Потестировали ноутбук Huawei MateBook D14 на AMD Ryzen 5 4500U

14 398
183
15 февраля 2021 в 10:42
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Потестировали ноутбук Huawei MateBook D14 на AMD Ryzen 5 4500U

Сегодня у нас на экспресс-обзоре — лэптоп Huawei MateBook D14. Это обновленная модель, главной особенностью которой стал относительно новый и мощный процессор AMD Ryzen 5 4500U. Ноутбук можно купить за 2000—2500 рублей. Насколько оправдана эта цена и на что способен Ryzen?

14.0" 1920 x 1080 IPS, несенсорный, AMD Ryzen 5 4500U 2300 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Windows 10, цвет крышки серый

Коротко о главном

Так как внешне и конструктивно MateBook D14 повторяет рассмотренный нами ранее Honor MagicBook 14, подробно останавливаться на дизайне, материалах, дисплее и клавиатуре не будем. Обо всем этом можно прочитать в соответствующем обзоре. Здесь же напомним главное из него:

  • Дизайн — максимально лаконичный, корпус почти полностью металлический. Внешне и тактильно все максимально приятно. При желании ноутбук можно раскрыть на 180 градусов.
  • Из разъемов есть по одному HDMI, аудиоразъему, USB 2.0, USB 3.2 и USB Type-C. Через последний также осуществляется зарядка.
  • Матрица — IPS с диагональю 14 дюймов и разрешением 1920×1080 пикселей. Подсветка регулируется вручную. Качественный достойный дисплей, пусть и без откровений.
  • Клавиатура шикарная и очень напоминает такую в MacBook. Есть двухуровневая подсветка с ручной регулировкой. Есть кнопка включения со встроенным датчиком отпечатков пальцев, а в одну из функциональных клавиш встроена камера для видеосвязи.
  • Есть бонус для обладателей смартфонов от Honor и Huawei — в ноутбук встроен чип NFC, который упрощает взаимодействие с телефонами этих двух компаний. Например, можно быстро перекидывать туда-сюда файлы.

Железо и производительность

А здесь уже поговорим о том, что отличает новый MateBook D14 от прошлогоднего Honor MagicBook 14. При этом объем оперативной и встроенной памяти остался прежним — 8 и 512 ГБ соответственно. А вот процессор — AMD Ryzen 5 4500U вместо Ryzen 5 3500U.

Провели несколько стандартных синтетических тестов, а также запустили несколько игр из библиотеки Steam. Конечно, D14 не назовешь геймерским ноутбуком, однако показатели fps в играх помогут составить впечатление о реальной производительности лэптопа.

Показатели MateBook D14 добавили в табличку к ноутбукам, которые уже тестировали раньше. Здесь есть и MacBook на чипе М1, и дорогущий Huawei MateBook X Pro, и даже стационарный домашний компьютер на Core i5-8400.

В многоядерном бенчмарке Geekbench ноутбук практически не уступает намного более дорогому MateBook X Pro с процессором Intel Core i7-10510U. В одноядерном тесте новинка выглядит аутсайдером. В тесте графической подсистемы та же расстановка сил.

Зато в Cinebench новинка смотрится куда бодрее, отставая только от дорогущего монстра Core i9 и передового М1.

В играх Deus Ex: Mankind Divided и Rise of the Tomb Raider использовали средние настройки, как и у остальных ноутбуков. Важный нюанс в том, что MateBook D14 пришлось тестировать в максимальном разрешении Full HD, тогда как остальные — в 2K. Это дает новинке некоторое преимущество в скорости обработки графики.

И здесь Ryzen показывает себя отлично — новинка уступает только бескомпромиссному Apple M1 и заметно опережает остальных конкурентов, включая коллегу MateBook X Pro с дискретной графикой GeForce MX250.

Бенчмарки могут дать только весьма условное представление о производительности компьютера. В реальности, конечно, «попугаями» измерить работу ноутбука не так просто, остается полагаться на собственные ощущения. В качестве рабочего ноутбука MateBook D14 ожидаемо отлично справляется со всеми задачами — от многооконного браузинга до обработки фото в Photoshop или Lightroom.

При этом незаметна тенденция к нагреву или шумной работе вентилятора. Кулер более-менее раскручивается минут через десять после запуска игры.

Автономность

Если производительность для такого ценового сегмента приятно удивляет, то в плане автономности — ничего новенького. В качестве рабочего ноутбука устройство у меня отработало чуть больше пяти с половиной часов. Неплохой результат, но от новинки хотелось чуда.

MateBook D15

Это странный коллега D14. Почему странный? Потому что его можно было бы принять за старшего собрата D14, но на самом деле это не совсем так.

Единственное заметное преимущество MateBook D15 — подросший с 14 до 15,6 дюйма дисплей. Кроме того, здесь нашлось место для еще одного USB 2.0 плюс тачпад чуть побольше.

При этом у D15 не такая классная клавиатура — она не столь приятна тактильно (пластик шершавый), да еще без подсветки. Одновременно ноутбук крупнее и тяжелее (что понятно), а также оснащается на четверть менее емкой батареей (что совершенно непонятно).

На наш взгляд, оптимальным все же остается MateBook D14. Он универсальный, компактный, с отличной клавиатурой и более емкой батареей.

Итог

MateBook D14 оставляет очень приятное впечатление с учетом цены. Да, есть более дорогие ноутбуки с более высокой производительностью. Но также есть и более дорогие модели с производительностью ниже и с материалами похуже. Похоже на топ за свои деньги.

Впрочем, и конкурентов хватает. По характеристикам есть схожие модели по схожей цене и у Asus, и у HP, и у Acer, и у Lenovo, и у Xiaomi.

14.0" 1920 x 1080 IPS, несенсорный, AMD Ryzen 5 4500U 2300 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Windows 10, цвет крышки серый

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич