25 661
21 сентября 2021 в 10:05
Источник: Клим Картохин

Вышла iOS 15. Вот что в ней нового

Apple выпустила финальную версию новой ОС для iPhone. Очень много внимания компания уделила прокачке FaceTime, iMessage, фирменных карт, а также эмодзи. Все это не очень востребовано среди белорусских пользователей. Тем не менее найдется в iOS 15 и несколько полезных для нас нововведений. Обновили iPhone до самой актуальной версии iOS и делимся впечатлениями о наиболее интересных функциях.

«Фокусирование»

Это как предшествующий новинке режим «Не беспокоить», только лучше. Раньше можно было просто заглушить уведомления и вызовы в определенный промежуток времени. Теперь все интереснее. «Фокусирование» предлагает выбрать из нескольких готовых сценариев или создать свой. Можно настроить, какие именно приложения не смогут отвлекать вас уведомлениями, а также какие пользователи не смогут до вас достучаться. Условия срабатывают не только по времени, но и по геолокации. В iMessage будет указываться статус занятости.

Уведомления

Доработали центр уведомлений. В новом интерфейсе появились фотографии контактов и более крупные значки приложений. Кроме того, система может ежедневно генерировать сводку полезных уведомлений согласно заданному расписанию. Уведомления при этом сортируются по приоритету.

Safari

Фирменный браузер сильно прокачался и стал намного лучше. Адресная строка переехала вниз, что во стократ упростило ввод текста. Кроме того, боковыми свайпами по этой строке можно листать открытые вкладки. Или провести пальцем снизу вверх — и получим переделанное меню с плиточным расположением вкладок.

Также можно создать группы вкладок, которые будут синхронизироваться между «яблочными» устрой­ствами. Еще можно кастомизировать стартовую страницу, убрав лишние пункты и добавив фоновое изображение. Наконец-то появилась возможность обновить страницу, потянув ее вниз, а также воспользоваться голосовым поиском.

В Safari же словили первый «глюк». Если установить фоновое изображение для стартовой страницы, а потом вернуться в настройки и отключить ее, система начинает постоянно то включать, то выключать «обои». Лечится включением/выключением экрана.

«Погода»

Здорово изменилось погодное приложение. Обошлось не только тотальной перерисовкой интерфейса. Также появилось очень много дополнительной информации. Есть даже динамичные погодные карты с наглядным представлением прогноза на ближайшие 12 часов.

Непрерывная диктовка

То, ради чего iPhone нужен всем интервьюерам. Система научилась трансформировать речь в текст, причем понимает русский и теперь не ограничена 60 секундами — текст может быть любой длины. Распознает «точку», «скобку» и так далее. По непродолжительным тестам (3—4 минуты) — работает очень хорошо. Как-нибудь протестируем на полноценном интервью. Работает, например, в заметках.

«Воспоминания»

Крутая фишка для ностальгирующих особ. Заходим в «Фото», выбираем раздел «Воспоминания» в подборке «Для Вас» и смотрим бесконечные склейки из разных фотографий под треки из Apple Music. И музыку, и набор снимков можно редактировать сколько душе угодно.

«Заметки»

Здесь появилась возможность упорядочивать записи по тегам. А упоминания друзей в общих заметках упрощают редактирование текста.

«Переводчик»

Встроенный переводчик научился переводить текст в любом приложении на iPhone. Ну может и не в любом, но мы попробовали несколько — работает. Достаточно выделить текст лупой (функция увеличения, к слову, тоже обновилась), и появится кнопка с переводом.

Также появилась вкладка «Общение». Выбираем расположение собеседника-иностранца (рядом или напротив — от этого зависит, как будет располагаться текст с переводом) и просто разговариваем с ним — программа автоматом будет все переводить без необходимости постоянно нажимать на кнопку микрофона. Испытать интересную функцию пока не удалось.

Фоновые звуки

Мечта тех, кто любит медитировать. Теперь не нужно включать «Океан» в YouTube — он вместе с «Ручьем», «Дождем» и еще тройкой сотоварищей готов помочь вам «сосредоточиться, успокоиться или расслабиться». В общем, вдруг кому пригодится.

Нововведений намного больше, однако это самые заметные и, на наш взгляд, полезные в регионе функции. Уточним, что обновление до iOS 15 доступно на iPhone начиная с модели 6s.

Одновременно с iOS 15 также вышли watchOS 8 и iPadOS 15. Из интересного в часах — пара новых циферблатов и мелкие обновления встроенных приложений. В iPad отныне можно где угодно расставлять виджеты по примеру iPhone. Также на планшетах Apple появилась библиотека приложений. Кроме того, упростили работу в многозадачном режиме — теперь не нужно вспоминать пассы касаний, потому что разделить экран для разных программ можно с помощью отдельного меню, расположенного вверху в виде шторки.

Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1284x2778), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Картохин
Без комментариев