Спецпроект

Топ-5 игр, которые нагрузят видеокарту по полной

33 764
17 сентября 2021 в 8:00
Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

Топ-5 игр, которые нагрузят видеокарту по полной

Для владельцев игровых компьютеров одним из критически важных компонентов является видеокарта. Очередной виток начался с реализацией технологии трассировки лучей, позволившей добиться большей реалистичности картинки на экране. Однако и без рейтрейсинга топовая видеокарта добавляет красоты, а в некоторых жанрах — так необходимый fps без ущерба для качества картинки. Нашли пять требовательных игр, которыми попытались нагрузить по полной ноутбук ASUS ROG Flow X13.

Мы собрали топ самых требовательных к графическому ускорителю игр, не принимая во внимание дату их выхода. Поэтому здесь будут представлены и «старички», заслужившие звание «бенчмарков», и что-то поновее. А осенью нас ждет пополнение: скоро состоится релиз как минимум новых Battlefield и Call of Duty, которые отличаются прожорливостью, наверняка и Far Cry 6 при выкрученных на максимум настройках графики захочет много быстрой видеопамяти.

В эпоху 4K и высокой частоты обновления экранов от железа требуют отдавать максимум. Однако нередко геймерам приходится идти на некоторые компромиссы: по этой причине при все растущих диагоналях мониторов самым популярным остается разрешение Full HD. Например, по статистике Steam, подавляющее большинство экранов имеют разрешение 1980×1080. Это позволяет добиться отличной картинки, вывернув на максимум все бегунки настроек графики.

Мы решили ненаучным путем проверить, способна ли топовая видеокарта — Nvidia RTX 3080 — справиться с популярными играми-бенчмарками, которые в прошлом попортили геймерам немало крови. Хотя первая в списке занимается этим прямо сейчас.

1. Deathloop

Самый свежий пример из подборки: игра вышла 14 сентября. В минимальной конфигурации, которая подразумевает 1080p и 30 fps при низких настройках в качестве точки отсчета, указаны видеокарты уровня GTX 1060 или RX 580. Однако даже минимальная конфигурация может вызвать определенные внутренние переживания, если железо компьютера в последние годы не обновлялось.

Чтобы обеспечить качественную картинку, Deathloop придется скормить еще более свежее поколение видеокарт: RTX 2060 или RX 5700, желательно с соответствующими процессорами. А вот для настроек «ультра» потребуются RTX 3080 или RX 6800 XT.

На фоне Far Cry 6 (заочно) Deathloop кажется более требовательной. Впрочем, на практике все может оказаться не так драматично. Просто будьте готовы.

В нашем геймерском тесте мы запустили Deathloop вначале в родном разрешении экрана ноутбука — Full HD — и с задранными на максимум настройками. Очевидно, что RTX 3080 справилась с картинкой на ура. Выглядит красиво и местами даже прекрасно.

Вторым этапом стало подключение 4K-телевизора (экран которого на деле имеет разрешение 3840×2160 точек). Плавность при перемещении нивелировалась, хотя fps оставался на приемлемом уровне, а вот в меню движения курсора были как в киселе, с инерцией. Если поиграть с настройками и не ориентироваться на то, что не все графические «плюшки» заметны глазу, можно добиться отличного результата без ущерба для производительности.

Причин, кстати, может быть несколько. Пользователи жалуются на недостаточную оптимизацию Deathloop: при запуске она, например, ругнулась на недостаток видеопамяти (!), хотя потребляла хорошо если ее треть. Вероятно, со временем ситуацию исправят.

2. Cyberpunk 2077

Ни один подобный рейтинг не может обойтись без боли нынешней эпохи — дистопии Cyberpunk 2077. Один из наиболее ожидаемых проектов последнего десятилетия стал еще и образцом того, как можно сесть в лужу (пусть и не полностью).

Игра примечательна широким спектром поддерживаемых комплектующих — от самых простых и немного «несвежих» до актуальнейших. И вот здесь начинаются нюансы. Точнее, подтверждение правила, что видеокарта и процессор из «минимальных системных требований» вовсе не гарантируют сколь-нибудь достойную играбельность.

Так что теоретически Cyberpunk 2077 можно будет запустить и на GTX 780, создав некое ощущение вовлеченности. Однако на деле 3 ГБ VRAM будет недостаточно, и для комфортной игры понадобится как минимум GTX 1060 (GTX 1660 Super) или RX 590 с 6 ГБ памяти. Хотите рейтрейсинг в Full HD? Тогда нужна RTX 2060 или что помощнее, а 4K-разрешение доступно на RTX 2080 Super, RTX 3070 или Radeon RX 6800 XT.

Максимум же (это когда и 4K, и RTX) Cyberpunk 2077 выдаст на видеокарте RTX 3080 с 10 ГБ. Теоретически…

И вновь на «родном» мониторе картинка вызывает охи и ахи, на большом экране с 4K-разрешением и «ультра»-настройках приходится мириться с потерей плавности — это ощущение знакомо геймерам, которые привыкли к моментальной реакции экрана. Не исключено, что свою лепту вносит и сам телевизор.

3. Battlefield V

Игра, которая вышла в 2018 году, до сих пор впечатляет графикой и рассказанной в кампании историей.

Если верить официальному сайту EA, для игры в Battlefield V будет достаточно GTX 1050, RX 560 (или даже GTX 660 либо HD 7850). Если же нужна действительно качественная картинка, в своем время пришлось бы раскошелиться на RTX 2080 или как минимум RTX 2070, если вы хотели сыграть как следует в многопользовательские режимы.

С замиранием сердца мы запустили уже подзабытую игру. На вступительные ролики можно было смотреть бесконечно — ни капли тормозов как в Full HD, так и в 4K. И вновь ситуация изменилась, как только начался непосредственно игровой процесс. Именно в Battlefield V были замечены самые заметные проседания в fps — до 22. Хотя это скорее были мимолетные фризы. Если не обращать на них внимания, картинка — просто загляденье.

На самом деле любая игра на свежем GPU видится совсем в ином свете — и в прямом, и в переносном смысле. А Battlefield V к тому же умеет держать в напряжении как геймера, так и его компьютер.

4. Metro: Exodus (Enhanced Edition)

Игра, после которой хочется побродить по метро, ведь именно в тоннелях подземки происходит все самое интересное (но нельзя). Хотя снаружи дел тоже хватает. В свое время это была одна из самых ожидаемых игр, она удостоилась похвалы от обзорщиков и рядовых геймеров. Вероятно, подобные переживания вновь нахлынут с выходом нового S.T.A.L.K.E.R.

В 2019 году мы на своем примере выяснили, что Metro: Exodus вполне приятна глазу и играбельна на условно «древних» видеокартах уровня GTX 970, а в минимальных требованиях и вовсе указывались GTX 670, а также GTX 1050 и HD 7870. Но вот для самой сочной картинки требуется что-то уровня RTX 2080 Ti или, как в нашем случае, RTX 3080.

У Metro: Exodus (Enhanced Edition), которая вышла весной, есть два топовых пресета в плане качества графики: «ультра» и «экстремальное». В первом случае на 4K видеокарта показывала значения в районе 40 fps. С замиранием сердца ставим «экстремальное» качество изображения. Загружается прекрасная осенняя локация, которая вторит времени года за окном. В такие моменты начинаешь понимать, какую работу проделывают разработчики игр и сколько теряется, если комплектующие не тянут.

Показания fps просели до 30, но ниже 28 не опускались. Серьезной разницы между «ультра» и «экстремальной» настройками не заметно (особенно на большом экране, близко к которому не сядешь), поэтому для «экономии» кадров оставляем менее требовательные к ресурсам. Хорошо, когда картинка напоминает фотографию.

5. Project CARS 2

Один из лучших автосимуляторов на этой улице. Его ценят за реалистичность (хоть и не во всем), а также включают в список самых требовательных игр. Даже в рекомендованных требованиях указаны вполне доступные (с оговорками в условиях нынешней реальности) видеокарты уровня GTX 1080 или AMD Radeon RX480.

Игра отдает максимум, обычно держит свои 60 fps (это ограничение телевизора), однако в некоторых случаях показатель падал до 53. Впрочем, это никак не влияло на процесс, ведь голова занята тем, чтобы вовремя снизить скорость перед очередным крутым поворотом. И это тот самый случай, когда не надо идти на компромиссы, пытаясь сохранить каждый килобайт видеопамяти, — без проблем можно включать «улучшенное зеркало».

Для успокоения души попробовали несколько других популярных автосимуляторов. Ситуация аналогичная: красиво, плавно, освещение с бликами лучше, чем в реальности на улице.

Выводы

Любая современная игра класса AAA может обеспечить практически полную загрузку ресурсов даже для самого топового компьютера. Часто это не столько проблемы производительности комплектующих, сколько вопросы оптимизации самого продукта. А системы с видеокартами высокого уровня просто позволяют взглянуть на игры иначе: это как смотреть масштабный блокбастер в кино или на телевизоре (в первом случае зрелищность на порядок выше). 4K-мониторы не слишком распространены по причинам, описанным в самом начале, а все разрешения ниже не смогут «ушатать» старшие модели видеокарт последнего поколения.


ROG Flow X13 — беспрецедентно универсальная портативная игровая платформа на базе операционной системы Windows 10! Делай больше в мобильных условиях благодаря новейшим компонентам — вплоть до процессора Ryzen 9 5980HS с видеокартой GeForce RTX 3050 Ti. Повышай игровую производительность до уровня GeForce RTX 3080, когда это необходимо, с помощью док-станции XG Mobile. Наслаждайся красочной картинкой на современном дисплее с высоким разрешением (4K) или повышенной частотой обновления (120 Гц, FHD).

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ДельтаСтрим», УНП 192492702.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев