28 206
15 ноября 2021 в 12:43
Источник: Артём Сёмин. Фото: Влад Борисевич

Перезапуск «Мини». Обзор новой маленькой «Яндекс Станции»

«Яндекс Станция Мини» — самая покупаемая колонка во всем Каталоге, опередившая даже JBL Flip 5. Невысокая цена, удобные функции, все более понимающий голосовой помощник «Алиса», управляющий умной техникой, и компактные размеры — все это перенеслось в ее обновленную версию. Только звук стал ощутимо лучше и появились часы. Попользовались новой «Станцией Мини» и делимся впечатлением от перезапуска народной домашней умной колонки.

Для новичков. Что может умная колонка с «Алисой»?

Все главные функции умных колонок в их голосовом помощнике. В «Яндекс Станциях» живет «Алиса». Для новичков очень-очень коротко расскажем, что она может делать, следуя вашим голосовым командам:

  • включить музыку, рассказать сказку детям;
  • рассказать о погоде, новостях, пробках;
  • поставить таймер;
  • управлять умной электроникой: лампочками, роботом-пылесосом, увлажнителем, розетками и пр.;
  • показывать фильмы и сериалы при подключении к ТВ напрямую или через «Модуль».

Мы уже писали о прикольных навыках для общения с «Алисой». Почитать и послушать можно по ссылке.

Перезапуск или обновление?

Нововведения настолько существенны, что новая колонка больше похожа на перезапуск, чем обновление. В сравнении с первой версией «Мини» поменялось следующее:

  • новый динамик, усилитель от «Макс» и «нестандартный фазоинвертор»;
  • поддержка Wi-Fi на частоте 5 ГГц и Bluetooth 5.0;
  • появление часов с датчиком освещенности;
  • сенсорные кнопки вместо жестов.

В ряду «Яндекс Станций» новинка по-прежнему остается мини-колонкой. У нее точно такой же дизайн, как у первой версии, но с чуть увеличенными габаритами. Функционально обе «Мини» одинаковые, потому что у них один и тот же голосовой помощник. На месте остался и вывод звука через AUX, а поменялся разъем питания. Скорее всего, поэтому колонке не дали новое название, а по сути «перезапустили» с улучшениями и исправлениями.

Отличный звук и проблемный AUX

Главная причина поменять первую «Мини» на обновленную — звук. Он стал насыщеннее, объемнее и гораздо приятнее. Он лучше почти во всех отношениях и для любой музыки, но, конечно, проигрывает полноценной стереосистеме. Однако давайте смотреть комплексно: для своих размеров и функций новая колонка играет очень хорошо.

С технической стороны акустическое строение колонки сильно изменилось. Для нее специально разработали динамик размером 1,75'', а усилитель взяли от «Станции Макс». Сам динамик направлен вниз, где акустическая линза рассеивает звук во все стороны. Для усиления низких частот в колонке используется «круговой фазоинвертор», проложенный по кругу корпуса. Дополнительно он служит для вывода теплого воздуха наружу.

Новая колонка играет чуть тише старой на одинаковых значениях громкости по нашим измерениям. Зато новинка — гораздо качественнее. И в реальности не было случаев, когда громкость «Мини 2» приходилось бы выкручивать на полную.

умная колонка, мощность 10 Вт, питание от сети, BT 5.0, Wi-Fi

«Тихий AUX»

Проводной вывод музыки со «Станции Мини» на внешнюю акустику — отличная функция, которая для многих была главным критерием покупки первой версии этой умной колонки. В первых же отзывах на обновленную «Мини» выявилась проблема — «тихий AUX». Наша проверка это подтвердила: при проводном подключении к новой «Мини» колонки играют заметно тише, чем при соединении со старой. Имейте это в виду перед покупкой.

Причина может быть в мини-джеке 3,5 мм, куда интегрировали сервисный разъем. Судя по ответам «Яндекса» на форумах, они знают о проблеме и уже работают над решением. Пока непонятно, исправится ли проблема просто обновлением прошивки или понадобится новая ревизия умной колонки.

Часы

Дома нет полочных электронных часов, поэтому новая колонка с ними хорошо вписалась в интерьер. 32 белых светодиода складываются в четыре цифры с четырьмя дополнительными символами.

