Белорусское лето перестало быть прохладным и дождливым, выживать становиться все сложнее: жарко. Хотели сделать блиц-обзор наушников Anker, с которыми уши не потеют, однако затесались среди них мониторные. Что ж, заодно коротко изучим некоторые популярные модели полностью беспроводных наушников этого бренда.
Первыми стали Anker Life Tune, которые подключаются к источнику звука как через Bluetooth 5.0, так и стандартным 3,5-миллиметровым шнурком. Фишкой заявлено наличие NFC-модуля, однако его нужность весьма спорная. «Официально» это помогает быстро спарить наушники с Android-смартфоном — на деле же не вышло ни с первого, ни со второго раза (с третьего получилось: нужно было тапнуть по наушнику в нужном месте). Проще классически, через меню Bluetooth, чтобы время не терять.
Чтобы было совсем все хорошо, необходимо установить фирменное приложение Soundcore. Оно понадобится практически для всех наушников Anker. С помощью приложения можно обновлять прошивки самих устройств. В зависимости от подключенной модели пункты меню могут различаться: например, у Life Tune есть отдельный настраиваемый режим для «засыпания» (это звуки дождя, ветра, костра, моря и так далее).
В приложении также имеется возможность выбрать один из множества пресетов эквалайзера под разные жанры музыки и предпочтения (есть варианты с «задранными» басами, например, уменьшенными высокими частотами и так далее). Меломаны будут довольны, остальные почти наверняка включат какой-то один вариант и забудут про этот пункт меню.
Настраивается и система шумоподавления: на выбор есть «Транспорт», «В помещении» и «На улице», их можно вывести виджетами на экран смартфона. При наличии ANC обычно имеется и режим «прозрачности», в котором, не снимая наушников, можно услышать происходящее снаружи и вести беседу — удобно.
В комплекте с Life Tune идет кейс на молнии: это плотная черная коробка с петелькой для пары пальцев. Также имеется кабель USB Type-C для зарядки и провод с двумя штекерами на 3,5 миллиметра (один в наушники, второй в источник звука).
Амбушюры очень приятные на ощупь, материал мягкий и напоминает кожу. Аналогичный материал использован на демпфере. Дужка закрыта сверху металлической «черненой» пластиной. Остальные компоненты пластиковые, все собрано очень добротно. На голове наушники сидят хорошо, легко регулируются.
Управление практически полностью механическое. Регулировка громкости — две кнопки на корпусе правого «уха», там же кнопка паузы/проигрывания и 3,5-миллиметровый разъем. На левом — активатор шумодава, кнопка включения и разъем для подзарядки.
С басами есть нюансы: они мягкие и «расплываются». При этом высокие и средние частоты звучат действительно приятно как в сжатых файлах, так и в треках без сжатия, через провод и по Bluetooth. Что-то между Sony и JBL — именно с точки зрения басов получается не очень ясная картина.
Звук чистый на любом уровне громкости (все устройства в подборке имеют такую характеристику). Наушники удобно сидят на голове, но, конечно, не в 30-градусную жару. Они не тяжелые при отличной автономности (до 60 часов без шумодава, быстрая зарядка — 5 минут для 4 часов).
Наушники находятся в пластиковом кейсе, который одной рукой открыть нельзя. И все время хочется открыть его с другой стороны — где более заметная блестящая вставка. Некритично, можно привыкнуть. Это единственные наушники, которые не поддерживаются фирменным приложением Soundcore. Хорошо то, что при покупке не придется делать лишних телодвижений. Плохо — ничего нельзя настроить под свои нужды.
Как и все наушники бренда, Life Note заряжаются через кабель USB Type-C. В зависимости от модели и ее стоимости различается и набор насадок, которые позволяют пристроить устройство в разные уши. В футляр наушники запрыгивают с готовностью и примагничиваются, доставать их из кейса легко. Чехол позволит наушникам проработать в общей сложности около 40 часов (7 часов — самостоятельно), а 10 минут подзарядки хватит на час автономной работы.
Life Note сидят плотно, но нужно приноровиться. Звук проще, чем в модели выше, но и без шумодава глушат внешние звуки: конструкция позволяет. Выглядят стильненько, но вкусы могут различаться. Управление механическое: двойное нажатие на левом наушнике перематывает на предыдущий трек, на правом — на следующий, одиночное ставит на паузу вне зависимости от наушника, длинное вызывает помощника Google.
Кнопки нажимаются относительно легко, разве что наушник нужно придерживать пальцами: конструкция продумана так, чтобы было удобно, но только большому пальцу. В некоторых случаях давление воздуха при нажатии может вызвать дискомфорт.
Басы четкие, хотя в некоторых композициях хотелось бы добавить еще. Высокие частоты иногда заметно превалируют над средними, в целом звук плотный, гармоничный, без искажений.
Чехол походит на камешек-голыш с отъезжающей крышкой, удобно открывается одной рукой. Порт USB Type-C сзади очень плотно закрыт прорезиненной заглушкой — достать и поставить ее на место иногда непросто. Это характерная черта всех наушников Anker.
Наушники имеют необычную форму и походят на пару космических сапог с резиновыми «ушками» — за них и нужно вытягивать наушники из кейса. Они же нужны, чтобы удобнее закрепиться в ухе. В первый раз, правда, пришлось поелозить туда-сюда, чтобы было «как надо». Когда наушники были в кейсе, создалось впечатление, что они могут выпадать из ушей. Хотя они, напротив, держатся отлично и не пытаются «сбежать», даже если полоумно трясти головой. Сидят хорошо, комфортно и на длинной дистанции.
По звуку лучше первой пары «ушей»: сочные басы (кто-то скажет: задранные и в зависимости от предпочтений — это либо значительный плюс, либо очевидный минус), четкие средние и высокие частоты. В приложении появляется новый пункт для преднастроек эквалайзера — «Профессиональный», в котором пресеты «специально разработаны продюсерами, удостоенными премии „Грэмми“».
Но и без этого однозначно «лайк». Правда, управление не сенсорное, используются кнопки на самих наушниках, назначение которых можно перенастроить в приложении.
Внешние звуки не мешают (хотя активного шумодава нет), но и столь очевидного «вакуума», как у модели выше, наушники не создают. Время автономной работы — максимум 32 часа с футляром и 8 часов без него, быстрая зарядка — 10 минут для 2 часов работы, есть поддержка Qi.
С играми в названия всегда сложно: вроде походит на предыдущее, но другое. Это путает, и ориентировано оно, видимо, на уже знакомых с линейками бренда. Чехол у Liberty Air 2 Pro чуть другой формы, он более компактный, но открывается так же, как у модели выше.
По звучанию у Liberty Air 2 Pro не такой выраженный характер, как у Liberty 2 Pro: басы мягче или нейтральнее, они чуть «размыты», высокие частоты активнее (по крайней мере в режиме по умолчанию). Но картинка заметно изменилась, о чем ниже. В наушниках также имеется шумодав и есть режим прозрачности с двумя пресетами: для разговора и «просто».
Как и в остальных наушниках-затычках, система шумоподавления работает не так очевидно, как, например, в модели LIfetune, а переключение между режимами не меняет картину заметно. Тем не менее в шумном помещении действительно помогает. Правда, в режиме шумоподавления также меняется звучание самой мелодии: низкие частоты становятся менее выразительными.
Теперь о «но», которое упоминалось выше. Наушники позволяют настроить их «еще более индивидуально»: в приложении появляется пункт персонализации с помощью технологии HearID. В описании говорится, что ПО определяет особенности восприятии частот конкретным пользователем (с учетом его возраста), соответствующим образом подстраивая эквалайзер. Для этого система воспроизведет для каждого из ушей набор звуков и определит пороги вашего слуха. Благодаря этому в личном рейтинге Liberty Air 2 Pro становятся на уровень с Anker Liberty 2 Pro или даже чуть выше.
Еще есть программный алгоритм выбора правильных насадок для ваших бесценных ушей, но это уже кажется «фишкой ради фишки». И по традиции для бренда управляющие тапы можно настроить в фирменном приложении. Кстати, при подключении к USB 15 минут нахождения наушников в кейсе должно хватит для зарядки их на 3 часа работы (мы не проверяли), общее время — 26 часов с кейсом и до 7 без него (и снова время указано без ANC).
Коротко еще о паре моделей.
Liberty Air 2 сидят очень плотно, потому эффективно глушат звук вокруг без шумодава. Чехол, почти как у AirPods, легко открывается одной рукой и закрывается с приятным кликом. Не будь у Liberty Air 2 Pro дополнительного режима настройки, разительных отличий от них у младшей модели не было бы (с точки зрения воспроизведения музыки). Субъективно, «про»-версия безоговорочно выигрывает. Время автономной работы — 28 и 7 часов с кейсом и без соответственно.
Управление у наушников сенсорное, есть возможность перенастройки. Но достаточно регулярно возникала проблема: с первого раза не удавалось попасть по сенсорной площадке в «нужное место».
Life Dot 2 NC — у этих наушников, как и в случае с моделью выше, заметных плюсов или минусов нет. В плане жанров они всеядны, но средние частоты в некоторых композициях малозаметны, а высокие начинают превалировать. В итоге возникает ощущение: вроде все хорошо, но что-то не так. Основной минус — зарядный чехол. Он неуклюжий, иногда справиться с ним не удается даже двумя руками. Хотя очевидно, что это не будет решающим фактором при покупке. Время автономной работы — 35 и 7 часов с кейсом и без соответственно, есть быстрая зарядка.
Все наушники на тестах отличаются длительным временем автономной работы и режимом быстрой зарядки. Качество звука варьируется, но данный аспект очень субъективен, а в целом по рынку в своем сегменте Anker выглядит весьма недурно вне зависимости от модели. В моем личном в топе оказались Liberty 2 Pro, которые другие пользователи ругают за излишние басы, и Liberty Air 2 Pro с их возможностью «совсем индивидуальной» настройки. С Life Note также не все очевидно: мне низы показались в данной модели совсем невыразительными, хотя другие их хвалят.
У бренда оказалось неожиданно удобное приложение, которое позволит нивелировать недостатки (если вы их найдете) в любых наушниках Anker (за исключением тех, которые к приложению не подключаются). Оно же позволит подогнать под себя сенсорное управление при его наличии. Иногда, правда, отличия кроются именно в программных решениях.
Все наушники хорошо справляются и с «рабочими» задачами: поговорить по телефону/мессенджеру. Цены не всегда можно назвать демократичными, зато проблем, характерных для «демократичных» брендов, у Anker нет.
Благодарим интернет-магазин AMD.by за предоставленную на обзор акустику.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by