37 434
174
07 июня 2021 в 19:45
Автор: Виталий Олехнович, Станислав Иванейко

Apple показала новые возможности для iPhone и Mac в iOS 15 и macOS Monterey

Сегодня на конференции WWDC для разработчиков Apple провела презентацию, посвященную операционным системам iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8, macOS Monterey для устройств компании. Кроме этого, некоторые энтузиасты ждали анонса новых «железных» девайсов. Но этого не случилось.

Чтение текста с фотографий

В iOS 15 появится новая функция Live Text, которая будет оцифровывать текст на всех фотографиях. Это открывает множество удобных интеграций. Рукописные заметки можно будет превращать в электронные письма, а с помощью фотоприложения — искать квитанции или рецепты, которые были сфотографированы. Обещают, что с Live Text появится возможность нажать на текст на любой фотографии, скопировать его или отправить в поиск в интернете. А если это номер телефона, то позвонить по нему.

Live Text работает на основе машинного обучения. И, вероятно, задействует нейросетевой движок, какие стабильно появляются в последних устройствах Apple. Обещают защищенность и безопасность функции. Обработка текста на фотографиях будет происходить не в облаке, а на устройстве пользователя.

Live Text станет доступна как на мобильных устройствах, так и на Mac. Заявлена поддержка семи языков на старте, русского среди них нет.

FaceTime появится на Android и Windows

В ходе презентации сообщили, что пользователи Android и Windows смогут совершать звонки по FaceTime. Правда, только через web. Ранее сервис видеосвязи был доступен только на устройствах с iOS и Mac.

С обновлением FaceTime превратится в услугу видеозвонков, похожую на Zoom. Можно будет планировать звонки, делиться ссылкой на них, чтобы другие люди могли присоединиться к конференции.

В FaceTime появится функция голосовой изоляции для улучшения качества звука, поддержка пространственного звучания и возможность размыть фон в портретном режиме съемки.

Одна из важных функций — SharePlay. Она позволит группе людей одновременно смотреть и слушать одно и то же видео. Заявлена поддержка со стороны компаний Disney Plus, Hulu, HBO Max и Twitch. Также эта функция будет работать совместно с Apple Music и Apple TV Plus.

Siri будет работать без интернета

Распознавание речи для Siri станет доступно на устройствах Apple без подключения к интернету. Это как ускорит обработку запросов, сделает Siri более отзывчивой, так и сделает цифрового ассистента более безопасным и приватным.

— Это решает самую большую проблему конфиденциальности, с которой сталкиваются пользователи голосовых помощников, — нежелательную аудиозапись.

Улучшение приватности

В последние годы Apple упорно подчеркивает, что приватность ее пользователей — часть основной миссии компании. В приложениях «Почта» и Safari появится ряд новых функций, которые затруднят отслеживание по IP.

В «Почте» объявят войну отслеживающим пикселям. Это такие «невидимки», которых вставляют в электронные письма для фиксирования того, когда сообщение было открыто и было ли оно открыто в принципе. «Почта» и Safari будут скрывать IP-адреса пользователей.

В настройках появится App Privacy Report — обзор того, как разные приложения используют ваши данные. Например, как часто они обращаются к контактам, микрофону, местоположению и другим чувствительным сведениям. В этом обзоре покажут, какие сторонние домены получают вашу информацию.

Восстановить свой аккаунт Apple можно будет с помощью доверенных пользователей. Если забудете пароль от Apple ID, от доверенных пользователей можно будет получить код восстановления. Также можно будет завещать свой Apple ID избранным контактам. Когда вы умрете, эти люди смогут запросить доступ к вашему аккаунту, предоставив свидетельство о смерти.

С iCloud+ в бандле будут предоставлять доступ к VPN, неограниченное место для домашних камер видеонаблюдения HomeKit и одноразовые адреса электронной почты, которые будут перенаправлять письма на ваш фактический почтовый ящик. С такими адресами можно регистрироваться на мусорных сайтах, к которым мало доверия, и не рисковать своим Apple ID.

Другие фишки iOS 15

Помимо названных выше функций распознавания текста и прокачки FaceTime, Apple добавила ряд улучшений в iOS 15. В частности, одно из них получило название Focus. Оно позволит кастомизировать уведомления, которые начнут появляться во время различных активностей. Например, когда вы заняты на работе. Эти настройки синхронизируются между разными устройствами. А определенные уведомления можно будет собирать в группы и выводить в заданное время в виде сводки. Своеобразный дайджест.

В iOS 15 вы сможете рассказать другим пользователям, что у вас включен режим «Не беспокоить». Соответствующее обновление статуса появится в «Сообщениях». Для срочных сообщений можно задать режим игнорирования настройки «Не беспокоить».

Функция Conversation Boost должна помочь людям с легкими проблемами слуха: она позволит улучшить звучание в AirPods го́лоса людей, которые говорят с вами. С помощью ползунков в интерфейсе можно будет контролировать, сколько окружающего шума попадет к вам в уши.

AirPods уже умеют зачитывать сообщения, приходящие на устройство. Но в iOS 15 они научатся читать более широкий спектр уведомлений. Например, о доставке еды.

Появится возможность искать наушники с помощью функции, схожей с недавно анонсированными метками AirTag. Эта же технология способна сигнализировать о том, что вы где-то забыли свои наушники и удаляетесь от них.

В iPadOS 15 улучшат домашний экран

В новой версии iPadOS Apple позволит более гибко настраивать домашний экран и размещать на нем виджеты. Теперь их можно будет прикрепить куда угодно. Такая фишка появилась еще в прошлогодней iOS 14. Но несмотря на большой экран планшета, в iPadOS 14 виджеты можно было разместить только на боковой панели Today View.

Как и на iPhone, появится App Library — автоматически организованные папки с приложениями. Это должно сделать экран планшета менее загроможденным.

Долгожданные улучшения получит многозадачность. Новые значки сделают переход в режим разделенного просмотра проще.

Также многие фишки iOS 15, связанные с FaceTime и SharePlay, будут работать и на планшетах.

Новое в watchOS 8

Новая версия операционной системы для умных часов Apple выйдет осенью. В ней появится новое приложение Mindfulness. Своеобразное расширение для приложения Breathe, позволяющее вам размеренно дышать в течение дня. Добавлены новые анимации и функции, которые помогут расслабиться.

Фитнес-приложение пополнится движениями из тай-чи и пилатеса. Приложение Health будет отслеживать вашу походку и сообщать, если вы зашатаетесь.

Появится новый циферблат, который даст возможность использовать фотографию, сделанную в портретном режиме на iPhone. На нее можно будет наложить текст или другую информацию.

На часах так же, как и в iOS 15, вы сможете настроить приоритеты уведомлений.

Новая macOS Monterey

На WWDC Apple анонсировала новую версию macOS, получившую название Monterey. Компания обещает еще большую совместимость с iOS. В том числе и возможность совместного использования клавиатуры и мыши между Mac и iPad. Если поставить их рядом, курсор сможет гулять между двумя экранами. Технология работает даже с тремя устройствами, и файлы доступны для свободного перетягивания между любыми девайсами. Они смогут обмениваться данными друг с другом. То есть курсором можно будет перетаскивать файлы с iPad на Mac и в обратном направлении.

Mac сможет выступать в роли внешнего монитора для iPhone благодаря AirPlay. Эта функция ранее позволяла выводить картинку с iPhone на телевизоры, например.

В Safari сделают удобный менеджмент вкладок. Вкладки станут более компактными.

Новые функции FaceTime будут работать на ноутбуках, компьютерах Apple.


Открытые бета-версии новых операционных систем будут доступны в июле. Пользовательские версии операционных систем появятся осенью. Более точной даты пока что нет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович, Станислав Иванейко