Часы не отключаются, а их яркость автоматически регулируется датчиком освещенности, расположенным наверху. Ночью они совершенно не мешают. Только на ярком солнечном свете часы плохо видно.

Новая «Станция Мини» пока умеет показывать время, погоду и обратный отсчет таймера. Еще иногда рисует смайлик (^ ^) и несколько секунд — эквалайзер. Будет ли больше функций с часами? Появятся ли и тут сторонние навыки для «Алисы»? Пока неизвестно, но больших ожиданий на этот счет нет. Все-таки светодиодов тут маловато для экрана, как у «Станции Макс». Поэтому, скорее всего, это всегда будут простые электронные часы с парой милых дополнений.

Управление

Судя по обзорам и первым отзывам на новинку, никому не нравились жесты управления «Станцией Мини». По своему опыту — прикольно первые два дня. Дальше громкость регулируется по случайности или котом. Перефразируя Бориса Бритву из «Большого куша», кнопки — это надежно. В новой «Мини» они сенсорные с одним только жестом для перелистывания треков.

Заметить разницу в реакциях «Алисы» на голосовые команды между новой и старой «Мини» не удалось. Она отвечала по-прежнему хорошо.

Играй музыку везде

Осенью 2020 года на умных колонках «Яндекса» появился мультирум — функция одновременного воспроизведения музыки на всех колонках, расставленных в разных комнатах. Беспроводной мультирум в акустике не новая фишка, но именно в «Станциях» пользователи ее ждали.

Как включить мультирум на «Яндекс Станции»? Голосовой командой «Алиса, играй музыку везде», «Играй музыку на кухне», «Выключи музыку в зале». По собственным ощущениям, музыки становится больше, но она не делается объемнее. А для стереорежима вам понадобятся две одинаковые «Станции».

Работает почти удобно. По такой команде всегда включается новая песня, а не переключается на все колонки текущая. Настроить громкость в каждой комнате отдельно голосовой командой нельзя: например, «Сделай на кухне громче» или «В спальне тише». Также если одной из колонок вы дали голосовую команду, то музыка затихает на всех связанных колонках, пока «Алиса» вам отвечает.

Питание

У новой колонки питание теперь подается через классический DC-jack. Отказ от USB-C в самом «Яндексе» объяснили питанием устройства напряжением 15 В для обеспечения оптимального режима работы усилителя, уменьшения искажений и получения запаса по выходной мощности.

Разъем USB-C, как знаменитое Кольцо, должен был объединить все кабели и порты, но в итоге просто погрузил их во тьму несовместимости и запутанности. Руководитель hardware-разработки умных устройств в «Яндексе» в комментариях на «Хабре» уточнил, что для колонок важно иметь блок питания, допускающий кратковременные перегрузки из-за импульсного потребления на громкой динамичной музыке: «Из-за этого приходится запрашивать более высокий профиль Power Delivery у сторонних блоков питания, чем у оригинального, или ограничивать мощность колонки».

Момент с питанием колонки следует учесть, если для вас это важно. При этом большинство пользователей вряд ли вообще задумается о об этом вопросе. Такая колонка обычно стационарная вещь, подключенная к розетке один раз и почти навсегда.

Итоги

Есть стойкое ощущение, что перезапуск «Станции Мини» никак не повредит ее народным позициям. Умную колонку по-прежнему будут выбирать как удобный голосовой помощник домой и хороший функциональный подарок на приближающиеся праздники. У обновленной «Мини» хороший и приятный звук для своих размеров, и он точно лучше, чем у первой версии. Также появились часы и поддержка Wi-Fi 5 ГГц. Цена колонки в Каталоге — 239 р. (на момент публикации).

Для части пользователей может стать помехой смена разъема питания. Но, думается, большинству будет все равно. Гораздо более важная проблема — тихий звук через аудиовыход. Если вы собираетесь подключать умную колонку к внешней акустике, то пока подождите с покупкой новинки или присмотритесь к первой версии. В остальном же «Яндекс Станция Мини» — отличная умная колонка с «Алисой», с хорошим насыщенным звуком и удобным функционалом.

Благодарим компанию ООО «Единая торговая компания» за предоставленную на обзор колонку.

Источник: Артём Сёмин. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев