В феврале 1918 года американский корабль Cyclops отправился из Рио-де-Жанейро в Балтимор. На борту находилось 306 человек, также судно перевозило около 11 тысяч тонн марганцевой руды. После промежуточной остановки Cyclops взял курс на город Балтимор в американском штате Мэриленд. Однако до конечного пункта корабль не добрался. Судно бесследно пропало в окрестностях Бермудского треугольника, что привело к очередным разговорам о загадочных событиях в этом регионе.
Судно Cyclops длиной 167 метров спустили на воду в мае 1910 года, и уже в ноябре оно поступило на вооружение военно-морских сил США. Корабль в основном ходил по Карибскому бассейну, выполнял спасательные миссии и перевозил грузы для нужд военных. С первого дня службы командиром был Джордж Уорли. Мужчина не американец: он родился в Германии как Йохан Вихманн в 1862 году (по другим данным, в 1865-м), после чего прибыл на корабле в Сан-Франциско и сменил имя на более привычное для здешних мест.
Разговоры о Джордже ходили разные. Моряки, которые были с ним в рейсах, упоминали пристрастие командира к выпивке — порой до такой степени, что он был не в состоянии выполнять свои обязанности. В то же время Уорли строго относился к дисциплине подчиненных, иногда даже чересчур: наказывал экипаж в том числе за незначительные ошибки, а однажды якобы угрожал мичману (схожее звание с прапорщиком в сухопутных войсках) пистолетом. Несмотря на все это, военное руководство держало Джорджа в должности командира Cyclops.
В середине февраля 1918 года в порту Рио-де-Жанейро рабочие закончили погрузку на борт приблизительно 11 тысяч тонн марганцевой руды — она использовалась для производства боеприпасов. Корабль должен был сразу отправиться в Балтимор, но вместо этого зашел в порт Cальвадора. Там он пополнил запасы провизии и 20 февраля начал путешествие протяженностью 1800 морских миль в Балтимор. Вскоре Сyclops пришлось вновь зайти в порт, на этот раз в Барбадосе: ватерлиния показывала, что судно перегружено, корабль идет с сильной осадкой. Более того, двигатель был неисправен, и скорость не могла превышать 10 узлов (18 км/ч). Судя по всему, 4 марта из порта Барбадоса судно вышло с теми же проблемами, с которыми к нему и пришвартовалось. С тех пор корабль и экипаж никто не видел, а последнее полученное с него сообщение было нейтральным: «Погода нормальная, все в порядке».
Когда судно не достигло Балтимора в ожидаемые сроки, военные принялись его искать. Обломков и тел нигде не обнаружили, хотя площадь поисков была обширной. Специалисты изучили записи в порту Рио-де-Жанейро и обратили внимание, что корабль мог быть перегружен — Сyclops был рассчитан на перевозку 8 тысяч тонн груза, а не 11. Как капитан допустил столь большую перегрузку? Здесь вновь стоит учитывать стиль руководства Уорли. Он иногда доверял контроль за погрузкой неопытному человеку, если остальные в наказание за провинности должны были оставаться в своих каютах. Более того, марганцевую руду перевозили на Сyclops впервые, моряки же привыкли иметь дело лишь с углем.
Но это не объясняло, почему судно пропало бесследно. Обычно при кораблекрушениях на поверхности воды долгое время остаются, например, деревянные ведра или что-то легкое. Исчезнувший Cyclops был крупным кораблем, и обломков должно было остаться много. Капитаны других судов сообщали, что видели похожий на Cyclops корабль после 4 марта. Однако позднее эти свидетельства подвергались сомнению: судно не могло быть в локациях, где его якобы замечали.
Возникло много версий об исчезновении корабля. Самая простая — судно уничтожил шторм. Известно, что 10 марта в районе предполагаемого нахождения Сyclops разыгралась непогода: возле мысов Вирджиния Кейпс прошел шторм, который мог потрепать корабль. Теоретически судно должно было выдержать стихию. При этом не стоит забывать о перегрузке и неисправном двигателе, что явно усугубило ситуацию. Также возникло предположение о конструктивном недостатке корабля: силовые элементы в центральной части подвержены коррозии, при воздействии мощных волн Сyclops мог треснуть и уйти под воду. Более того, один из моряков незадолго до крушения судна указал в отчете, что после сильных ударов волн он находил на палубе фрагменты обшивки. Это может указывать на износ конструкции.
Другая версия обращает внимание на время, в которое пропал корабль. Согласно одному из предположений, Cyclops стал жертвой немецкой подлодки — Первая мировая еще не закончилась, и транспортное военное судно вполне могло привлечь внимание противника. В то же время немецкая сторона отрицала атаку на Cyclops. Уже после окончания войны удалось проверить внутренние сводки — в них не было и намека на потопление такого корабля.
Еще одна теория тоже связана с немцами, но при этом затрагивает и личность командира. По словам знакомых Уорли, он симпатизировал Германии в Первой мировой и общался преимущественно с выходцами из своей родной страны. Среди пассажиров последнего рейса тоже были люди с немецкими фамилиями. Маловероятно, но по одной из версий Джордж каким-то образом смог связаться с немецкими военными и, например, перейти со своими сторонниками на борт германского корабля, а Cyclops пустить ко дну. Впрочем, у такой теории слишком много изъянов: непонятно, зачем Уорли было идти на такой риск, к тому же обломки якобы затопленного судна так и не обнаружили. Если же корабль захватили немцы, то где они его эксплуатировали?
Наиболее вероятная причина потери Сyclops, как водится, состоит сразу из нескольких факторов. Во-первых, превышение допустимого веса груза. Это могло произойти из-за нехватки опыта у экипажа: судя по всему, возникла ошибка при расчетах. Во-вторых, корабль находился не в лучшем состоянии: с поврежденным двигателем Сyclops плыл на одном валу, что снижало и скорость, и маневренность. В результате судну было сложнее быстро выйти из потенциально опасной ситуации вроде надвигающегося шторма.
В-третьих, известно по меньшей мере об одном случае смещения груза на борту Сyclops. Таким образом нарушается балансировка, что приводит к запредельным кренам и попаданию воды в отсеки. Если дело было ночью или в плохую погоду, дежурные моряки могли не сразу заметить проблему. Добавьте сюда информацию о шторме — и получится вполне убедительная картина того, что могло случиться с судном.
У Сyclops было три близнеца: Nereus, Proteus и Jupiter. Два из этих трех кораблей тоже числятся пропавшими без вести. Судно Proteus исчезло 23 ноября 1941 года. Не исключено, что корабль с 58 членами экипажа потопила немецкая подлодка, хотя официального подтверждения нет. Зато с Nereus ситуация более понятная: гибель судна с наибольшей вероятностью произошла из-за торпеды, выпущенной с вражеской подлодки. Случилось это в декабре того же года, спустя всего несколько недель после потери Proteus.
По настоящее время не найдены обломки ни одного из трех исчезнувших кораблей. История Сyclops наиболее известная, потому как пропажа обычного рейса с большим количеством людей на борту стала необъяснимой загадкой. Однако, как и в случае с другими таинственными происшествиями в районе Бермудского треугольника, у гибели Cyclops есть вполне убедительное объяснение: поврежденный корабль просто не выдержал шторм.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by