29 августа 2021 в 8:00
Источник: Эвелина Босх

Любовный треугольник. Укус помог раскрыть убийство спустя 23 года

В феврале 1986 года в дом, где жила Шерри Расмуссен с мужем, пробрались воры. Они намеревались поживиться чем-то ценным, однако план пошел крахом. Жертвой стала молодая женщина — неизвестные избили ее, а затем хладнокровно застрелили и покинули место преступления. Этой версии полиция настойчиво придерживалась 23 года.

Молодость, романтика

Джон Рюттен учился в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, в 1982 году он покинул альма-матер, став специалистом в инженерном деле. Еще во время учебы он познакомился с милой девушкой Стефани Лазарус, которая изучала политологию в другом вузе, а свободное время отдавала спорту, играя в университетской баскетбольной команде. Джон увлекался бегом — их встреча состоялась во время одной из тренировок.

Джон Рюттен и Стефани Лазарус

Завязались отношения, к которым Джон не относился серьезно: так, совместное времяпрепровождение. Первый секс у них случился после того, как Джон получил свою первую настоящую работу в компании Micropolis, которая занималась производством 5,25-дюймовых дисков и HDD, а также сопутствующих компонентов. Отличное место старта для молодого специалиста. Стефани же решила продолжить обучение: она поступила в полицейскую академию, по завершении которой в 1983 году оказалась на службе в полиции.

Вероятно, девушка видела все несколько иначе, однако в 1984 году пути молодых людей разошлись. Джон вскоре познакомился с Шерри Расмуссен — атлетичной особой скандинавской внешности, на два года старше 25-летнего парня. К этому моменту она добилась многого и занимала пост руководителя в одном из медицинских центров в Глендейле. Джон был без ума от Шерри, она была для него воплощением идеала. Девушка ответила ему полной взаимностью.

Шерри Расмуссен. Фото: filmdaily.co

Стефани, еще не зная о новом увлечении своего парня, закатила вечеринку в честь его 25-летия.  А может, просто не хотела смириться. Позже она рассказала матери Джона в письме, как сильно она влюблена в ее сына. Однако это ничего не изменило, а точку в отношениях поставил «прощальный секс». Должен был поставить. Стефани продолжала наведываться к «бывшему», вызывая как минимум удивление у Шерри, которая уже переехала к Джону. Тот уверял: мы просто друзья. Незваная гостья, тем не менее, продолжала визиты, вызывая у Шерри опасения: это уже походило на преследование.

Свадьба, убийство

Спустя примерно год, в ноябре 1985-го, Джон и Шерри поженились, намереваясь прожить долгую и счастливую жизнь вместе. Праздник продолжался: начинались рождественские каникулы, которые добавили немного сказки в отношения молодых супругов, находившихся на стадии влюбленности.

Шерри и Джон. Фото: filmdaily.co

Джон как раз поменял работу, поэтому ему приходилось проводить там больше времени. Утром 24 февраля 1986 года парень покинул квартиру в кондоминиуме, а Шерри осталась дома: накануне в воскресенье они ходили в кино и поздно вернулись назад. У нее были рабочие дела, которые она решила отложить, сообщив на работу, что приболела. Джон считал, что это неправильно, однако оставил право решать самой Шерри.

По пути на работу он заехал в прачечную, откуда подумывал позвонить домой, но не решился: если Шерри решила остаться дома, зачем ее будить? Спустя пару часов он набрал из офиса, трубку никто не поднял. Джон решил, что его супруга все же отправилась в госпиталь. Днем он позвонил на работу Шерри, секретарь удивилась звонку — девушка не приезжала. Домашний телефон также молчал, а автоответчик был выключен. Джон немного поразился, но не придал особого значения: «Может, забыла».

После работы Джон отправился домой, по пути он заехал на почту, потом забрал белье из прачечной. Подъехав к дому, он заметил осколки стекла на подъезде к гаражу. «Ох, неужели снова?» — подумал Джон, вспомнив, что недавно Шерри сломала антенну на подаренной им к помолвке BMW.

Машины в гараже не было. Джон зашел в дом, его сердце забилось сильнее, когда он заметил приоткрытую дверь в спальню. Там на полу в полураспахнутом красном халате лежала Шерри. Вначале он подумал, что девушка спит, но увидев опухшее в кровоподтеках лицо и неестественную позу, понял, что это не так. Парень бросился к супруге: пульса не было, тело было холодным. Он набрал 911. Только после этого он заметил разгром вокруг.

Расследование, «глухарь»

Полиция прибыла на место. На груди Шерри обнаружили три пулевых отверстия, на теле — травмы, указывающие на сопротивление (кто-то пытался связать девушку, но она сопротивлялась). На тревожной кнопке, так и не нажатой, — кровь. Рядом — разбитая ваза. Перевернутый шкафчик. Разбитые стеклянные двери, оборванные провода. На руке жертвы — следы укуса, с которого криминалист взял образцы слюны убийцы.

