Суд поставил точку в деле Epic vs Apple: разработчиков нельзя ограничивать платежами через App Store

 
7762
10 сентября 2021 в 19:25
Автор: Виталий Олехнович

Месяцы ожесточенных судебных тяжб подошли к концу. Судья Ивонн Гонсалес-Роджерс поставила точку в разбирательстве между Epic Games и Apple. Она запретила Apple запрещать разработчикам «включать в свои приложения и их метаданные кнопки, внешние ссылки или другие призывы к действию, которые направляют клиентов к механизмам покупки» за пределами App Store.

Это большая победа для Epic Games (но не полная). И хорошая новость для разработчиков софта для устройств Apple. Запрет суда вступает в силу через 90 дней. То есть с 9 декабря Fortnite мог бы вернуться в App Store, а сторонние разработчики смогут предоставить пользователям возможность подписки или покупки контента напрямую, минуя 30-процентную (в основном) комиссию Apple. Суд признал, что Apple ведет антиконкурентную политику в соответствии с законами о конкуренции в Калифорнии.

Почему Fortnite «мог бы» вернуться в магазин Apple? Суд удовлетворил только одно из 10 исковых требований Epic Games. Восстанавливаться аккаунт разработчика Epic Games в App Store компания Apple не обязана, так как разработчики нарушили изначальный договор с Apple.

Ранее в Японии Apple разрешила контентным сервисам (наподобие Netflix, Spotify) публиковать ссылки на подписку за пределами приложения. Это было сделано после расследования регулирующих органов. В Южной Корее разрешили добавлять альтернативные методы оплаты в приложение.

С аналогичным решением в суде может столкнуться и Google со своим магазином приложений. Epic Games хочет и их оставить без комиссии.

Вслед за новостями из зала суда акции Apple начало слегка пошатывать. Они упали почти на 2,5%, опустившись до двухнедельного минимума.

Дело в том, что App Store приносит компании значительную часть выручки за счет комиссии с платежей пользователей в приложениях на iOS. Это решение может оказать сильное влияние на всю цифровую экономику. Если Epic победит (после вполне ожидаемых апелляций Apple), у компаний появится новый способ избежать комиссии App Store, которая достигает 30%. Это изменение будет благом для компаний, которые говорят, что вынуждены делить слишком большую часть своих продаж с Apple.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев