11 153
16 ноября 2021 в 13:30
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Голуби на войне, Древний Египет и средневековая Ирландия. Мультфильмы для фанатов истории

Источник: Кирилл Петренко

«Взрослый» кинематограф не чувствует недостатка в исторических и документальных картинах. Мультфильмы же чаще всего работают с фантастическими сюжетами, сказками и деконструкцией реального мира. Однако бывают и исключения, которые рассказывают младшей аудитории об интереснейших моментах давно минувших дней, ярких персонажах прошлого и целых эпохах — знаниями потом можно блеснуть в школе или перед друзьями. Вместе с VOKA вспоминаем самые интересные анимационные картины, основанные на реальных событиях и ярких моментах истории.

«Вэлиант: Пернатый спецназ» (2005)

Вторую мировую войну в белорусских школах изучают достаточно подробно. Однако мультфильму «Вэлиант», пожалуй, есть чем удивить юных зрителей: оригинальная картина основана на реальных событиях и посвящена тому, как на поле боя использовали голубей-посыльных.

Британо-американская лента, конечно, не документирует все ужасы войны: события в принципе интерпретируются для детей в достаточно легкомысленном виде — иначе никак. Противоборствующие стороны в лице Великобритании и стран Оси, в первую очередь Германии, представляют голуби и натренированные хищные соколы из гестапо. Пока люди проливают кровь в окопах и траншеях, птицы участвуют в собственных боевых действиях: главные герои мультфильма доставляют секретные донесения солдатам, а их коварные противники всеми силами пытаются сорвать миссию.

Финал мультфильма лишний раз подчеркивает, что не только люди способствовали общей победе в войне. Символом этого становится вручение голубям медали Марии Дикин — реально существующей британской награды, которой отмечали героических животных.

Кстати говоря, это не единственная лента про подвиги братьев наших меньших. Можно обратить внимание и на мультфильм «Сержант Стабби: Американский герой» — тоже основанную на реальных событиях историю первого пса-сержанта, воевавшего на стороне армии США на полях Первой мировой.

«Балто» (1995)

Пес по имени Балто, конечно, участия в войнах не принимал, но запомнился Штатам не меньшим героизмом. Вместе со своими товарищами-хаски он в 1925 году помог доставить в изолированный городок Нома на Аляске сыворотку от дифтерии, что помогло спасти десятки тысяч человек от неминуемой смерти.

Основанный на реальных событиях мультфильм воспевает так называемую Великую гонку милосердия — целую эстафету, в ходе которой сразу несколько команд из погонщиков и собак сообща пытались преодолеть расстояние почти в тысячу километров, чтобы спасти жителей города. Причем сделать это нужно было не за привычные для такого маршрута 25 суток, а всего за 6 дней, пока лекарство не пропало из-за чрезвычайно низких температур.

Хотя в бронзе и рассказах увековечили имя конкретного представителя породы хаски — Балто, который доставил сыворотку за полдня до истечения срока годности, — у истории было сразу несколько героев. Например, упряжке под предводительством пса Того пришлось столкнуться с сумасшедшей вьюгой, которая лишила погонщика какой-никакой навигации. Мужчина доверился псам и не прогадал: героические друзья человека за раз преодолели часть пути длиной в 418 километров в разгар снежного апокалипсиса самой холодной зимы последних десятилетий.

Мультфильм приукрашивает и без того полную нерва оригинальную историю. Здесь Балто оказывается добровольцем, который просто хочет помочь людям, хотя и не является членом спасательной команды. У истории есть и антагонист, помимо зимней поры, — эгоцентричный маламут Стил, готовый пожертвовать жизнями людей ради собственного статуса вожака.

«Принцесса Солнца» (2007)

Древнейшая цивилизация, известная своими таинственными пирамидами, появлялась на экранах далеко не один раз. Самым известным примером анимации, посвященной этой колыбели истории, пожалуй, можно считать картину DreamWorks «Принц Египта» — правда, базировалась она скорее на библейской истории, не стремясь к абсолютной достоверности.

Французский мультфильм «Принцесса Солнца» тоже не претендует на энциклопедическую точность. С другой стороны, восстановить историю Древнего Египта и его героев с трудом выходит и у профессиональных археологов: обломки бюстов и обрывки папируса не так красноречивы, как хотелось бы. А те крупицы информации, до которой удается добраться, совсем не подходят для интерпретации в детской анимации.

«Принцесса Солнца» здорово реконструирует быт, мифологию и запоминающиеся образы Древнего Египта, при этом рассказывает абсолютно оригинальную историю приключений принцессы Ахес, известной историкам как Анхесенамон, и юного Тутанхамона. Узнав о том, что ее отец Эхнатон планирует взять в жены старшую сестру девушки, наследница фараона отправляется на поиски матери, Нефертити, которую давным-давно по неизвестным причинам отправили в ссылку.

Все главные герои мультфильма — реальные исторические личности. Ахес и Тутанхамон в принципе были парой. Хотя на деле жизнь девушки была совсем не такой авантюрно-приключенческой. Как считает научное сообщество, вместо увлекательных поисков родной матери принцесса сама состояла в краткосрочном браке с отцом и, возможно, даже родила ему ребенка.

«Тайна Келлс» (2009)

В начале IX века в Ирландии монахи создали одно из главных произведений средневекового искусства — рукописную «Келлскую книгу», включающую в себя четыре евангелия в обрамлении уникальных миниатюр, узоров и иллюстраций. Рисовали ее в непростые времена, когда набеги норманнов опустошали поселение за поселением. Тем чудеснее выглядит тот факт, что добрался этот шедевр до заслуженной пенсии в музейной коллекции дублинского Тринити-колледжа чуть ли не в первозданном виде.

Приключениям легендарного произведения искусства посвящен прекрасный мультфильм «Тайна Келлс». В нем нашлось место и сказке, и суровым историческим фактам: варварские выходки норманнов и разоренные монастыри соседствуют с волшебным приключением 12-летнего монаха Брендана, которому поручили дописать заветную книгу. А для этого нужно подружиться с лесной феей, найти магический кристалл и одолеть змееподобное чудовище из мрачной пещеры. Сама «Келлская книга» в мультфильме еще чудеснее реального аналога: ее страницы своим сиянием могут ослепить любого недостойного.

Мультфильм выглядит ничем не хуже: несравненная анимация вызывает ассоциации с творчеством Хаяо Миядзаки, а кельтский фольклор дарит ей оригинальный стиль. Так же волшебно выглядят и другие картины из «Ирландской фольклорной трилогии» режиссера Томма Мура: «Песнь моря» и «Легенда о волках».

«Жирафа» (2012)

В первой половине XIX века Греция, захваченная Османской империей и вдохновленная Французской революцией, отчаянно сражалась за свою свободу. Европейские страны и даже Российская империя сочувствовали жителям Балканского полуострова и помогали чем могли, вплоть до спонсирования повстанцев. Османским лидерам приходилось действовать соответственно ситуации и искать оригинальные решения для ослабления противника: именно так, например, Мухаммед Али-паша, наместник Египта, подарил французскому королю Карлу X жирафа, ожидая, что широкий жест поможет правителю пересмотреть свои симпатии.

Так в Европе появилось это уникальное животное — первое со времен правления Лоренцо Медичи в 1486 году. Самка по имени Зарафа мгновенно стала главной звездой Парижа, поселилась в Ботаническом саду и в первые же дни собрала своим дебютом 100 тыс. жителей столицы. Дамы делали себе высокие прически и носили одежды с пятнистым принтом, мастера керамики изображали животное на тарелках, а Оноре де Бальзак посвящал экзотической гостье рассказы.

Горячо любимая французами Зарафа получила и экранное время — в 2012 году история ее путешествия из Африки в Европу превратилась в мультфильм. В нем есть все, что нужно для приятного просмотра всей семьей: злобные рабовладельцы, чопорные европейцы, романтичные пираты и полеты на воздушном шаре. Впрочем, не обошлось и без нотки реализма: не в последнюю очередь «Жирафа» ощущается как горькое размышление на тему личной свободы, которую сильные мира сего используют в качестве разменной монеты.

«Стальной гигант» (1999)

Редкий случай, когда мультфильм, повествующий о целиком и полностью фантастических событиях, умудряется максимально точно воспроизвести наэлектризованную атмосферу холодной войны, в условиях которой даже невинная дружба мальчика с добрейшим роботом становится намеком на успехи противников в гонке вооружений, причиной для массовой истерии и ядерного удара.

В основу картины лег роман «Железный человек» британского поэта Теда Хьюза. Написанный в разгар противостояния США и СССР, он не содержал рефлексии на тему актуальной повестки, хотя тоже представлял из себя нечто большее, чем невинная детская сказка: в произведении автор позволял себе размышлять на антивоенные темы и искать возможности для мира во всем мире. Мультфильм Брэда Берда вывел эти идеи на первый план.

Так прекрасная дружба внеземного робота и мальчика, который обучает механического товарища принципам морали и гуманизма, становится угрозой международного масштаба. Обеспокоенные военачальники США видят в исполинской машине, конечно же, «красную» угрозу, не меньше. И готовы уничтожить ее без суда и следствия, даже если угрожает гигант разве что растоптать цветы на клумбах.

Таким образом, мультфильм становится блестящей иллюстрацией для детей, которые не понимают, что происходило между Штатами и Советским Союзом во второй половине XX века. Достоверность ему совсем не нужна: трогательная история исполинского робота и его друга работает куда лучше, чем сухие страницы учебников истории.

«Мулан» (1998)

Благодаря диснеевской экранизации классической легенды о девушке-воине, кажется, весь мир узнал, зачем Китаю понадобилась грандиозная оборонительная стена. А заодно о многих других деталях национальной культуры — от жизненного предназначения девушки в рамках традиционного уклада общества до символического значения сверчков. И хотя мультфильм не отсылает к какому-то конкретному периоду в истории государства, довольствуясь условными временными рамками, он действительно ярко изображает Китай раннего Средневековья.

При этом, что интересно, жители Поднебесной не были фанатами картины Disney и даже стараются избегать отождествления ленты со своей родиной. Местной аудитории пришлось не по душе, что история любящей дочери, желающей спасти старого отца от воинской повинности, сместила акцент в сторону самореализации девушки и ее попыток добиться признания в обществе. Еще меньше восторга вызывал дракон Мушу: он плевался огнем, что противоречило фольклору, не соответствовал гордому статусу сказочного величественного зверя и вообще получил имя от закуски из ресторана.

Но у историков, кстати говоря, есть претензии и к первоисточнику: согласно последней информации, есть основания полагать, что участие девушек в боевых действиях было для Китая совсем не диковинкой. Таким образом, легенда о Хуа Мулань, единственной в своем роде, совсем не соответствует масштабам подвигов реальных героических китайских женщин.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by