Названы лауреаты Нобелевской премии по химии. Ее дали за новые методы синтеза молекул

 
1249
06 октября 2021 в 13:17
Автор: Антон Мерзляков
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Нобелевский комитет Королевской академии наук в Стокгольме назвал лауреатов премии по химии. Ими стали ученые Бенджамин Лист (Германия) и Дэвид Макмиллан (США). Премию присудили «за разработку методов асимметричного органокатализа», то есть за исследование новых инструментов синтеза молекул.

В 2020 году награду за развитие метода редактирования генома CRISPR/Cas9 получили Дженнифер Дудна (США) и Эммануэль Шарпантье (Франция). А первую «нобелевку» по химии присудили в 1901 году нидерландскому исследователю, занимавшемуся стереохимией и химической кинетикой.

Напомним: во вторник, 5 октября, Нобелевский комитет объявил победителей премии по физике. Ими стали климатологи Сюкуро Манабе и Клаус Хассельман, а также физик-теоретик Джорджо Паризи. Комитет оценил вклад первых двух ученых в физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надежного прогнозирования глобального потепления. Эти ученые получат по четверти суммы премии. Вторая половина достанется Паризи за «открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомных до планетарных масштабов».

В понедельник, 4 октября, были названы лауреаты премии по медицине и физиологии. Ими стали физиолог Дэвид Джулиус (США) и молекулярный биолог Ардем Патапутян (США). Патапутяну удалось открыть новый класс рецепторов, реагирующих на раздражители в коже и внутренних органах. А Дэвид Джулиус выявил реагирующие на тепло рецепторы в нервных окончаниях кожи.


 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков