Эту технику в СССР хотели миллионы: знаменитая «Ну, погоди!» и первый советский ноутбук из Минска

02 октября 2021 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

Эту технику в СССР хотели миллионы: знаменитая «Ну, погоди!» и первый советский ноутбук из Минска

Сравнить количество техники, доступной сегодня и во времена СССР, невозможно. В то время «товары народного потребления» зачастую оказывались в жестком дефиците — нашим родителям и бабушкам с дедушками приходилось проводить в огромных очередях по несколько часов, и даже в этом случае «урвать» приглянувшийся товар удавалось не всегда. Но иногда появлялись устройства, которые стоили подобных жертв. Рассказываем, как создавались сверхпопулярная игра «Ну, погоди!» и первый советский ноутбук из Минска. Спойлер: без заимствований у капиталистических аналогов не обошлось.

«Электроника ИМ-02», или «Ну, погоди!»

Наверное, одна из самых (если не самая) популярных электронных игр в СССР. Если полазить по тематическим форумам, складывается четкое ощущение: в «Ну, погоди!» играли все — начиная от школьников на переменах и заканчивая рабочими на заводах. Правда, заполучить подобный девайс, особенно в первое время после «релиза», получалось далеко не у всех, притом что объем производства «Ну, погоди!» только в 1985 году составил 400 тыс. экземпляров и за каждую игру просили по 23—25 рублей. Но обо всем по порядку.

Как и во многих других случаях с техникой, «Электроника ИМ-02» стала советским ответом на аналогичные устройства из других стран. Конкретно в этом случае — на игровые приставки от японской Nintendo. Изначально идея создания «оригиналов» пришла разработчику Гумпэю Екои. Легенда гласит: в начале 1980-х мужчина ехал в поезде и обратил внимание на пассажира, хаотично нажимавшего кнопки на переносном калькуляторе, чтобы хоть как-то скоротать время в пути.

Nintendo Game & Watch

Якобы именно в тот момент Гумпэй задумался: как было бы хорошо, если бы в калькуляторе были игры! Что на самом деле послужило стимулом к разработке знаменитой серии приставок Game & Watch, непонятно до сих пор, но уже в 1980-м Nintendo выпустила «серебряную» серию консолей из пяти игр (Ball, Flagman, Vermin, Fire и Judge), а в следующем году — еще более хитовую «золотую».

До инженеров в СССР тренды доходили с опозданием, так что первые варианты подобных (а если быть до конца честным, полностью их повторяющих) игрушек начали появляться в 1984-м. Тогда почти одновременно на рынок вывели «Электронику 24-01», где главными героями были персонажи американского «Микки Мауса», а также «Электронику ИМ-02» с куда более знакомыми советскому обывателю героями мультфильмов «Ну, погоди!». Правда, некоторые источники указывают годом выхода ИМ-02 только 1986-й, что не соотносится с информацией про внушительные темы производства устройства годом ранее. Но не суть.

«Электроника 24-01». Фото: Wikipedia

«Электроника 24-01» вдохновлялась Nintendo MC-25 Mickey Mouse, «Электроника ИМ-02» — Nintendo EG-26 Egg. Впрочем, «геймплей» у всех версий одинаков: пользователю нужно ловить предметы, падающие с четырех полок (по две с каждой из сторон). В «Ну, погоди!» этими предметами стали яйца, а ловящим их персонажем — волк. В активе было аж два уровня сложности («Игра А» и «Игра Б»), а также имелась функция отображения часов с соответствующей клавишей «Время». Наконец, устройство могло выступать в качестве будильника — небывалая по тем временам многозадачность!

«Электроника ИМ-02»

Быстро превзошедшая по популярности даже советские аналоги «Ну, погоди!» основывалась на микропроцессоре КБ1013ВК1-2 (если это вам о чем-либо говорит). Важнее, что от двух батареек-«таблеток» приставка могла работать месяцами — знаете хоть один современный гаджет, способный похвастаться похожей автономностью? Правда, с совсем новыми батарейками иногда случалась не самая приятная история: игровые элементы на дисплее становились настолько контрастными, что различить движения того же волка получалось с трудом.

Разнообразные версии «Электроник» производились по всему Союзу — от Евпатории до Калуги. Интересно, что не обошли стороной и заводы в Беларуси: выпуск игрушек освоили витебский «Эвистор» и пинский «Камертон». Находились даже экспортные варианты с надписями на английском языке.

До середины 1990-х вышло всего около 20 версий «Электроник», по сути, с идентичной игровой механикой. Исключение — гоночный «Автослалом». Правда, в родительской для приставок и игр подобного жанра Японии дела обстояли веселее: разнообразия было куда больше. Скажем, так выглядела консоль уже с двумя экранами из 1982 года:

В 1989 году в продажу в Японии поступил и не менее знаменитый Game Boy, положивший конец эре приставок только с одной игрой: в новинку можно было вставлять картриджи с разными проектами от разных студий. Советская промышленность, ориентированная не на потребительский сегмент в целом и не на развлекательный в частности, повторить подобное то ли не смогла, то ли не захотела. К тому времени вовсю гремели идеи перестройки, стране явно было не до того.

Сегодня «Электронику ИМ-02» можно найти на сайтах объявлений. Например, одну из поздних версий приставки в Беларуси предлагают за 70 рублей, а на eBay ценник скачет в пределах $45—100.

825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, в комплекте 1 игра
500 ГБ, разрешение игр - Full HD (1080p), поддержка HDR, в комплекте нет игр
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, в комплекте нет игр

Первый советский ноутбук, который делали в Минске

«Электронику МС 1504» называют первым серийно выпускавшимся советским ноутбуком. Причем разрабатывали и собирали машину в Минске, на заводе «Интеграл». В то время на предприятии, по воспоминаниям современников, зарабатывали хорошо: молодой специалист получал 160—180 рублей в месяц, заработок же опытных коллег доходил до 250. В то время в стране и 120 рублей считались приличными деньгами.

Фото: habr.com

В различных источниках также особо подчеркивается: практически все элементы ноутбука производились на том же предприятии. Другими словами, в сборке лэптопа не участвовали иностранные компоненты — почти все были представлены местными аналогами. По факту это не совсем верно: в конструкции аппарата применялись как минимум флоппи-дисководы от японских компаний Toshiba или TEAC, работавшие с дискетами емкостью 720 КБ.

Да и в целом «Электроника МС 1504» — по крайней мере идейно и частично по дизайну — основывалась на ноутбуке Toshiba T1100 Plus. В статье на «Хабре» предполагают, что советский ноутбук кроме отечественного монитора в некоторых модификациях использовал и иностранные, но других подтверждений этому отыскать не удалось.

Toshiba T1100 Plus и «Электроника МС 1504». Фото: habr.com

Зато точно известно: «Электроника МС 1504» создавалась под кодовым названием «ПК-300», серийный выпуск начался практически под развал Союза — в 1991 году, а закончился в 1994-м. Правда, разработку устройства начали раньше: некоторые источники называют 1986 год, другие — 1989-й. «Оригинальный» Toshiba T1100 Plus начал продаваться в 1986 году.

На фотографии 1991 года — инженеры СКБ «Немига» Татьяна Дереченик и Маргарита Ткачева

Достаточно подробно про советский ноутбук рассказывалось в третьем номере журнала «Электронная промышленность» за 1990 год. Вот как редакторы описывали основные особенности девайса: «Портативная персональная ЭВМ ПК-300 имеет плоскую конструкцию чемоданного типа, объединяющую печатные платы, блок клавиатуры, поворотный жидкокристаллический экран, два малогабаритных накопителя на гибких магнитных дисках, модуль стабилизатора и аккумуляторную батарею».

К плюсам относили портативность, защиту клавиатуры и экрана при транспортировке, а также «высокие эргономические качества» устройства. Технические характеристики были такие: разрешение дисплея — 640×200 точек, оперативная память — 640 КБ, операционная система — MS DOS 3.3, процессор — КР1834ВМ86 (сравним по мощности с Intel 80C86).

Фото из журнала «Электронная промышленность»

Из более интересного и понятного простому человеку: вес ноутбука — порядка 4,4 килограмма. В 1992 году за него запрашивали порядка $550 в эквиваленте. А еще на корпусе была кнопка «Скорость», позволявшая увеличить общую производительность посредством разгона процессора. Правда, время автономной работы ограничивалось в лучшем случае полутора часами.

Кроме «Электроники МС 1504», на «Интеграле» примерно в эти же годы наладили производство модели «Электроника МС 901». У нее был жесткий диск на 10 МБ и экран с подсветкой. Но распад СССР и связанные с этим производственные проблемы предрешили судьбу устройства: его выпуск вскоре свернули. Известно также о существовании несобранного экземпляра третьего ноутбука «Электроника ПК 400», но его частично унифицировали с «МС 1504».

13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 144 Гц, несенсорный, Intel Core i5 10300H 2500 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti 4 ГБ, без ОС, цвет крышки черный
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 7 3700U 2300 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 10, цвет крышки серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Без комментариев