08 августа 2021 в 8:00
Источник: Эвелина Босх

Замуж из-за денег. Полиция 15 лет не могла раскрыть убийство ради миллионов

Выйти замуж за миллионера ради денег, найти любовника на стороне, убить богатого супруга и жить счастливо — о таких историях написано немало детективов и снято триллеров. Обычно, правда, они заканчиваются не в пользу жадных до хрустящих купюр. Нанетт Джонстон попыталась обмануть судьбу и правосудие и жила припеваючи 15 лет.

Муж-мультимиллионер

Уильям МакЛафлин родился в 1939 году, после окончания школы изучал биоинженерию, хотя в начале своей карьеры работал продавцом медицинского оборудования и расходников — с чего-то нужно было начинать.

Тем не менее молодой Билли продолжал активно интересоваться наукой, свои знания и стремления он реализовывал, пытаясь усовершенствовать существующие медицинские системы. Исследовательской и конструкторской работой он занимался (вы не поверите!) в собственном гараже. Да, видимо, во второй половине прошлого века в США строили какие-то особенные гаражи, из которых потом пачками выходили успешные бизнесмены.

Первый прорыв случился в 1975 году, когда МакЛафлин запатентовал новый тип катетера для диализа: он позволял выводить и вводить кровь из организма одной иглой. Спустя два года технология была успешно продана, что позволило мужчине уйти из продаж и полностью отдаться тому, о чем мечтал с молодости ­— исследованиям и разработке нового медицинского оборудования.

Уильям МакЛафлин. Фото: CBS News

Постепенно Уильям обзавелся нужными связями, у него появились партнеры по бизнесу, с которыми он разработал очередной продукт, сделавший его на этот раз действительно богатым человеком. Точнее, мужчина продолжал дорабатывать свою оригинальную идею, что привело к появлению нескольких патентов, описывающих дешевые и эффективные системы сепарации плазмы от крови — один из них в 1986 году и был продан за восьмизначную сумму.

Жизнь только начиналась для Уильяма, который со своей женой и тремя детьми теперь мог уйти в бесконечный отпуск. Семья приобрела несколько новых домов в живописных и теплых уголках США, обзавелась ранчо, Билл наконец выучился на пилота и купил для души одномоторный Piper PA-46. Жизнь наладилась? Нет. Между супругами пробежала черная кошка, или, может, дал о себе знать очередной кризис среднего возраста, или деньги вскружили голову. В 1990 году супруга Билла Сьюзан подала на развод.

Фото: Sandra Baumgadner/oxygen.com

24-летняя американка с двумя детьми и сексуальной внешностью

Нанетт Джонстон, которая на тот момент была примерно в два раза младше Уильяма, пыталась выстроить свою будущую жизнь. После неудачного брака девушка решила, что лучшей парой для нее станет обеспеченный мужчина, который сможет потакать всем ее слабостям. Бизнесмен узнал о существовании Нанетт, просматривая очередной журнал: в нем размещались объявления о знакомствах, там была и анкета его будущей супруги — молодой и привлекательной.

В 1991 году они встретились, и уже спустя несколько месяцев 26-летняя американка переехала в дом Билла — с двумя своими детьми. Вскоре последовала помолвка, а чтобы доказать свои чувства, МакЛафлин оформил страховку на миллион долларов, сделав ее бенефициаром Нанетт. А та получила, что хотела: жила в роскошном особняке, гоняла на новеньком мерседесе, кредитка имела заоблачные лимиты.

О чем не знал Уильям, так о своем сопернике. Это был профессиональный футболист Эрик Напоски, который играл в Национальной футбольной лиге США и NFL Europe (тогда она еще носила название World League of American Football), а позже стал вышибалой в одном из ночных клубов неподалеку от дома своей пассии в Калифорнии. Мужчина также имел планы на Нанетт и собирался сделать ей предложение, хотя всей правды об Уильяме МакЛафлине он также не знал…

Фото: CBS

Вишенкой на торте стало то, что Нанетт, не имея собственных средств, тайно выводила со счетов мужа деньги. В ее планах было к тому же стать доверенным лицом в случае его смерти — то есть взять управление всеми активами супруга. Миллионер, как не сложно догадаться, не был в курсе этих «нюансов».

Шесть пуль, одно тело

Как долго продолжался роман Эрика и Нанетт, неважно (интимные отношения, вероятно, начались в 1993-м), однако в 1994 году пара решила воплотить в жизнь свой коварный план. Его провернули сразу по прилету 52-летнего Уильяма из очередной поездки в Лас-Вегас, откуда тот вернулся на своем самолете. Дома он хотел расслабиться после полета и проводил время на кухне за чтением газеты.

Дома в этот момент находился 24-летний сын Уильяма, страдавший психическим расстройством. Услышав выстрелы, он бросился на звук, но никого постороннего не застал. То, что могло ему мешать в жизни, не помешало понять произошедшую трагедию: его отец лежал в огромной луже крови и умирал. Кевин позвонил в 911 и в слезах рассказал диспетчеру о произошедшем. Это произошло 16 декабря.

Эрик и Нанетт. Фото: Orange County Courts

Полиция нашла на месте преступления шесть 9-миллиметровых гильз и два ключа от входной двери, на этом улики закончились. Спустя пару часов после убийства домой вернулась Нанетт, которая выезжала, чтобы посмотреть игру своих двух сыновей в футбол. Тогда она выглядела полностью опустошенной.

Дом МакЛафлина, где произошло убийство. Фото: CBS

Началось расследование, благодаря которому полиция узнала о встречах молодой теперь уже вдовы с Эриком — громадным парнем, работавшим совсем близко к месту преступления. Выглядело подозрительно. К тому же во время обыска у мужчины обнаружили блокнот, в котором полицейские нашли рисунок номерного знака автомобиля убитого Уильяма.

Эрик Напоски в 1995-м. Фото: mercurynews.com

На допросе Эрик вначале говорил, что был просто хорошо знаком с Нанетт, а позже заявил, что встречался с ней. Спустя некоторое время следователи узнали: за полтора месяца до преступления бывший футболист изучал в местных магазинах обручальные кольца для будущей покупки. Когда его спросили, владеет ли он оружием, Эрик ответил отрицательно. А позже признался: да, у него где-то была «Беретта», но та куда-то запропастилась.

«Нанетт была охотником на мужчин, она использовала свою сексуальность как оружие».

Даже с ключами вышла промашка: полиция узнала, где были сделаны дубликаты и кто заказчик (Эрик), но и это не помогло. Доказательств было недостаточно, полиция не нашла отпечатков, следов ДНК, никто не признавался в содеянном.

Нанетт Джонстон также попала в поле зрения полиции, но по другой причине: ее обвинили в подделке подписей убитого супруга на банковских чеках с крупными суммами. Речь шла о $200 тыс., которые девушка забрала менее чем за сутки до смерти супруга, а также о нескольких других еще на $150 тыс. В 1995 году началось рассмотрение дела по обвинению в растрате, общая сумма составила полмиллиона долларов. В 1996 году ее признали виновной, присудив полгода условно (по другим данным, ее все же отправили в тюрьму на этот срок).

Нанетт в 1995-м. Фото: mercurynews.com

Эрик и Нанетт все же расстались — примерно через полгода после убийства. Спортсмен сначала уехал в Нью-Йорк, обзавелся новой семьей, а затем на время вернулся в большой футбол, играя в Европе. Его расспрашивали об инциденте 1994 года, на что Эрик отвечал: «Вы что, я не имею к этому никакого отношения. Поверьте мне». Одновременно он создавал образ хорошего мужа, в одном из интервью журналу Sports Illustrated рассказывал о своей прекрасной супруге, хорошо идущем бизнесе и друзьях, коих не счесть. Вероятно, так и было.

Нанетт, в свою очередь, продолжила охоту на богатых мужчин, но уже без убийств. Она вышла замуж за Джона Паккарда, весьма успешного финансиста (правда, в 2014 году он сел за создание пирамиды). Американка стала образцом домохозяйки и любящей мамы (в браке родился сын), которая всегда к месту может цитировать Библию. Идиллия не продлилась долго, и Нанетт на время стала свободной — пока не вышла замуж за успешного бизнесмена Билла МакНила.

Фото: Ron Goodger/cbsnews.com

«Нанетт была охотницей на мужчин, она использовала свою сексуальность как оружие», — говорил полицейский в отставке Дейв Баингтон годы спустя.

В 2008-м дело Уильяма МакЛафлина возобновили почти случайно. Причиной стал интерес к нему со стороны теперь уже вышедшего на пенсию следователя Ларри Монтгомери. Он прослушивал опросы десятков свидетелей, среди которых оказалась бывшая соседка Эрика Напоски Сьюзан Когар. Что-то его заинтересовало в словах женщины, и следователь позвонил Когар, чтобы уточнить некоторые моменты.

Развязка

«Долго же вы…» — такими словами приветствовала следователя женщина. И рассказала действительно очень интересную вещь. В 1994 году она столкнулась с Напоски, который был обуреваем ревностью и желанием помочь Нанетт. Мужчина был уверен, что Уильям вовсе не супруг его подружки, а партнер по бизнесу, позволяющий себе распускать руки и домогаться девушки — очевидно, так все преподносила Нанетт. За это Эрик был готов убить Уильяма, в чем и признался Сьюзан.

Сразу после этого Нанетт и Эрик были арестованы. Третий муж молодой женщины не был в курсе ее прошлого, поэтому произошедшее стало для него неприятным сюрпризом. Друзья семьи МакНил, коллеги, а это около 40 человек, присутствовавшие на предварительных слушаниях, были готовы заложить свои дома ради залога для Нанетт. Ее супруг вначале был полон решимости отстаивать свободу молодой женщины, однако постепенно его отношение менялось: он понял, что был обманут во всем. Его встречи с Нанетт в тюрьме становились все реже, затем он перестал брать с собой их общего сына.

Адвокаты сторон строили защиту, обвиняя в убийстве миллионера друг друга: представители Нанетт заявили, что Эрик был движим ревностью и действовал сам по себе, а подзащитная — воровка и изменщица, но не убийца; адвокат Эрика в ответ уверял, что всем от начала и до конца заправляла Нанетт.

Не помогло, и прокуроры сошлись во мнении: пара планировала убийство вдвоем ради денег. В 2011 году суд присяжных признал Эрика Напоски виновным в убийстве, он был приговорен к пожизненному сроку без права досрочного освобождения с отсрочкой на год. В 2012 году аналогичное наказание получила и Нанетт. Это вызвало радость детей МакЛафлина, которые с самого начала считали молодую супругу их отца жадной до денег, и не более того.

Фото: Orange County Register

В 2018 году начался пересмотр дела, так как якобы появилась информация, которая могла бы трактоваться в пользу Эрика, до сих пор настаивающего на своей невиновности. Но продолжения история пока не получила.

Источники: CBS News, PressTelegram, Oxygen (1, 2), OCRegister (1, 2), New York Daily News, MercuryNews, Los Angeles Times, Justia.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Читайте также:

К новому сезону отключений горячей воды — водонагреватели в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Эвелина Босх
Без комментариев