Было начато расследование, в рамках которого выдвинули версию, связанную с неудачным ограблением. На это указывали некоторые собранные ценные вещи, которые как будто впопыхах оставили в доме. При этом воры почему-то не тронули шкатулку с драгоценностями, стоявшую на видном месте. Были и другие несостыковки, на них не обратили внимание.

О факте того, что Шерри не ожидала гостей, говорила ее одежда. Полиция опросила соседей, которые рассказали несколько интересных вещей, которые, впрочем, не давших зацепок. Так, уборщица из соседних апартаментов слышала шум и, вероятно, звуки борьбы, а затем — падения. Это было чуть после полудня. Также видели двух мужчин — предположительно, садовников мексиканского происхождения. Но тех и след простыл.

Носит иллюстративный характер. Фото: M62, Wikimedia

Среди улик оказалось плотное стеганое одеяло с отверстием и следами пороха вокруг. Убийца использовал его, чтобы заглушить выстрелы. Осмотр показал, что один выстрел был сделан с некоторого расстояния, два — из приставленного к телу оружия. Одна пуля 38-го калибра прошла навылет, две другие остались в теле Шерри. Каждая из пуль была фатальной, пришли к выводу эксперты. Спустя примерно неделю на одной из городских стоянок обнаружили BMW с ключами в замке зажигания. Внутри — несколько отпечатков пальцев, следы крови и немного волос цвета шатен.

В сводках фигурировали подозреваемые: та самая пара мексиканцев, однако задерживать в итоге было некого. Попала в список и Стефани Лазарус, однако вскоре претензии к ней отпали (тем более, она все же полицейский).

«Почему они убили ее? Почему просто не убежали?» — спрашивал Джон детектива, ведущего расследование. «Я не знаю, Джон. Это просто случилось. Думаю, Шерри спускалась по лестнице. Наверное, она их спугнула. И они сделали ей больно. Они застрелили ее, понимаешь?» — отвечал тот.

Полиция продолжала придерживаться первой версии — с неудачным ограблением, игнорируя улики, опровергающие ее: все та же шкатулка с драгоценностями, брошенная BMW и вообще отсутствие чего-то либо украденного. На пистолет .38 калибра, который использовался в то время полицейскими Лос-Анджелеса как запасной (такие покупали за собственные деньги), вовсе не обратили внимание. Разве что укус на руке жертвы: обычно зубы в ход пускают женщины. Но следователи посчитали, что мужчины-преступники также прибегают к подобному.

Пропавшие улики, награда в $10 тысяч

Не помогло и то, что отец Шерри, Нельс Расмуссен, не верил в выдвинутую следователями версию. Более того, он сообщил, что дочка жаловалась ему на преследование со стороны неизвестной женщины в форме полицейского. Эту информацию не приняли к сведению. Следователи якобы отказались и от опроса ряда свидетелей, которые могли бы указать на возможное вовлечение в преступление Стефани, бывшей подружки Джона.

Нельс Расмуссен. Фото: vanityfair.com

Папку с делом отправили в картотеку нераскрытых преступлений, а Нельс и его супруга назначили награду в $10 тыс. за информацию об убийце, вышли на продюсеров телешоу Murder One, которые затем выпустили эпизод о нераскрытом убийстве Шерри. Не помогло.

Спустя несколько лет после преступления появились доступные средства сверки ДНК. Неугомонный отец убитой попросил полицию проверить образцы слюны, взятые из укуса на теле его дочери, а также образцы волос и крови, обнаруженных в машине. Полиция отказалась, сославшись на недостаток финансирования. Тогда Нельс заявил, что готов сам заплатить, он же нашел и лабораторию, готовую выполнить заказ. Когда была предпринята попытка заказать образцы в хранилище улик, их там не оказалось.

Джон в это время продолжал жить своей жизнью, как и Стефани. Судьба свела их вновь, когда Нельс Расмуссен активно пытался найти убийцу дочери. Джон на всякий случай связался с детективом, который вел дело, попросив его сказать точно: причастна ли Стефани к убийству Шерри. «Будь уверен: нет», — ответил коп. Бывшие любовники вновь наладили отношения, прекрасно проводили время на Гавайях. Правда, недолго: былая страсть ушла, и вскоре они разошлись, а позже обзавелись собственными семьями. Стефани тем временем продвигалась по служебной лестнице, получая все более высокие звания, награды и грамоты.

Попытка номер два, лень

В 2001 году глава полиции Лос-Анджелеса создал новое подразделение, которое должно было заниматься нераскрытыми убийствами (их еще называют cold cases). Его на тот момент немногочисленные сотрудники приступили к изучению материалов, и три года спустя криминалист Дженнифер Фрэнсис добралась до папки Шерри Расмуссен.

Фрэнсис обратила внимание на запись в рапорте, в котором сообщалось о взятии образцов слюны, но сам образец отсутствовал в списке улик. Он куда-то подевался, на это не обратил внимания детектив, подписавший бумаги в 1993 году.

В 2004 году Фрэнсис проверила всю цепочку, которую обычно проходят образцы биологических материалов. Оказалось, пакет с пробирками все еще лежал в холодильнике коронера — с 1986 года! Уголок с номером дела стерся, а фамилия «Расмуссен» на самом конверте ничего не значила, так как документы каталогизируются именно по номерам. Видимо, кто-то из лаборантов десятилетия назад не стал заморачиваться и просто оставил все как есть.

Носит иллюстративный характер. Фото: Madison.com

В январе 2005 года были проведены ДНК-тесты, данные сверили с базой CODIS, но совпадений не нашлось. Единственной зацепкой стало то, что слюна принадлежала женщине. Правда, Фрэнсис не знала всей истории и, в частности, мнения Нельса Расмуссена на этот счет. Детективы из подразделения нераскрытых убийств посчитали находку недостаточно важной для того, чтобы заново открывать дело: мало ли, один из двух убийц действительно был женщиной?.. Его вновь отправили на пыльные полки.

Попытка номер три, принципиальные копы

Прошло еще четыре года, пришел 2009-й.

В Лос-Анджелесе наметилось падение раскрываемости преступлений, поэтому на это направление бросили дополнительные силы. Либо просто попался более принципиальный детектив. Джим Наттолл изучил документы, заметки и все, что касалось дела Шерри Расмуссен, заметив несостыковку с оригинальной версией (напомним, убийцами считали двух мужчин) и тестом ДНК.

Вскоре над делом постоянно работали уже два детектива, которые пересмотрели выводы, сделанные Лайлом Майером, их коллегой, в 1986 году. Вернее, преступление совершалось иначе, нежели его описывал Майер, хотя в чем-то он был точен. Позже на суде это назвали «избирательной памятью». Специалисты, проанализировав доступную им информацию и данные об уликах, пришли к выводу, что вторгшийся человек не был вором, а пришел именно убить Шерри. А потом пытался замести следы. Иначе зачем ему (ей или им), убив девушку, собирать по дому в окровавленных перчатках ценные вещи, чтобы затем бросить тут же? Их никто не спугнул, как утверждал Майер.

Четыре детектива, входивших в группу, раскрывшую преступление. Слева направо: Джим Натолл, Роберт Баб, Пит Барба и Марк Мартинез. Фото: vanityfair.com

Вначале копы опросили Джона. Тот наотрез отказался верить в версию о причастности Стефани к убийству его жены. Нельс Расмуссен рассказал им свою версию. Тогда детективы вплотную занялись коллегой. Среди прочего, они проверили, не покупала ли Стефани пистолет 38-го калибра. Да, приобрела почти сразу после выпуска из полицейской академии. Потом нашлись записи, в которых девушка сообщала о краже своего Smith & Wesson — через пару недель после убийства Шерри. «Почему в 1986 году на это не обратили внимание? Ведь вся эта информация тогда была доступна», — удивлялись детективы.

Чтобы не вызывать подозрений, они обратились к вышестоящему офицеру, ранее назначившему их расследовать дело Расмуссен. Вскоре была сформирована спецгруппа из отдела внутренних расследований, которая тайным образом получила новый образец ДНК Стефани (взяли стаканчик и соломинку, из которого женщина пила коктейль в одном из кафе). Его отправили в лабораторию.

Спустя два дня пришел ответ: образцы слюны из укуса на руке Шерри и стаканчика, из которого пила Стефани, полностью совпадают. Далее дело техники: Стефани опросили, а затем выдвинули обвинения в убийстве первой степени.

Суд, приговор

В 2012 году завершились судебные слушания по этому делу. Адвокаты Стефани настаивали на закрытии дела: мол, есть недоработки по сбору данных. Однако ни эти, ни другие доводы не возымели влияния, и заслуженную сотрудницу полиции признали виновной в убийстве Шерри Расмуссен, приговорив к 27 годам заключения. В 2015 году подали прошение о пересмотре дела, но суд отказал, сославшись на результаты тестов ДНК. На условно-досрочное женщина сможет претендовать в 2024 году, когда ей исполнится 64 года.

Фото: Bec Heim, filmdaily.co

Родители Шерри пытались подать иск против убийцы их дочери и полицейского департамента Лос-Анджелеса. Безуспешно. Проведенное внутреннее расследование не нашло доказательств тому, что полицейские прикрывали преступление Стефани. Одновременно высказывается мнение, что никаких внутренних разбирательств не было.

Источники: Vanity Fair, DailyNews, Los Angeles Times, MurderPedia.

Читайте также:

Таблетки для посудомоечных машин — пополняйте запасы в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Эвелина Босх
Без комментариев