Роботы ловили курильщиков на улицах Сингапура

 
4818
06 октября 2021 в 13:54
Автор: Виталий Олехнович

В сентябре в Сингапуре прошел трехнедельный эксперимент. Два робота патрулировали жилой район и торговый центр. С помощью семи камер они отслеживали поведение граждан, искали нарушителей социальной дистанции и курильщиков в неположенных местах. Такие патрульные могут добавиться в широкий арсенал технологий наблюдения в строго контролируемом городе-государстве.

Сингапур — безопасный город. Во многом эта безопасность завязана на многочисленных камерах наблюдения. Одно время там испытывали фонарные столбы с функцией распознавания лиц. Естественно, конфиденциальность приносится в жертву гиперопеке и сверхэффективному отслеживанию каждого движения граждан. За подобное ограничение гражданских свобод власти частенько критикуют.

Новейшие правительственные роботы на колесах становятся одним из свежих трендов. Они выявляют «нежелательное социальное поведение» на улицах города. Кроме курильщиков и нарушителей дистанции, искали также неправильно припаркованные велосипеды.

Среди улова одного из таких роботов — группа пожилых жителей спальника, которые собрались понаблюдать за шахматным матчем. Робот лишь предупредил шахматистов о необходимости соблюдать дистанцию в метр друг от друга.

влажная уборка, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 33 Вт, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой, лидар
влажная уборка, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев