27 188
06 октября 2021 в 14:05
Источник: Клим Картохин
Спецпроект

Как за 25 лет изменились телевизоры

Источник: Клим Картохин

История «телевизоростроения» полна взлетов и падений. Когда телеприемник только появился, казалось, что это привет из фантастического будущего и торжество человеческого гения. В 2000-х, наоборот, на горизонте замаячил закат этого эпохального устройства. Тем не менее телевизоры смогли выжить и приспособиться к актуальным потребностям. Поэтому сегодня телик — не столько для просмотра телепрограмм, сколько центр домашних развлечений с фильмами, интернетом и играми. Самые стремительные метаморфозы произошли с телевизором в последние 25 лет. Вместе с сетью магазинов «5 элемент» вспомним, какие телеприемники были в конце 1990-х и во что они превратились сегодня.

Закат кинескопной эры

В середине 1990-х еще мало кто думал о том, что телевизор может выглядеть иначе. Все привыкли к огромным тяжеленным (или, наоборот, миниатюрным «кухонным», но все равно тяжеленным) ящикам. Лишь самые любопытные из нас, читавшие «продвинутые» журналы вроде «Техника — молодежи», могли познакомиться с удивительными статьями о зарубежных прототипах, которые обещали нечто совсем уж невиданное, невероятное и труднопредставляемое — экраны толщиной с палец.

Без иллюстраций сначала даже сложно было понять, что за прикол с толщиной телевизора в несколько миллиметров. Имеется в виду толщина деревянных/пластмассовых стенок? То есть в качестве объемного предмета телевизор все равно воспринимался как массивный ящик, а мозг отказывался верить, что десятилетиями не менявшаяся конструкция может вдруг стать совсем другой.

Те модели телевизоров по меркам электроники и правда берут свое начало из древности. Базировались они на электронно-лучевой трубке, прообраз которой создали еще в конце XIX века. Принцип работы ЭЛТ-телевизоров прост. Есть большая колба (кинескоп) с горизонтальными и вертикальными отклоняющими катушками. Позади катушек находится «электронная пушка», бомбардирующая электронами флуоресцентную поверхность экрана. Подавая разный ток на катушки, можно точно направлять пучок электронов на конкретную выбранную точку, подсвечивая ее.

Огромным достижением в 1990-е виделся факт перехода от черно-белых к цветным моделям. Ближе к началу XXI века было модно иметь крутой плоский ЭЛТ-телевизор. Задача у производителей, к слову, была нетривиальной. Дело в том, что сам принцип работы такого кинескопа предполагает наличие выпуклой поверхности с искажениями по краям. Чтобы компенсировать эти искажения и «выровнять» поверхность экрана, разные компании прибегали к различным хитростям. Дешевле всего было добавить внешний слой стекла с небольшой внутренней кривизной по краям, компенсирующей искажения картинки. Что ж, и правда — если сидеть прямо перед экраном, ни на градус не отклоняясь, изображение воспринималось более-менее плоским. Однако при желании кривизну всегда можно было словить, стоило только присмотреться как следует.

Пожалуй, одной из последних попыток привнести в давно устаревшее устройство что-то новое стало распространение так называемых видеодвоек. Вы наверняка помните такие «кубики», где над или под экраном еще находился отсек для видеокассет. Универсальная штука! И телевизор, и видеомагнитофон в одном корпусе. Купить такой в 1990-е было особенно престижно. Говорят, на рубеже веков даже встречались такие нелепые монстры, как помесь телевизора и DVD-плеера. Автор таких штуковин не припомнит, однако если они и были, то отличались редкостью и дороговизной.

К счастью, конец эры кинескопных телевизоров был предрешен. Громоздкие и тяжелые ящики надоели всем. Сегодня смешно подумать, но в то время доступный максимум диагонали экрана ТВ-приемника составлял 32—34 дюйма. Речь шла об огромных и крайне дорогих аппаратах, которые обязательно устанавливались на отдельную тумбу и служили в качестве прообраза нынешних домашних кинотеатров. Новое время требовало новых решений, и они не заставили себя ждать.

Плазма, ЖК и OLED

С начала 2000-х медленно, но верно в обиход стали входить по-настоящему плоские телевизоры. В то время наибольшую популярность получили плазменные панели. Разумеется, смотреть дома «плазму» еще долгое время было непозволительной для большинства роскошью.

Тяжелые, горячие, но плоские телевизоры с огромным для того времени экраном воспринимались как представители космических технологий! На самом же деле принцип работы плазменных телевизоров известен со времен, не намного отстоящих от появления первых кинескопных телевизоров. Однако с массовым внедрением «плазмы» пришлось подождать.

Первые модели таких панелей появились лишь в первой половине 1990-х, а пика своего развития технология достигла аккурат в начале 2000-х. В плазменном телевизоре матрица представляет собой «бутерброд» из двух слоев стекла, между которыми располагаются ячейки с плазмой, то есть ионизированным газом. Когда через него пропускали электричество, ячейки излучали свет.

Одновременно с плазменными панелями развивались и их ЖК-конкуренты. Принцип работы у них отличается. В жидкокристаллических экранах был (и есть) слой жидких кристаллов, за которым располагается флуоресцентная (ранее) или светодиодная (как сейчас) подсветка. В каждом кристалле-пикселе находятся три субпикселя красного, зеленого и синего цветов.

В начале XXI века сложно было предположить, какая из технологий одержит победу. Очевидно лишь было, что электронно-лучевым трубкам осталось всего ничего. Крупные производители еще выпустили несколько кинескопных телевизоров в начале 2000-х, но вскоре полностью перешли на ЖК и «плазму».

Долгое время качество изображения оставалось за плазменными моделями. У них были высокая контрастность и натуральные цвета. В целом картинка на таком телевизоре мало отличалась от ЭЛТ-теликов, но при этом «ящик» был плоский и с куда бóльшим экраном.

Однако и ЖК-технологии было что противопоставить конкуренту. Во-первых, они были дешевле. Во-вторых, ярче (плазменные телевизоры было сложно смотреть в ярко освещенном помещении). В-третьих, потребляли меньше электроэнергии. В четвертых, без эффекта выгорания. В-пятых, тоньше и больше. Да, у «плазмы» тоже было ограничение по диагонали матрицы. Если не принимать во внимание сверхдорогие и экспериментальные модели, то максимум, на что можно было рассчитывать, это 55 дюймов, причем с разрешением всего лишь Full HD.

Поэтому ничего удивительного, что плазменные модели телевизоров ненадолго пережили кинескопные аппараты. Уже ближе к 2010-му на рынке стали доминировать ЖК-модели, а еще через несколько лет от производства «плазмы» отказались все производители телевизоров. Некоторые об этом жалеют и утверждают, что при должном развитии «плазма» могла стать лучше ЖК.

Последнюю четверть века телевизоры действительно развиваются очень резво. Всего-то за 25 лет в отрасли случились три масштабные революции: отказ от ЭЛТ в пользу «плазмы» и ЖК, победа последней технологии в конкурентной борьбе с плазменными моделями и, наконец, «война» между ЖК и OLED, свидетелями которой мы сегодня являемся.

OLED-матрицы стали завоевывать рынок относительно недавно. Сначала они оккупировали рынок смартфонов, а сегодня стараются дать бой старой доброй ЖК-технологии. У OLED, в отличие от единственного конкурента, нет отдельного слоя с подсветкой, здесь сами ячейки, состоящие из органических светодиодов, умеют излучать свет. Отсюда высокая яркость, бесконечная контрастность, а также возможность создавать очень тонкие панели толщиной в считаные миллиметры.

Без недостатков, правда, тоже не обошлось, иначе OLED уже вытеснили бы ЖК. Такие телевизоры дорогие и при этом характеризуются выгоранием при статичной картинке. Одновременно совершенствуются ЖК-панели, все ближе и ближе по многим параметрам приближающиеся к OLED. Так что пока сложно сказать, кто же здесь одержит победу.

Телевизор 25 лет назад — это в прямом смысле ящик, который умел показывать эфирное ТВ да кино через видеомагнитофон. Сегодня телевизор самостоятельно умеет выходить в интернет, показывать YouTube, загружать миллион приложений и даже запускать игры. А что будет еще через 25 лет?


«5 элемент» — это сеть магазинов электроники и бытовой техники, а также онлайн-магазин 5element.by с доставкой в 13 000 населенных пунктов Беларуси.

В этом году компании «5 элемент» исполняется 25 лет! И в честь праздника для клиентов сети доступны выгодные акции. Следите за информацией о праздничных предложениях на сайте 5element.by или уточняйте у консультантов в магазинах сети.

Спецпроект подготовлен при поддержке ЗАО «ПАТИО», УНП 100183195.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by