Нобелевскую премию по физике вручат климатологам и физику «за вклад в понимание сложных систем»

 
1471
05 октября 2021 в 12:59
Автор: Виталий Олехнович

Нобелевскую премию по физике в этом году разделят между собой трое ученых. Нобелевский комитет назвал их имена — климатологи Сюкуро Манабе и Клаус Хассельман, а также физик-теоретик Джорджо Паризи. 

Комитет оценил вклад первых двух ученых в физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надежного прогнозирования глобального потепления. Эти ученые получат по четверти суммы премии. Вторую половину получит Паризи за «открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомных до планетарных масштабов».

В чем вклад?

Манабе с середины прошлого века занимался исследованием атмосферной динамики, разрабатывал модели общей циркуляции. Создал первую модель глобального климата, продемонстрировал, что концентрация парниковых газов в атмосфере может влиять на глобальную температуру. Настоящим прорывом стала его упрощенная модель климата Земли.

Хассельман считается одним из наиболее цитируемых ученых в области глобального потепления. Он делал публикации по динамике климата, случайным процессам, океанским волнам. Имеет сильную репутацию в океанографии. Хассельман создал модель, которая связывает воедино погоду и климат. Тем самым ответил на вопрос, почему климатические модели могут быть надежными, несмотря на хаотичность и изменчивость погоды.

Он также разработал методы идентификации конкретных сигналов, отпечатков пальцев, которые отражаются в климате как природными явлениями, так и деятельностью человека. Его методы были использованы, чтобы доказать, что повышение температуры в атмосфере вызвано выбросами углекислого газа человеком.

Паризи в 1980-х обнаружил скрытые закономерности в неупорядоченных сложных материалах. Его открытия оценивают как одни из самых важных в теории сложных систем. Они позволяют понять и описать множество различных и явно совершенно случайных материалов и явлений не только в физике, но и в других очень разных областях, таких как математика, биология, нейробиология и машинное обучение.


В этом году вручение Нобелевской премии состоится 10 декабря. Как и в прошлом году, из-за пандемии церемония пройдет в онлайн-формате.


ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 3.8 л, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 25 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 4.5 л, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, гигростат, шум 38 дБ, цвет белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев