30 361
03 июня 2021 в 11:30
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Вертолетик из GTA, гонка в Mafia и Эггманлэнд. Миссии из видеоигр, которые бесили всех

Источник: Кирилл Петренко

Чаще всего при помощи видеоигр мы расслабляемся и приятно проводим свободное время. Кто-то, конечно, любит бросить себе вызов в сложных режимах или проходить все уровни на скорость. Но бывает и такое, что игра, которая обещала просто развлечь и не предполагала хардкорного подхода, за одну миссию превращается в настоящий ад. Вместе с VOKA вспоминаем десять игровых заданий, которые до сих пор снятся в кошмарах нескольким поколениям геймеров.

GTA: Vice City. «Разрушитель»

Так же, как страшные фильмы про клоунов развили в людях коулрофобию, GTA: Vice City заставила многих со страхом думать о вертолетах — каких бы размеров они ни были.

Томми Версетти определенно не знал, на что подписывается, соглашаясь зачистить стройплощадку при помощи радиоуправляемого вертолета со взрывчаткой. И это задание уж точно должно стоить больше 1000 внутриигровых долларов. Особенно учитывая то, что в реальности игрок от выполнения миссии не получает вообще ничего — кроме убитых нервных клеток, дергающегося глаза и совсем не успокаивающей надписи Mission Passed. А сколько волос было вырвано, когда оказывалось, что это задание даже не было необходимым для прохождения игры.

Миссия, которая поначалу кажется забавной, очень быстро превращается в сущий ад. Управление полноразмерным вертолетом, несложное по своей сути, ни в какое сравнение не идет с балансировкой миниатюрной модели. Чтобы разместить взрывчатку, игроку приходится искать внутри себя способности Соколиного Глаза из «Мстителей». А клавиатура явно не лучший контроллер для таких сложных махинаций, какие предлагает игра.

Mafia. «Честная игра»

Хардкорные souls-like игры честны по отношению к игрокам: да, легко никому не будет, но во время прохождения каждый начинает понимать, как справляться с теми или иными противниками, выстраивать тайминги для перекатов или продумывать грамотные варианты для использования окружающей среды в свою пользу. Но Mafia, как и GTA, решила подсунуть геймерам миссию с такими механиками и задачами, с которыми они ни разу не сталкивались за все время, проведенное в игре. К миссии «Честная игра» нельзя подготовиться даже морально.

Гонка на суперскоростном болиде превращается в катастрофу мгновенно. Буквально сразу приходит понимание, что управлять выданным вам гробом на колесах крайне сложно — об этом говорят даже опытные гонщики, которые проходили миссию при помощи руля. Плюс ко всему игроку приходится избегать любых столкновений, чтобы не заполнить индикатор повреждения и не проиграть досрочно.

Люди так часто забрасывали игру из-за этой миссии, которая к тому же шла практически в самом начале игры, что разработчикам пришлось быстро исправлять проблему — дать возможность выбрать режим сложности или вообще пропустить гонку.

Sonic Unleashed. «Эггманлэнд»

Если бы серию игр про синего ежа решили остановить, Sonic Unleashed для этого подошла бы как нельзя кстати. Во многом из-за финального уровня Эггманлэнда, в котором герой попадает в главное детище своего антагониста — гигантский индустриальный город, совмещенный с парком развлечений.

Резкий саундтрек и давящая атмосфера с апокалиптичными нотками очень диссонируют с другими уровнями игры и задают правильный тон сложнейшему, но крайне эффектному финалу. Главная фишка Эггманлэнда — не столько большое количество врагов или сложные для исполнения прыжки, а сама его затянутость. Особенно не повезло пользователям с PS3 и Xbox 360, потому что в их случае уровень не дробился на несколько глав, а шел слитно и требовал по меньшей мере 30 минут на прохождение. Конечно же, никаких точек сохранений: если Соник погибал, игрок улетал в самое начало дистанции, а его геймпад, скорее всего, в стену.

Плюс ко всему Эггманлэнд заставляет вспоминать все элементы геймплея, которые игроку встречались во время прохождения. Уровень требует даже навыков бобслея. Это помогает сделать финал еще ярче, но при этом и муторнее.

Dark Souls. «Бой с Орнштейном и Смоугом»

Игры от FromSoftware в принципе известны тем, что в них даже рядовой противник может доставить проблемы неопытному игроку. Зазевавшийся профессионал, впрочем, тоже легко отхватывает от какой-нибудь внезапно выскочившей крысы. Что уж говорить о боссах, почти каждый из которых разве что из экрана монитора не выпрыгивает, чтобы расправиться с геймером.

Особняком от многих других противников первого Dark Souls стоит бой с Орнштейном Драконоборцем и Палачом Смоугом. Особенно сложным его делает тот факт, что игроку приходится вести бой сразу с двумя противниками одновременно, а они грамотно сочетают свои атаки, используя сильные стороны. Например, Гигант Cмоуг, вооруженный молотом, — медленный и неповоротливый, но каждый его удар способен практически отправить персонажа к костру. Орнштейн, наоборот, крайне проворный, любит стремительно сокращать дистанцию и атаковать персонажа копьем или молниями.

Вести бой сразу с двумя боссами сложно, но после смерти одного из них проще не становится. Либо Смоуг получает силу молний товарища, либо Орнштейн увеличивается в размерах и начинает атаковать по большей площади.

The Legend of Zelda: Ocarina of Time. «Храм Воды»

Есть миссии и уровни, которые сложны для исполнения, потому что требуют сверхчеловеческих навыков, рефлексов или знания игры. А есть такие, которые просто вызывают отвращение своим геймплеем и тяжело даются не столько с технической стороны, сколько морально. «Храм Воды» из The Legend of Zelda — пример такого уровня, который даст прикурить даже симулятору курьера от Хидео Кодзимы.

Директор игры Эйдзи Аонума был большим фанатом дайвинга и, видимо, таким образом решил приобщить к своему хобби игроков по всему миру. Вот только дайвинг сам по себе редко предполагает перемещение по уровням затопленного храма, а в процессе погружения к тому же приходится постоянно делать паузы, чтобы снять или надеть утяжеляющие железные сапоги, в которых персонаж движется со скоростью литосферных плит. Еще и сам Храм вышел довольно запутанным, что вызывало приступы топографического кретинизма даже у тех людей, которые только при помощи мха умеют ориентироваться в тайге.

В отличие от других сложных заданий, этот уровень не был действительно непроходимым. Но проходить его не хотелось — со временем разработчики даже внесли некоторые изменения в геймплей «Храма Воды», чтобы хоть как-то искупить вину перед фанатами.

Hotline Miami. «Штурм»

Игры вроде Hotline Miami в принципе предназначены не для ленивых геймеров, а для уверенных в себе крепких орешков. Привыкая с самых первых секунд находиться в головокружительной мясорубке, игрок, кажется, должен быть готов абсолютно ко всему. И здесь на сцену выходят баги.

Тринадцатая глава игры отправляет главного героя в полицейский участок, до отказа забитый опасными противниками, которые не только копошатся на экране как муравьи, но и становятся причиной определенных проблем, которые просто ломают игру. Игроку нужно быть осторожным, потому что его могут вытолкнуть из здания и тогда игра закончится фатально. Нельзя использовать против полицейских нож, иначе он чудесным образом превратит их в гангстеров, и игра «вылетит». Или, например, противники могут пройти сквозь стены и оказаться вне игровой зоны, из-за чего их нельзя будет убить и пройти миссию. Наконец, клиент может сломаться просто из-за большого количества NPC на экране.

Прохождение этого уровня лежит в папке с грифом «на свой страх и риск», но всегда крайне досадно, когда не удается пройти игру не из-за своих ошибок, а из-за технического сбоя.

Guitar Hero. Through the Fire and Flames

Guitar Hero стала отдушиной для всех фанатов гитарной музыки, которые в свое время пропустили музыкальную школу, и дала возможность каждому попробовать себя на месте легендарных музыкантов. Все, что для этого было нужно — удобный контроллер и минимальное чувство ритма.

При этом, само собой, в игре хватает и вещей намного сложнее «Кузнечика». Например, трек Through the Fire and Flames от группы DragonForce, который появлялся в Guitar Hero III: Legends of Rock, Guitar Hero Smash Hits и Guitar Hero Live. Сыграть его можно в трех версиях: на соло-гитаре, ритм-гитаре и басу (самым хардкорным признан первый вариант).

Появление песни в игре быстро сделало ее самой популярной в дискографии DragonForce и здорово помогло группе расширить аудиторию. Но когда главному гитаристу Герману Ли предложили пройти свой же трек в Guitar Hero на высокой сложности, он провалился уже на 2%. Коварное вступление трека в принципе оказалось непреодолимо для большинства игроков: редкие герои пробились дальше отметки в 5%.

Battletoads. «Турботоннель»

«Боевые жабы» пришли на рынок видеоигр с четкой целью: откусить большой кусок от торта популярности черепашек-ниндзя и даже заменить собой игры про четверку юных мутантов. А по итогу стали причиной замены сотен и тысяч джойстиков по всему миру.

Игра быстро приобрела статус хита — помогла яркая графика, отличные анимации и сам геймплей, который сочетал beat 'em up с элементами других жанров. Правда, именно это сочетание привело к тому, что Battletoads сразу нарекли одной из сложнейших в истории. Особенно выделялся третий уровень приключений жаб. Начинающийся с невинной стычки с парочкой крыс, он быстро превращается в сумасшедшую гонку со смертью. В кислотных декорациях рябящих тонов игрокам приходилось лавировать среди препятствий, перепрыгивать их, идеально точно попадать на все необходимые трамплины, а затем повторять это снова и снова с возрастающей скоростью.

Если бы в 90-х основали школу киберспорта, Battletoads стала бы обязательным выпускным экзаменом — лакмусовой бумажкой для проверки реакции, памяти и стрессоустойчивости геймера.

Teenage Mutant Ninja Turtles. «Плотина»

Кстати, о черепашках. Разработчики игры Teenage Mutant Ninja Turtles в уровне с дамбой поиздевались над ними еще хуже, чем Майкл Бэй в игровых экранизациях. В целом удачная и красивая для 1987 года игра прекрасно бы себя чувствовала и без этой части — унылой как в визуальном плане, так и в геймплейном.

Кажется, что может быть проще: черепахи в естественной среде обитания в подводных пещерах обезвреживают бомбы. Увы, игрокам, которые, как правило, далеко не ниндзя, приходится управлять персонажем джойстиком с ограниченными возможностями для движений, а подводный мир кишит опасностями, электрическими лучами и водорослями.

В процессе прохождения апатичную черепашку приходится держать на плаву собственными руками, чтобы она не напоролась на смертоносное препятствие, а внизу экрана мерный отсчет ведет жесткий таймер на 2 минуты 20 секунд. А таймеры, как известно, крайне редко делают что-то лучше.

Contra. «Водопад»

Тяга игроков к большим вызовам появилась достаточно давно. Иначе не объяснить успех игр вроде Contra, которые сразу же после старта вываливают на геймеров бесконечный поток противников, выбирающих изобретательные места для своего появления, ловушек, турелей и боссов.

Противостояние главных героев Contra и террористической организации «Красный сокол» не оставляет игроков в покое ни на секунду, быстро приучая к тому, что отслеживать нужно чуть ли не каждый пиксель на экране. В любой момент справа, слева, снизу или сверху в несчастных рэмбо может прилететь граната или смертоносная очередь. Напряжение возрастает всякий раз, когда глаза замечают индикатор количества жизней — их всего три на целую игру.

А для тех, кому такого ментального насилия мало, есть кооперативный режим. Он с одной стороны позволяет по-настоящему ощутить плечо товарища в боевых условиях, а с другой — в разы повышает и без того высокий уровень сложности геймплея. Дело в том, что в кооперативном режиме появляется новый смертельно опасный враг — край экрана, который при каждом неосторожном действии героев прокручивается, оставляя отставшего вне зоны видимости, что мгновенно приравнивается к смерти. Пиковый момент вакханалии — уровень, где приходится посиневшими от напряжения пальцами поднимать героев по водопаду, одновременно сражаясь с армией террористов, ловко перепрыгивая с уступа на уступ и тщательно координируя свои действия, чтобы никто не выпал за край экрана.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by