«В неайтишном мире проблем больше». Минск принял конференцию Career Today

 
4969
26 июня 2021 в 16:51
Автор: Станислав Иванейко

Сегодня в отеле «Виктория Олимп» прошла конференция Career Today о работе и развитии карьеры в IT-индустрии. Спикерами стали представители IT-компаний, а выступления касались построения карьеры, преодоления тупиковых ситуаций, перехода из одной сферы в другую и так далее.

Здесь затрагивался вопрос смены карьеры. По словам спикера Сергея Лавриненко, сейчас довольно распространена ситуация, когда опытный айтишник уходит из IT-отрасли и берется реализовывать проект либо бизнес, который интересен лично ему. К примеру, это может быть кофейня. Но проблема в том, что привыкший к условиям IT-бизнеса человек сталкивается с другими реалиями и работать в другой индустрии оказывается сложно. Зачастую это завершается тем, что айтишник возвращается в IT-индустрию как в более привычную и понятную для него.

Порой происходит резкая смена карьеры: скажем, разработчик вдруг становится HR-менеджером. Правда, это явление все же редкое, но такие кейсы иногда случаются. Что касается управленческих позиций, то Сергей отметил: технический бэкграунд нужен всегда, а человека без такого опыта берут на работу скорее от безысходности.

Другой спикер, Егор Малькевич, рассказал о проблемах стремительного развития карьеры — да, как выяснилось, с этим тоже бывают сложности. Егор побывал в IT на всех позициях и, как он выразился, «прошел IT»: тестировщик, продуктовый менеджер, технический директор и так далее. Вершиной карьеры Егора стало, по его словам, предложение «курировать технологический колхоз». В результате айтишник эмоционально выгорел и понял, что надо по-другому относиться к работе.

Специалист посоветовал прислушиваться к себе и избегать страхов из серии «это сложно, и ничего не получится», когда речь идет об изменении карьеры. При быстром росте, отметил Егор, выгорание почти неизбежно: он сравнил это с заплывом через океан, когда плывешь быстро и вдруг замечаешь, что находишься слишком далеко от берега, а впереди по-прежнему километры воды.

Career Today — одно из немногих мероприятий за последние полтора года, которое проходило как в онлайн-, так и офлайн-формате. Всего на конференции выступило более дюжины спикеров.


Топовые скидки Каталога на одной странице

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко
Без комментариев