Блогер сравнил производительность iMac на M1 с iMac на Intel Core i9. Получилось неоднозначно

 
7616
40
04 июня 2021 в 14:40
Автор: Ян Альшевский

Блогер решил сравнить производительность компьютера iMac на фирменном чипе Apple M1 с кастомным iMac предыдущего поколения с топовым процессором Intel Core i9. Почему кастомным? Потому что в такой конфигурации iMac не продавался — в них устанавливали Core i3, который в подметки не годится M1. Однако конструкция компьютера позволяет при наличии некоторых умений заменить процессор и увеличить объем оперативной памяти.

8-ядерный iMac на M1 набрал в тесте Geekbench 1700 и 7400 баллов при задействованном одном и нескольких ядрах соответственно. Прошлогодний 21,5-дюймовый iMac 4K с 8 ГБ оперативной памяти и графикой Radeon Pro 555X набирает 950 и 3300 баллов соответственно.

Блогер Люк Миани проапгрейдил систему, заменив процессор на Core i9, а также добавил оперативной памяти, доведя ее объем до 32 ГБ. Модифицировать iMac M1 так нельзя в принципе: все компоненты уложены в один чип.

Кастомный Intel iMac проиграл M1 в тестах Geekbench 5, однако опередил в Cinebench R23, ориентированный на графику. В Blender оригинальный компьютер рендерил сцену около семи минут, кастомный — три минуты. Правда, Blender не оптимизирован под работу на ARM-системах, выход новой версии приложения может изменить ситуацию.

В целом iMac на Intel Core i9 оказался не слишком уж производительнее «оригинального» конкурента. В то же время для владельцев прошлых iMac возможность замены процессора и увеличение объема оперативки может оказаться более выгодным делом, нежели покупка нового iMac на M1.


Покрываем интернетом все уголки квартиры и дачного участка — усилители Wi-Fi в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро