Журнал Time назвал 100 лучших изобретений 2021 года

 
11 756
15 ноября 2021 в 16:55
Автор: Антон Мерзляков

Редакция журнала Time назвала сотню изобретений, которые считает лучшими и самыми важными в 2021 году. Подобный рейтинг издание составляет каждый год. Подобные ноу-хау, как пишет журнал, делают мир «лучше, умнее и интереснее».

Сотню таких изобретений оценивают и отбирают исходя из нескольких показателей: оригинальности, креативности, эффективности, амбициозности и силы влияния на мир. Номинировать могут как редакторы и журналисты Time, так и независимые эксперты. Для удобства все изобретения подразделены на несколько категорий — рассказываем о самых интересных.

В категории «Потребительская электроника» выделяется «экологически чистая бумажная камера» ценой в $120. Она выглядит как пленочная камера, но на самом деле является цифровой. В нее можно установить карту памяти объемом в 32 ГБ. Но благодаря фильтрам — сепия, черно-белый режим, синеватый и обычный — достигается эффект, аналогичный пленочным фотографиям.

Гибкий смартфон Samsung Galaxy Z Flip 3 хвалят за то, что девайс сумел совместить функциональность с портативностью «раскладушек» нулевых годов. Ноутбук серии Framework отмечают за экологичность и относительную доступность. Лэптоп позволяет пользователю самостоятельно заменить, например, клавиатуру и аккумулятор.

Среди менее габаритных устройств есть, например, беспроводной динамик Cell Alpha — он позволяет откалибровать звуковой сигнал исходя из формы помещения, в которой находится. Тренажер под названием Tonal, как минимум по версии его создателей, может автоматически контролировать ваши тренировки и изменять их в зависимости от показателей юзера. Устройство OrCam Read призвано помочь дислексикам и людям со сложностями зрения. Наконец, повязка SlateSafety BioTrac может определить признаки теплового стресса при высоких температурах — последними зачастую страдают пожарные, они также вызывают болезни сердца.

В нескольких номинациях упомянули изобретения, связанные с борьбой против пандемии коронавируса. Разумеется, выделили вакцины против COVID-19, «снижающие показатели смертности, а также тяжелых форм течения заболевания».


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев