Вот что Apple представит на главной презентации года

11 247
10 сентября 2021 в 9:00
Автор: Антон Мерзляков

Вот что Apple представит на главной презентации года

14 сентября в 20:00 по минскому времени Apple проведет свою главную презентацию года. Хедлайнером пресс-конференции, как всегда, станет следующее поколение iPhone, но не обойдется и без других новинок. Собрали всю имеющихся о них информацию в один материал. Если вкратце: революции — по крайней мере на этом мероприятии, — кажется, не случится.

iPhone 13 и iPhone 13 Pro

Как и в прошлом году, нас ждет четыре смартфона: iPhone 13 mini, iPhone 13, iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max.

Практически наверняка можно утверждать, что смартфоны назовут именно «тринадцатыми айфонами». Девайсов с индексом S — вроде iPhone 12s — не ожидается. Об этом говорят фотографии коробок от устройств, «утекшие» в сеть пару недель назад.

Предполагаемые iPhone 13 и iPhone 13 Pro

Диагонали экранов аппаратов соответственно от младшего к старшему составят 5,4, 6,1 (два устройства) и 6,7 дюйма. Закруглений по бокам панелей не ожидается — дисплеи окажутся полностью плоскими, как и в нынешних «двенадцатых». «Челка» системы распознавания лиц Face ID станет ýже, а решетка разговорного динамика поднимется на верхнюю кромку телефонов.

Ранее предполагалось, что в Pro-модели Apple внедрят подэкранные сканеры отпечатков пальцев. Но от технологии (по крайней мере, в этом поколении) откажутся. А жаль: в условиях пандемии коронавирусной инфекции, когда пользователи носят маски, распознавание через лицо слегка затруднено. Да и платить через Apple Pay не так удобно.

Так могут выглядеть фронтальные панели новинок с небольшими вырезами для Face ID. Фото: MacRumors

Глобальных изменений в дизайне смартфонов не предвидится: внешне отличить их от прошлого «двенадцатого» поколения у неподготовленного пользователя получится, только если приглядеться к задним панелям новинок с блоком камер.

Инсайдеры утверждают: в iPhone 13 mini и iPhone 13 фотодатчики расположатся по диагонали, а не просто один под другим. Продиктовано ли такое решение «железной» необходимостью, или только маркетинговой, пока неясно.

Предполагаемый iPhone 13 (белый) в сравнении с iPhone 12

Зато известно, что в «старших» iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max блоки камер заметно подрастут в габаритах. Но это скорее плюс: инсайдеры утверждают, что изменение произойдет за счет увеличившихся сенсоров камер. А значит, девайсы будут еще лучше снимать в темноте. Обычные iPhone 13 получат систему матричной стабилизации, дебютировавшей в прошлом году в iPhone 12 Pro Max. Из других фишек — возможность блюрить фон не только при фото, но и при видеосъемке. Также говорят о режиме «астрофотографии», но подробностей пока нет.

А еще смартфоны станут немного толще. В MacRumors полагают, что модели iPhone 13 Pro прибавят по 0,2 миллиметра. Это — цена за увеличившиеся в объеме аккумуляторы. Как пример: ожидается увеличение емкости батареи iPhone 13 Pro Max до 4352 мА·ч (против 3678 мА·ч в iPhone 12 Pro Max). В Pro-смартфонах это особенно оправданно: им приписывают поддержку повышенной частоты обновления экранов с OLED-матрицами в 120 Гц (технология LTPO), почти как в iPad Pro. Такому режиму отображения картинки требуется больше энергии в сравнении со стандартными дисплеями на 60 Гц.

Сравнение размера блоков камер предполагаемых iPhone 13 и iPhone 13 Pro

Финальная, но еще не подтвержденная особенность дисплеев новинок — Always On Display. Режим в активе у многих флагманов-конкурентов на Android. Он позволяет выводить на заблокированный экран часы, дату и уведомления.

А вот перехода от порта Lightning к более универсальному USB-C так и не случится — все останется по-старому. Зарядок в коробках с телефонами традиционно не предвидится, как и наушников. Эти аксессуары докупать придется отдельно.

Чем еще точно смогут похвастаться iPhone 13 и iPhone 13 Pro: еще более быстрым процессором Apple A15 Bionic (5-нанометровый техпроцесс), поддержкой работы в 5G-сетях, Wi-Fi 6E, а также модификациями со встроенным хранилищем в 1 ТБ.

Неточно, но вероятно: технологией спутниковой связи для работы с экстренными службами. Но в наших широтах пользы от нее, скорее всего, не будет. Новым iPhone 13 также приписывают поддержку проводной подзарядки блоком на 25 Вт (сейчас компания рекомендует 20-ваттные адаптеры) и реверсивную подзарядку других устройств.

Цены новинок, предположительно, останутся на уровне нынешних iPhone 12. Небольшое увеличение, по версии ресурса DigiTimes, возможно, но не обязательно. Оно может произойти из-за увеличившейся стоимости производства SoC на заводе TSMC.

Напомним: официальные цены iPhone 12 в Беларуси на момент публикации материала такие: iPhone 12 mini — от 2299 рублей, iPhone 12 — от 2699 рублей, iPhone 12 Pro — от 3799 рублей, iPhone 12 Pro Max — от 4199 рублей.

В странах «первой волны» iPhone 13 и iPhone 13 Pro, скорее всего, получится предзаказать с 17 сентября, а уже 24 сентября телефоны окажутся в продаже.

Apple Watch Series 7

Традиционно вместе со смартфонами обновятся и смарт-часы компании. Причем в этом году от них ждут скачка в дизайне по сравнению с предшествующими поколениями.

Фото: Jon Prosser и @RendersbyIan

В сети появились рендеры часов, на которых они изображены в чуть измененном виде, с более плоскими экранами (один дизайн-код со смартфонами). Размер панелей также увеличится и соответственно составит 41 и 45 миллиметров. Нынешние Apple Watch с 2017 года оснащаются дисплеями на 40 и 44 миллиметра.

А еще могут увеличиться объемы батарей. В CNET пишут, что благодаря этому часы будут работать на одном заряде больше дня (актуальные модели держатся при активном использовании порядка 18 часов). Существенного обновления фитнес-возможностей не ожидается.

По неподтвержденной информации, в первое время Watch Series 7 окажутся в небольшом дефиците — партнеры Apple только начинают наращивать производственные мощности для них.

AirPods 3

О следующем поколении беспроводных наушников Apple говорят еще с прошлого года. В сети несколько раз появлялись не просто рендеры, а полноценные фотографии новинки.

Фото: 52audio.com

AirPods (3-го поколения) получат продолговатый кейс в стиле AirPods Pro, укороченные «ножки» с сенсорным управлением воспроизведения, поддержку беспроводной подзарядки. Аккумуляторы внутри самой гарнитуры, как утверждает инсайдер Pine, сравнимы по объему с аккумуляторами AirPods Pro. А батарея зарядного кейса увеличится примерно на 20% в сравнении с обычными AirPods (2-го поколения).

Ориентировочная цена AirPods (3-го поколения) в США — $150.

Новые MacBook Pro, iPad и Mac mini

В MacRumors уверяют: других гаджетов на ближайшей пресс-конференции 14 сентября Apple показывать не собирается. Но в запасе у компании остается еще несколько интересных новинок — их, вероятно, представят позже осенью. Хотя планы производителя могут в последний момент измениться и Тим Кук объявит про One More Thing.

Среди этих устройств значатся и усовершенствованные ноутбуки MacBook Pro с дисплеями на 14 и 16 дюймов. «Новые машины получат самые серьезные обновления в дизайне с 2016 года», — говорят в издании. Лэптопы якобы станут больше похожи на нынешние iPhone и iPad с прямыми «рублеными» гранями корпуса, получат порт MagSafe, избавятся от панели Touch Bar и будут основываться на фирменном чипе Apple M1X с десятью ядрами CPU и 16/32 ядрами GPU.

Примерно так, по версии MacRumors, может выглядеть обновленный лэптоп

Компьютер Mac mini может получить усовершенствованный чип M1 с десятью ядрами CPU, а также обзаведется поддержкой до 64 ГБ оперативной памяти. Портов Thunderbolt установят четыре штуки.

Следующий базовый iPad (9-го поколения) останется на аналогичном дисплее диагональю в 10,2 дюйма, но получит корпус толщиной в 6,3 миллиметра. А новый iPad mini, если его вовсе представят, якобы оснастят экраном на 8,5—9 дюймов и сканером отпечатков Touch ID в клавише питания.

Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A14 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2815 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A14 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2775 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1284x2778), Apple A14 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3687 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.4" OLED (1080x2340), Apple A14 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков
Без комментариев