как в настоящее время речь идет об акционном подключении. Тарифы «Комби» интересны тем, что в нагрузку к домашнему интернету вы фактически получаете бесплатную мобильную связь. Но, конечно, с условиями.

Так, к «Комби Соло», как и для остальных ТП в линейке, можно подключить три мобильных номера с обслуживанием по спецусловиям. Однако бесплатным один из них будет только первый год, второй будет стоить 9,9 рубля, а третий — 14,9 рубля. Тарифные планы не любые, а определенные. Их список расширяется в соответствии со статусом того или иного «Комби».

МТС

У этого оператора также четко прослеживаются три категории тарифов для выхода в сеть. Здесь тоже есть комбинированные предложения из фиксированного интернета и мобильной связи. Присутствует линейка из ТП для планшетов и компьютеров — аналог «Раздавай Wi-Fi» от A1. А в третьей категории собрали услуги с посуточным интернетом, с оплатой за месяц или за день (звучит сложно, но на самом деле просто). С них и начнем.

Суточные безлимиты

Сначала рассмотрим три тарифа с посуточным пакетом услуг. Подключать и отключать их можно хоть каждый день. Но если забудете отключить, то продляться они будут автоматически. Поэтому мы включили в таблицу и графу с суммой, которая может набежать за месяц использования услуги.

В «МиниБит» совсем мало включенного трафика — всего 100 МБ в сутки. Потом интернет будет работать на скорости до 256 кбит/с. «Пикник» в несколько раз дороже, но там в день дают уже 2 ГБ на полной скорости. К этому же тарифу полагаются сервисы с музыкой и фильмами. Почти за 100 рублей в месяц можно получить полный безлимит и по скорости, и по объему трафика — это все «Безлимит на сутки».

Следующая тройка сервисов также располагает пакетами посуточных услуг. Но при этом подключение происходит сразу на месяц. То есть, в отличие от предыдущих тарифов, здесь уже нельзя гибко подключать и отключать тарифы хоть каждый день. Если уж выбрали, то оплачиваете месяц и потом каждые сутки получаете свой пакет с трафиком.

Здесь любопытнее всего выглядит тариф «БезлимитVIP», потому что по цене он практически не отличается от «Пикника», но предлагает в два раза меньше полноскоростного трафика. К тому же «Пикник» можно отключить в любой день, а не через месяц, как «БезлимитVIP».

Для планшетов

Конкуренты для «Раздавай Wi-Fi» от A1. Правда, непосредственно сравнить предложения от A1 и МТС все равно сложно из-за слишком сильно отличающихся объемов включенного в абонплату трафика. К тому же линейка тарифов от МТС строже ориентирована на использование вне смартфонов.

Все проще простого: сколько платишь, столько трафика и получаешь. А чтобы не нарваться на незапланированные траты, положен безлимит на скорости 1, 2 или 4 Мбит/с в зависимости от тарифа.

Комбинированные тарифы для дома и смартфона

Ситуация похожа на предложение «Комби» от A1 — в придачу к стационарному интернету предлагается специальный тариф для мобильного номера. У МТС это один тариф — «Безлимитище» с неограниченным трафиком, скоростью и звонками. Можно раздавать интернет на другие устройства. Пока при подключении по акции до конца января обслуживание каждого номера ежемесячно будет стоить 3,5 рубля в течение года. Потом абонплата вернется к стандартным 7,5 рубля.

life:)

Здесь все проще простого. Никаких вам дач, планшетов и комбинированных тарифов — оператор не представлен на рынке фиксированного интернета. У life:) просто три отдельных тарифа с интернетом.

Все три предложения можно использовать и в смартфонах. Можно даже звонить, но минута будет обходиться недешево — 15 копеек во все сети, включая life:). Отметим, что для новых абонентов действует неограниченная по времени скидка для тарифов «Лайт» и «Стандарт» — на 1,5 и 3 рубля соответственно.


зеркало с подсветкой, настольное, увеличение: отсутствует, регулировка угла наклона
материал ручки - металл, материал тряпки - микрофибра, вращается на 360°, 0.73 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by