Интернет-мошенник почти две недели «вел» пенсионерку и забрал у нее 37 тысяч рублей

 
10 069
03 августа 2021 в 11:55
Автор: Ян Альшевский

В начале июня 64-летней женщине поступил звонок в Viber, человек представился сотрудником службы безопасности банка. Он избрал традиционную схему, сообщив женщине, что она стала жертвой мошенников. Чтобы не дать выдуманным злодеям завладеть ее деньгами, настоящий мошенник предложил жительнице Минска перевести деньги на предложенный ей счет.

На следующий день тот же мужчина позвонил вновь и поинтересовался, выполнила ли она его указания, сообщается на сайте Следственного комитета. Тогда пенсионерка взяла хранившиеся дома $5 тыс., после чего отправилась в банк, где сняла размещенные там деньги. Затем все деньги она отправила на счет, указанный «сотрудником службы безопасности», который по телефону продолжал «вести» белоруску.

Спустя еще несколько дней «представитель банка» убедил минчанку оформить на свое имя кредит на 5,8 тыс. рублей. Она выполнила указание, а полученные деньги положила на ранее открытый по совету лжебанкира счет. Параллельно ее попросили установить на смартфон ПО для удаленного доступа, с помощью которого мошенники получили доступ к банковским приложениям.

В период с 4 по 16 июня 2021 года неизвестным удалось увести у пенсионерки 37 тыс. рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления, готовятся поручения об оказании международной правовой помощи.

Важно:

  • Банки и другие уважающие себя организации не звонят клиентам через мессенджеры. Если вам поступил звонок от «менеджера по безопасности», «полковника КГБ из Нацбанка» или «специалиста технической поддержки», кладите трубку и перезванивайте сами. Официальные номера размещены на сайтах банков и на карточках.
  • Для специальных операций по поимке мошенников существуют не менее специальные люди, и обычных клиентов банков к такому не привлекают. Особенно через Viber.
  • Сотрудники банков не требуют устанавливать на мобильные устройства какие-либо приложения.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев