Выбираем классные TWS-наушники. Блиц-обзор

20 229
05 ноября 2021 в 9:00
Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Александр Ружечка

Выбираем классные TWS-наушники. Блиц-обзор

В новой подборке мы собрали для вас беспроводные наушники из разряда недешевых, хотя нашлось место и паре представителей сегмента, близкого к бюджетному. Сразу можно сделать вывод: дешевые модели значительно отличаются от дорогих как в удобстве, так и в звучании. Кроме того, для лучшего результата у наушников должно быть фирменное приложение-компаньон хотя бы с минимальными настройками эквалайзера, а также индикаторами заряда.

Наушники одного ценового сегмента звучат примерно одинаково, если они сходны по конструкции (открытые/закрытые, внутриканальные/вставные). Все модели в подборке — полностью беспроводные, все — с активной системой шумоподавления. Итак, это будут Huawei FreeBuds 4, Jabra Elite 85t, Samsung Galaxy Buds Pro, Samsung Galaxy Buds2, Xiaomi Mi True Wireless Earphones 2 Pro и Xiaomi Redmi Buds 3 Pro.

Huawei FreeBuds 4

Наушники размещаются в стильном серебристом кейсе круглых очертаний. Сами же наушники «хромированные», красиво блестят. На чехле нанесен логотип Huawei, и именно с этой стороны сперва хочется открыть его: никаких углублений, чтобы на ощупь понять, где перед и где зад, нет. С другой стороны («правильной») имеется индикатор заряда наушников, крышка открывается легко, закрывается плотно с легким щелчком.

Магниты прочно удерживают наушники внутри, поэтому, ухватив двумя пальцами за «верхушку», с первого раза вынуть их не получилось: выскальзывали и снова затягивались внутрь. Дело привычки, однако в некоторых случаях вызывает дискомфорт.

Наушники почти невесомые, подключение к смартфонам Huawei и Honor происходит на лету: нужно открыть кейс с наушниками и поднести его к телефону — сопряжение произойдет автоматически после нажатия всплывшей кнопки подтверждения. В остальных случаях — через меню и новые Bluetooth-устройства.

Из фишек наушников: активная система шумоподавления, Bluetooth 5.2 и увеличенное время автономной работы. Huawei FreeBuds 4 легко находят место в ушах, их не нужно «вкручивать» и искать правильное положение. Сидят плотно и со временем не выскальзывают даже при активной деятельности.

Фирменное приложение AI Life выводит состояние аккумуляторов каждого наушника и футляра, а также позволяет перенастроить жесты для сенсорных площадок. По умолчанию удержание на наушнике включает шумодав, движение по ножке наушника меняет уровень громкости, пауза музыки активируется двойным тапом, присутствует полусекундная задержка между командой и ее выполнением. Есть в наушниках «улучшайзеры» для голосовых сообщений и простой эквалайзер с пресетами «усиление нижних» (активно по умолчанию) и «усиление средних» частот.

То же с ANC. Его можно включить в приложение и выбрать один из вариантов: «Комфорт» и «Обычный», в первом случае интенсивность шумодава чуть ниже. В наушниках FreeBuds 4, кстати, используется новая система шумоподавления Open-fit Active Noise Cancellation 2.0, которая задействует два микрофона, а не один, как в FreeBuds 3. Вероятно, это как-то повлияет на эффективность ANC, но оценить ее превосходство своими ушами я не смог, тем более акустическое оформление у них открытое. В реальности шумодав как шумодав: убирает резкие звуки и глушит громкость остальных, но драматичного изменения восприятия нет, присутствует режим «прозрачности».

И еще один момент, связанный с микрофонами, — возможность выделения из окружения и записи голоса в особо шумных местах. Опять же, проверить это на практике без длительного сравнения с другими моделями затруднительно.

Заявленное время автономной работы: 2,5 часа с ANC и до 4 часов с выключенным шумодавом. Кейс увеличивает срок до 14 и 22 часов соответственно, а быстрая зарядка позволяет за 15 минут получить достаточно энергии для еще 2,5 часов работы, 30—40 минут на проводе зарядят наушники полностью.

Huawei FreeBuds 4 хороши для инструментальной музыки, джаза, рока, металла — они отлично отрабатывают «середину» и высокие частоты, в некоторых случаях их даже чрезмерно много. Низы плотные, но приглушенные, не такие густые, как иногда хотелось бы. Поэтому в некоторых композициях басов может не хватать, многое зависит от источника звука (я использовал популярный стриминговый сервис с качеством звука HQ). В целом это сбалансированные наушники с чистым звуком для определенных жанров и голоса, а вот танцевальная музыка не их конек.

Jabra Elite 85t

Этот бренд — редкий гость в наших подборках, поэтому вдвойне интересно оценить его возможности. В отличие от подавляющего числа конкурентов футляр наушников лишен тотальной плавности — не напоминает камень-голыш. Сами наушники также обладают некоторыми чертами индивидуальности и не пытаются походить на кого-то еще.

Чехол открывается очень легко, но крышка подпружинивается мало и потому может раскрыться не полностью — нужно дополнительное движение пальцем. Закрывается с характерным щелчком и сидит плотно. Наушники сидят в гнездах высоко, есть за что ухватиться, поэтому вынимаются легко. Сами по себе они достаточно увесистые.

Так как Jabra Elite 85t — внутриканальные наушники, в комплекте есть еще две пары амбушюр: маленькие и большие (стандартные уже установлены).

Перед подключением устанавливаем фирменное приложение Jabra Sound+. Оно поможет подключить наушники, однако основная задача ПО не в этом. Здесь, правда, сыграло плохую службу желание обновить прошивку наушников: где-то через час процесса апдейта (без учета времени на загрузку данных) начали закрадываться сомнения в правильности решения. Производитель заявляет, что обновление занимает 15—30 минут — видимо, это не наш случай. Судя по всему, обновление нужно проводить исключительно с подключением к зарядке.

Обычно же после первого запуска Jabra Sound+ предложит проверить, правильно ли они сидят. Если наушник окажется смещен, система попросит поправить его или оба. Хороший способ обеспечить правильную передачу звука.

Jabra Elite 85t сидят плотно, эффективно блокируя звук сами по себе. Плюс имеется активная система шумоподавления, которая, опять же, благодаря конструкции самих наушников лучше справляется с внешними раздражителями. Особенность в том, что ANC меняет палитру звучания (плохо это или нет — индивидуально). Некоторые уши могут уставать от этих наушников: они достаточно массивные и весят по 7 граммов каждый.

Звук сочный, низкие частоты хороши, проработаны средние, однако возникает ощущение, что часть диапазона где-то потерялась. Правда, с этим можно бороться, так как в фирменном приложении есть как пресеты, так и графический эквалайзер. Интересная фишка с функцией «звуковой ландшафт»: в нем есть набор дорожек («розовый шум», «белый шум», «морские волны» и так далее), запуск которых позволяет оградить себя от внешних звуков, не включая музыку.

Традиционно приложение также позволяет настроить кнопки (здесь не сенсорная площадка), некоторые основные функции выводятся в шторку уведомлений ОС.

Jabra Elite 85t — басовитые наушники с чистым звуком, широкими возможностями настройки через удобное приложение и отличным временем автономной работы (до 7 часов сами по себе и 31 час с кейсом, есть беспроводная зарядка, полный заряд, правда, займет аж 3 часа, а 15 минут «на проводе» хватит для часа работы. Меломанам, возможно, будет чего-то не хватать, максимальный уровень громкости также вызывает вопросы.

Samsung Galaxy Buds Pro

Чехол — классический «самсунговский», один из самых компактных в подборке. За счет конструкции его неудобно открывать одной рукой, но наушники вынимаются без затруднений и не убегают обратно. У этих наушников самый высокий класс защиты от воды (IPX7), но это не помешает слушать подкасты.

Galaxy Buds Pro куда проще правильно разместить в ухе, чем, например, Samsung Galaxy Buds Live. Из-за слишком чувствительных сенсорных площадок на наушниках в приложении пришлось активировать пункт «блокирование касаний», примостить наушники, а затем уже включить обратно.

Как и подобает наушникам этой ценовой категории, в «комплекте» идет приложение, которое предоставляет возможность перенастроить сенсорные площадки, управлять режимом активного шумоподавления и выбрать пресеты эквалайзера.

По умолчанию установлен «стандартный» — и субъективно он показался самым удачным. Усиление низов приводит к появлению неприятного «подбухивания», «чистый» и «больше высоких» подойдут, вероятно, для инструменталок, рока, джаза и т. п. Остальные меняли звучание не слишком заметно. Странно, но эквалайзер по каким-то причинам спрятали на второй экран приложения в «настройки наушников». На первом же — управление ANC (два уровня) и включение режима «прозрачности».

Звук сочный, есть все частоты, во всех режимах за исключением «чистый» и «больше высоких», превалируют низкие. Это неплохо, однако в некоторых композициях они «растекаются», перекрывая общую картину, отдельные инструменты теряются. Может, на свежих смартфонах Samsung с поддержкой Samsung Scalable Codec все выглядит как-то иначе. Зато на высоком уровне громкости наушники «качают» на все сто. Да, чуть не забыли: на футляре и в описании Samsung Galaxy Buds Pro указано, что настройкой звука занимались в AKG.

Работа шумодава заметна, но к нему достаточно быстро привыкаешь, особенно если подкрутить громкость повыше (можно на самих наушниках). В то же время местный ANC нельзя назвать лучшим в категории.

Что касается заявленного времени автономной работы, она составляет до 5 часов с ANC (18 часов с кейсом), до 8 часов с выключенным шумодавом (28 часов с футляром). Пяти минут зарядки хватит на час работы наушников — лучший результат в этой подборке.

Samsung Galaxy Buds2

Кейс Galaxy Buds2 внешне не отличается от футляра Galaxy Buds Pro. Основные отличия кроются в характеристиках и «начинке» (как минимум разные чипсеты). В частности, наушники получили сертификат IPX2, а не IPX7, но поддерживают Bluetooth 5.2, а не 5.0. Galaxy Buds2 чуть легче модели выше. В обоих случаях наушники разрабатывались в сотрудничестве с AKG, а вот функция объемного звучания есть лишь у Galaxy Buds Pro. И вновь нужно уточнить, что она доступна к тому же только на определенных смартфонах Samsung. Это отчасти спорный момент: когда производители аксессуаров оставляют интересные «фичи» для владельцев своих же (иногда — избранных) устройств. Впрочем, это нормально и может быть обусловлено технологическими и маркетинговыми моментами.

Комплектация не отличается, как и набор функций. За счет более слабой степени защиты, вероятно, вес наушников чуть меньше: 5 и 6,3 грамма для Galaxy Buds2 и Galaxy Buds Pro соответственно. В то же время в случае с Galaxy Buds2 в приложении можно проверить, правильно ли они лежат в ушах.

Время автономной работы почти то же: до 5 часов с ANC (20 часов с кейсом), до 7,5 часа с выключенным шумодавом (29 часов с футляром), а пяти минут зарядки хватит на час работы наушников.

Подытожим: Galaxy Buds 2 чуть меньше и легче, дешевле, время автономной работы увеличено, ANC «проще», чем у более дорогой модели (без ступенек), есть дополнительные программные функции.

С точки зрения звука Galaxy Buds 2 без прямого сравнения не уступают более дорогой модели. Есть ощущение, что звук чуть менее насыщенный, но одновременно более четкий. Однако в этой оценке много субъективных факторов.

Xiaomi Mi True Wireless Earphones 2 Pro

В нашем распоряжении были наушники в насыщенно-синем исполнении (кажется черным), они чем-то напоминают человека в строгом костюме без каких-либо излишеств. Внутриканальные закрытые Mi True Wireless Earphones 2 Pro выпадают из общего списка, так как стоят намного дешевле остальных. Найдет ли это отражение в звучании?

Футляр, как говорилось выше, строгий. Крышка легко и полностью открывается, наушники доставать легко за счет чуть шершавого покрытия. Как и в случае с Huawei FreeBuds 4, логотип нанесен на обратной стороне, а не той, с которой открывается кейс. Немного путает. На этом общие черты заканчиваются. Под крышкой есть небольшое углубление, позволяющее нащупать правильную сторону. Чехол с наушниками почти невесомый, звук закрытия — лучший в этой подборке.

В комплекте есть богатый набор сменных амбушюр разных размеров и двух типов материала. Со стандартными наушники удобно легли на место. За счет конструкции с ножкой, вероятно, вес в 6,5 грамма не замечается.

Никаких изменений настроек, все работает из коробки. С помощью сенсорной площадки можно управлять паузой-воспроизведением и включать ANC, а также режим «прозрачности» (следуют друг за другом). Система шумоподавления работает на удивление эффективно, хотя при ее включении или выключении наушники выдают странные звуки. Опять же, шумодав достаточно заметно влияет на звучание, убирая нижние частоты.

Заявленное время автономной работы — до 6 часов без ANC и до 30 часов с кейсом. Время полной зарядки — 1 час, 10 минут хватит для часа работы.

Mi True Wireless Earphones 2 Pro нельзя сравнивать с моделями выше хотя бы по той причине, что они из совсем другой ценовой категории. И это сказывается на звуке: он беднее, присутствует попытка заработать баллы за счет приподнятых басов. При этом «середина» смазывается, а на роке средние частоты начинают неприятно превалировать, оставляя все остальное за бортом. В общем, не всеядные, но вот к громкости претензий нет.

Xiaomi Redmi Buds 3 Pro

Еще один представитель «топ за свои деньги». На самом деле это обусловлено тем, что далеко не во всех категориях товаров Xiaomi и ее отпочковавшиеся бренды взяли высокую планку. В случае с наушниками китайская компания пока предпочитает оставаться в бюджетном сегменте за редким исключением. Но на этот раз не о нем.

Наушники в небольшом аккуратном чехле с покрытием, напоминающим софттач. Крышка открывается легко, на место она становится с характерным кликом, закрывается плотно. Наушники вынимаются легко, при этом хорошо магнитятся в гнездах.

Xiaomi Redmi Buds 3 Pro стали самыми непонятными с точки зрения эргономики: при небольшом желании их можно вставить в уши неправильно. О том, что это не задуманная инженерами позиция, говорит затрудненный доступ к сенсорным площадкам. А они, кстати, красивые, с перламутровым отливом. Кто ж такую красоту прятать будет? В общем, необычная форма может запутать, по этой же причине с непривычки было неясно, как их устанавливать в чехол.

В наушниках присутствует активный шумодав, его работа заметна: внешние звуки теряют в резкости, однако даже отдаленный шум все еще слышен. Запаса громкости более чем хватает — у наушников Xiaomi вообще с этим проблем нет. Управление стандартное: тап ставит плеер на паузу, тройной перематывает, приложив палец, можно включить ANC. В отличие от прошлой версии, эти наушники становятся на паузу автоматически, если их достать из ушей.

Звучат наушники на свой ценовой сегмент: звук чистый, но относительно плоский — это заметно после наушников выше в подборке. Если абстрагироваться от услышанного ранее и хотя бы минут 20 походить с Redmi Buds 3 Pro, оскомина постепенно исчезает — огрехи заметны все меньше. Хотя с басами могут быть нюансы: в некоторых композициях они просто впиваются в голову, так как «низы» внезапно обрастают «цыкающим» шипами, также не всем подойдет эргономика — уши начали ныть через минут 15. В остальном же — да, «топ за свои деньги».

Заявленное время автономной работы составляет до 6 часов без кейса и до 28 часов с ним,  полный заряд — за 1 час, как таковой быстрой зарядки нет, но поддерживается беспроводная.

беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 4 ч, с кейсом 22 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 7 ч, с кейсом 31 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 28 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 28 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, 20-20000 Гц, время работы 6 ч, с кейсом 28 ч, активное шумоподавление

Благодарим за предоставленные наушники официальное представительство Huawei в Беларуси, интернет-магазины «Техника Успеха» и Music Hall.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев