17 июля 2021 в 8:00
Источник: Эвелина Босх

Срыв пламени. Трое военных угодили в любовный треугольник, который закончился смертью

Молодость — время надежд и стремлений, однако удержать их и тем более исполнить удается не всегда. С каждым годом мы сталкиваемся со все бо́льшим количеством разочарований, и тогда все зависит от нас же: можно дать отпор наваливающейся безнадеге или сдаться. Но нужно быть готовыми к тому, что изменения могут кому-то не понравиться, особенно если в истории замешана любовь.

Фрэнк Мартин Тир познакомился с Мишель Форсье незадолго до окончания школы. Их родители были профессиональными военными, которые поддержали своих детей в выборе пары. Это же определило их ближайшее будущее. Окончив школу, ребята пошли по стопам родителей: Марти отучился на пилота, а Мишель оказалась в Командовании резерва ВВС США.

Фрэнк Мартин Тир. Фото: Bonnie’s Blog of Crime

Подростковая влюбленность еще не переросла в серьезные отношения, а из-за службы и работы молодым людям приходилось постоянно находиться вдали друг от друга. Хотя это не мешало их романтической связи: они сами знали, на что шли.

Так продолжалось около четырех лет, до 1991-го, когда Марти совершил свой очередной серьезный шаг, сделав предложение юной Мишель. Может, из-за страха потерять ее: тогда шла война в Персидском заливе, и девушку собирались отправить туда по работе. Женитьба должна была решить эту проблему.

Молодых считали прекрасной (и даже идеальной) парой, характеры будущих молодоженов, как думали многие вокруг, дополняли друг друга: Марти называли спокойным интровертом, а Мишель — активной и общительной. Казалось, их ждет безоблачное будущее.

Фото: southernfriedtruecrime.com

Из-за Марти, пилота C-130, молодая семья постоянно переезжала с места на место. Последним пристанищем стал городок Фейетвилл. На английском его название пишется как Fayetteville, а местные называли городок иначе: Fatalville, Fayettehell и Fayettenam (Фаталвилл, Фейетад и Фейетнам). Наверное, не слишком веселое место.

Парень, будучи не особо общительным, не видел ничего лучшего, чем проводить вечера дома в компании жены. А Мишель, жаждавшая общения, напротив, любила шумные компании. Постепенно отношения начали накаляться: ситуация не устраивала обоих. Начались скандалы.

Современный Фейетвилл. Фото: Experience Fayetteville/tulsakids.com

Девушка впала в депрессию. Она чувствовала себя не нужной мужу, подсела на таблетки. Марти в меру своих возможностей пытался ее поддержать. В какой-то момент ему в голову пришла идея, которой он поделился с супругой: пилот предложил ей вновь вернуться к учебе, чтобы найти себе какое-то занятие. Мишель выбрала психологию. Ситуация ненадолго изменилась к лучшему — пока шла учеба и какое-то время после этого. Однако постепенно все вернулось в старое русло, а любая незначительная беседа завершалась спором.

К тому же Марти не устраивало отсутствие у жены желания заниматься хозяйством: по его словам, их дом превратился в неряшливую берлогу. Мишель в ответ твердила, что ей уделяют слишком мало времени, а муж не проводит вечера так, как хотелось бы ей.

В мире в это время бурно развивался интернет, люди постепенно выходили в сеть в поисках новых ощущений и переживаний. Мишель не стала исключением. Она узнала о существовании чатов и в одном из них под ником marriedbrunette познакомилась с 28-летним женатым Джоном Даймондом (тоже из военной семьи с долгой историей). Тот нашел много общего с новой знакомой, рассказал ей, как несчастен в браке, а его супруга не понимает его… К тому же он оказался таким непохожим на Марти. Либо Мишель так казалось.

Фото: medium.com

Спустя несколько месяцев после знакомства и общения в сети, где Джон всячески разогревал интерес к себе, они встретились вживую в одном из кафе, проговорив несколько часов. Это была любовь с первого взгляда — точнее, влюбленность и страсть. К тому же Мишель и Джон оказались поклонниками полигамии, имели общие, как это принято называть, нетрадиционные интересы в плане секса.

В 2000 году отношения Мишель и Марти испортились окончательно, и девушка переехала в квартиру своего интернет-любовника. Бурный роман продолжался, однако ни тот ни другой не подавали на развод. А затем свою роль сыграли сложные характеры Джона и Мишель. Они расстались, но лишь на время: избавиться от влечения они не смогли и вновь сошлись. И разошлись. «Качели» сделали несколько движений, и молодая женщина вернулась к мужу.

Джон не желал отказываться от объекта своих желаний и пытался манипулировать Мишель. Он уверял ее в том, что Марти не ценит и потому не достоин ее, именно в нем кроется причина всех ее несчастий. Мишель считала, что во всех ее бедах действительно виноваты мужчины, но вовсе не кто-то конкретный.

По каким-то причинам супруги пытались сохранять брак, стараясь не показать внешнему миру, как все плохо. Но это было так очевидно, что никакие действия не могли скрыть раздрай. В декабре 2000 года они вместе отправились на рождественскую вечеринку, которую организовал коллега Мишель. Но даже там им не удалось создать образ счастливой семейной пары. После праздника супруги должны были поехать домой, однако молодая женщина попросила подъехать к ее офису и подождать пару минут: «Я забыла книги, которые мне понадобятся».

Марти прождал в машине несколько минут, а затем пошел на поиски супруги. Он вошел в давно опустевшее здание, поднялся на этаж, где находился офис Мишель. Без предупреждения громыхнули четыре выстрела, и военный пилот кубарем скатился вниз. Кто-то спустился к нему сверху и выстрелил в пятый раз, окончательно оборвав жизнь Марти: коронеры назвали фатальной именно пятую пулю.

Фото: crimepiperblog.wordpress.com

Мишель, услышав крик мужа, от страха и неожиданности захлопнула дверь в офис, где находился телефон — с него можно было бы вызвать полицию. Спустя мгновения она бежала к открытому вечером магазину в нескольких километрах (военная подготовка позволяла ей сделать это). Об этом она рассказала позже прибывшим полицейским. Им осталось лишь удивиться тому, что Мишель не выбрала место для звонка поближе.

Властям не понадобилось много времени, чтобы раскрутить нить, ведущую к Джону Даймонду, однако у того было алиби: в момент убийства Марти он в компании жены Лурдес смотрел телевизор. Правда, оно не продержалось долго. Спустя пару дней выяснилось, что в девять вечера кто-то позвонил Джону, который быстро оделся и, как он сообщил жене, отправился в бараки. Анализ логов показал, что звонок, вероятно, поступил от Мишель. Доказать это следователи не могли (девушка все отрицала) и продолжили копать дальше.

Фото: southernfriedtruecrime.com

Ошибку допустил Джон, который незадолго до убийства взял у своего приятеля пистолет S&W Model 5906. Из такого же были сделаны пять выстрелов в Марти Тира. К тому моменту, когда полицейские потребовали предъявить оружие, оно якобы оказалось украденным. Объяснение выглядело так себе. Джона отправили под суд.

Мишель Тир приблизительно в 2001 году. Фото: Murderpedia

В итоге дело рассматривали военные, 15 марта 2001 года выдвинувшие обвинения в умышленном убийстве, предварительном сговоре и попытке помешать правосудию (полный официальный список длиннее). В августе того же года его приговорили к пожизненному заключению (мужчина отбывает его в военном исправительном учреждении). Джон пытался опротестовать решение, но безуспешно. Адвокаты также предпринимали действия, необходимые для пересмотра дела, — не помогло. Мишель, в свою очередь, воспользовалась конституционным правом не оговаривать себя, а дело против нее на тот момент возбуждено не было.

Джон Даймонд. Фото: WRAL

Сестра Даймонда, кстати, активно настаивала на невиновности брата. По ее словам, Джон был экспертом по оружию, а тот, кто стрелял, наверняка пистолета в руках не держал: пять выстрелов и единственный смертельный якобы тому доказательство. «Джон просто оказался рядом не с той», — говорила Дебора Дворак. И добавляла, что Джон не любил Мишель, «он любил женщин в принципе».

Полиция продолжала работу, по рекомендации военного суда против Мишель планировали выдвинуть те же обвинения, что и против Джона. Но в мае 2002 года она исчезла, так как ограничений на передвижение не было.

Зная, что вскоре придут и за ней, девушка покинула штат, переехав во Флориду. Здесь она сняла жилье за $950 в месяц. Чтобы минимизировать внимание к себе, машину Мишель парковала в разных местах, приходя домой пешком (позже соседи назвали это «немного паранойяльным поведением», но тогда таковым оно не казалось).

Фото: southernfriedtruecrime.com

Еще до приезда девушка изменила цвет волос, превратившись из брюнетки в блондинку, подготовила поддельные документы на имя Александры Соломон, под которые оформила права, а дом она снимала под еще одним вымышленным именем — Лиза Пендрагон. На новом месте она прибегла к услугам пластического хирурга, изменив форму носа и подбородка, с помощью лазерной хирургии убрала последствия акне на лице и другие заметные дефекты кожи. Действовала она, прочитав несколько книг, посвященных тому, как исчезнуть и создать новую личность, живя в США. В частности, упоминаются Reborn in the U.S. of A, How to Disappear in America и Secrets of Getting a New Identity, однако найти первую из списка нам не удалось.

След Мишель на время был утерян, и, хотя подробности работы федеральных маршалов не раскрываются, те каким-то образом вышли на нового ухажера Мишель (либо сразу на нее саму). Проследив за ним, сотрудники службы смогли найти и беглянку. Ее арестовали в начале августа 2002 года. Во время обыска у нее нашли электрошокер и свадебную фотографию с Марти…

Два года шла подготовка к слушанию, в 2004-м жюри присяжных через шесть часов совещания пришло к выводу: Мишель виновна, в том числе в попытке получить страховые выплаты в размере полумиллиона долларов за смерть мужа. Суд приговорил ее к пожизненному заключению, как и ее бывшего любовника. До 2012-го женщина пыталась доказать свою невиновность, ведя с помощью матери блог (аналогичный блог в 2007 году завела и сестра Даймонда).

Фото: WRAL

Здесь она, кроме прочего, утверждала, что о планах Джона она ничего не знала, мужчина действовал самостоятельно, а на убийство решился из-за того, что Мишель решила воссоединиться с мужем. Оставался вопрос, зачем ей понадобились книги, в которых описаны способы сменить личность.

В 2010 году Мишель заподозрили в подготовке побега из тюрьмы: у нее обнаружили карты местности, которые ей прислал некто, чья личность не была официально раскрыта. По крайней мере на время это поставило крест на ее попытках добиться пересмотра дела и сократить срок (так как всего за время заключения к тому моменту женщина получила 11 строгих выговоров).

Мишель примерно в 2010 году

Мишель и Джон продолжают отбывать свои сроки. Они давно выпали из поля внимания прессы и общественности. По мотивам их истории было написано пару книг, одна из них, которую называют наиболее удачной, — «Жена офицера. Правдивая история невероятного предательства и хладнокровного убийства» (The Officer’s Wife. A True Story of Unspeakable Betrayal and Cold-Blooded Murder) Майкла Флимана. Кроме того, ей посвящен один из эпизодов документального сериала «Грехи и тайны» (Sins and Secrets) — Fayetteville.

Источники: Soapboxie (1, 2), Medium, Murderpedia, WRAL, ABC News, MichelleTheer.org, United States Air Force, StarNewsOnline.com, CrimePiper

Читайте также:

Готовимся заранее делать запасы — морозильники в Каталоге с доставкой на дом

без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 85 л, 55x58x85 см, белый
No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A, полезный объём: 204 л, 60x64x150 см, белый
без No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 98 л, 55.3x62.4x85.1 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Эвелина Босх
Без комментариев