Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии

 
7316
04 октября 2021 в 13:22
Автор: Антон Мерзляков

Шведская королевская академия наук назвала лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии. Ими стали физиолог Дэвид Джулиус (США) и молекулярный биолог Ардем Патапутян (США), трансляция велась онлайн на сайте Нобелевского комитета. 

Премию ученым присудили за изучение реакции живых организмов на изменение температуры и прикосновения. Так, 54-летнему Патапутяну (Институт Скриппса в Ла-Хойе) удалось открыть новый класс рецепторов, реагирующих на раздражители в коже и внутренних органах. А 65-летний Дэвид Джулиус (Калифорнийский университет в Сан-Франциско) выявил реагирующие на тепло рецепторы в нервных окончаниях кожи.

В BBC добавляют: открытие Джулиуса и Патапутяна нобелевское жюри сочло прорывным. «Лауреаты нынешнего года позволили нам понять, как температура или механическая сила инициируют нервные импульсы, которые позволяют нам воспринимать мир и адаптироваться», — заявили в комитете. Эта технология потенциально может применяться в разных областях — от медицины до виртуальной реальности и роботостроения.

На этой неделе Нобелевский комитет также объявит еще несколько лауреатов в других областях. 5 октября — по физике, 6-го — по химии, 7-го — по литературе. А 11 октября станет известен победитель в области экономики. В пятницу, 8 октября, назовут лауреата Нобелевской премии мира, на которую претендует более 300 кандидатов.

Нобелевская премия — одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.


ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 3.8 л, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 25 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 4.5 л, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, гигростат, шум 38 дБ, цвет белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков
Без комментариев