«То, чего ждали профессионалы». Обзор обзоров новейших Apple MacBook Pro на 14 и 16 дюймов

12 872
25 октября 2021 в 17:48
Автор: Антон Мерзляков

«То, чего ждали профессионалы». Обзор обзоров новейших Apple MacBook Pro на 14 и 16 дюймов

Недавно Apple представила новое поколение ноутбуков MacBook Pro с экранами на 14 и 16 дюймов. Лэптопы получили мощные чипы M1 Pro и M1 Max и другие ожидаемые улучшения — например, в устройства вернулись разъемы, от которых ранее в компании отказались. Западные издание получили гаджеты на тест и успели выпустить первые обзоры. Посмотрели, что пишут про ноутбуки коллеги, и публикуем главное из их материалов.

The Verge

Про новые компьютеры Apple взялся рассказывать сам Нилай Патель — главный редактор издания. Журналист сразу заявил, что в редакции все еще занимаются тестами машин, так что опубликованный материал скорее стоит воспринимать как расширенный «первый взгляд». Но некоторые особенности понятны уже сейчас.

Фото: The Verge

По словам Пателя, внешне устройства больше напоминают лэптопы MacBook Pro 2015 года и даже берут что-то от PowerBook G4 2001 года. Новинки получились более квадратными и толстыми. Далее обозреватель говорит, что несмотря на возвращение разъема MagSafe для зарядки, восполнять энергию машин по желанию все так же можно через любой из портов Thunderbolt 4/USB-C. Правда, максимально быстрая зарядка — во всяком случае, в 16-дюймовом варианте машины — доступна только через MagSafe.

Главный редактор радуется отказу от сенсорной панели Touch Bar, которая «никогда не использовала свой потенциал», и так же положительно отзывается про новую клавиатуру со встроенным датчиком Touch ID. Правда, есть вероятность, что из-за черной подложки клавиатурный блок может быстро потерять товарный внешний вид. Но за пару дней тестирования ничего не произошло.

Экран с mini LED-экраном, поддержкой 120 Гц и пиковой яркостью в 1600 нит также удостоился похвалы. Но подробнее о нем журналист обещает рассказать в более подробном обзоре. Про «монобровь» в дисплее Патель пишет, что, как и в случае с iPhone, особого раздражения она не вызывает. К ней якобы быстро привыкаешь. Про фронтальную камеру 1080p обозреватель говорит так: «Она заметно лучше по качеству в сравнении с предыдущими веб-камерами ноутбуков Apple, но даже не приближается к фронтальной камере iPhone». При этом качество звука благодаря шести динамикам называют «невероятным».

Фото: The Verge

Про производительность говорят так: «Внутри установлены новые процессоры Apple M1 Pro и M1 Max, представляющие гораздо более мощные версии чипа M1 с более серьезными возможностями графического процессора. Мы проводим множество тестов производительности, чтобы узнать, что к чему с этими чипами, но прямо сейчас можно сказать: 16-дюймовый MacBook Pro с M1 Max показал наилучший результат в нашем экспортном тесте Adobe Premiere 4K… он быстрее более чем на минуту».

Далее Патель уточняет, что в редакции делают основной упор при тестировании не только на мощность чипов, но и проверяют слова Apple по поводу уменьшенного энергопотребления.

engadget

Обзором новинок этого издания также занялся его главный редактор Девиндра Хардавар. В самом начале материала журналист назвал основные плюсы и минусы машин, которые удалось выявить во время тестов.

К достоинствам отнесли «быстрые процессоры M1 Pro и Max, превосходные экраны Liquid Retina XDR, фантастическую клавиатуру, наличие большинства нужных портов, слот для чтения SD-карт, продолжительное время автономной работы и отличные динамики». А недостатками назвали «цену выше, чем у конкурентов, отсутствие возможности расширения памяти, возможное раздражение от выреза в экране».

Фото: engadget

Общий вывод главреда такой: «Модернизированные MacBook Pro от Apple, оснащенные новыми чипами M1 Pro и M1 Max, — это именно то, чего ждали медиапрофессионалы. Процессоры намного быстрее, чем прошлогодние M1, в активе поддержка 64 ГБ оперативной памяти. Оба ноутбука оснащены технологией XDR, позаимствованной у iPad Pro. Но для того, чтобы сделать шаг вперед, Apple также понадобилось оглянуться назад — речь про восстановленные порты и принятие дизайна, напоминающего многие из ее старых машин. Просто назовите новинки возрожденными PowerBook».

CNET

Тестированием аппаратов в этом издании занимался «старший управляющий редактор» Дэн Акерман. Журналист в общих выводах пишет: «Специфическая аудитория видеоредакторов, 3D-дизайнеров и других профессионалов ждала нового Mac с улучшенной графикой после ухода от Intel. Два новых сверхмощных ноутбука MacBook Pro явно нацелены на эту аудиторию, упор делается на возможности обработки графики и подключения внешних устройств. Теперь такие опытные пользователи должны будут решить, соответствуют ли обновленные лэптопы с приставкой Pro в названиях их профессиональным потребностям. Наш ранний опыт говорит, что да.

Фото: CNET

14-дюймовые и 16-дюймовые MacBook Pro удивительно похожи по дизайну и используемым компонентам. В обе версии добавлены воскрешенные порты, новый mini LED-дисплей и улучшенная веб-камера. Оба лэптопта доступны с чипом M1 Pro или M1 Max, пускай и с небольшими различиями в конкретных конфигурациях. Оба устройства отказываются от стремлений прийти к более утонченному внешнему виду — наоборот, новинки вдохновлены ретродизайном.

Поскольку 16-дюймовая версия является более привлекательной из двух новых ноутбуков, я остановлюсь на ней здесь как на настоящей замене настольного компьютера и достойном наследнике великого 17-дюймового MacBook Pro, последний раз обновлявшегося в 2012 году».

Далее Дэн приводит плюсы и минусы девайсов (речь про 16-дюймовую версию). Достоинства: «Воскрешенные порты HDMI и SD-ридер, возвращение порта MagSage, увеличенный более яркий дисплей с тонкими рамками, великолепная веб-камера на 1080р, огромный скачок в графической производительности по сравнению с более ранними системами на чипе M1, заменившие Touch Bar функциональные клавиши». Недостатки: «Более производительные модификации слишком дорогие, в экране есть вырез для веб-камеры».

16.0" 3072 x 1920 IPS, 60 Гц, несенсорный, Intel Core i7 9750H 2600 МГц, 64 ГБ, SSD 2048 ГБ, видеокарта AMD Radeon Pro 5300M 4ГБ, Mac OS, цвет крышки серый
13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 16 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
16.0" 3072 x 1920 IPS, 60 Гц, несенсорный, Intel Core i9 9880H 2300 МГц, 64 ГБ, SSD 2048 ГБ, видеокарта AMD Radeon Pro 5500M 8 ГБ, Mac OS, цвет крышки серый
13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 16 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев