«Военный врач» и «спецагент из Сирии» развели белорусок на тысячи долларов

 
7236
21 декабря 2021 в 15:10
Источник: Сильвестр Талонов. Фото: Александр Ружечка
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Сообщается сразу о двух случаях, когда интернет-мошенники вошли в доверие к белорускам, после чего те лишились весьма ощутимых сумм. Один из преступников представился иностранцем, который решился на переезд в Беларусь, а в подтверждение своих слов и намерений якобы отправил посылку с деньгами и бриллиантами.

Спустя некоторое время с 59-летней жительницей Могилева связался человек, назвавшийся представителем таможенной службы ОАЭ, и предложил уплатить пошлину в размере $3,5 тыс., сообщается в телеграм-канале МВД Беларуси. Этого оказалось мало, позже потребовалось еще $11 тыс. — уже за «хранение» материальных ценностей. Таких денег у белоруски не было, но ей сделали скидку — до $4,5 тыс. Деньги женщина перевела.

В милицию она обратилась после того, как переписку увидела дочь могилевчанки.

В другой истории замешан «военный врач из Йемена», который действовал в сентябре, а жертвой выбрал 64-летнюю жительницу Бреста. Задушевные беседы он вел в мессенджере Hangouts. В виртуальном общении мошенник признался собеседнице в симпатиях и также заявил о желании переехать в Беларусь. Но при пересечении границы у него якобы случились проблемы с документами, и он попросил жительницу Бреста оплатить расходы на переезд. Мужчина обещал при встрече возместить все ее потраченные деньги, сообщается на сайте Следственного комитета.

Женщина перевела мошеннику более 22 тысяч рублей, которые, с его слов, требовались на оформление документов. После «врач» перестал выходить на связь, и белоруска обратилась в милицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 (мошенничество в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сильвестр Талонов. Фото: Александр Ружечка