16 086
11 декабря 2020 в 9:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

Почти MacBook. Обзор ноутбука Huawei MateBook X Pro

У Apple есть MacBook Pro, а у Huawei — MateBook Pro (и на всякий случай еще X посередке). Обе линейки ноутбуков нацелены на одну аудиторию. Так уж случилось, что для многих бизнес-пользователей (и не только) эталоном долгие годы остаются лэптопы от Apple. Но конкуренты постепенно сокращают отставание. Еще пару недель назад я бы сказал о MateBook X Pro, что вот он — максимально приближенный к эталону аналог на Windows. Но за это время случился MacBook на чипе M1, который снова увеличил отрыв «яблока» до непреодолимого.

13.9" 3000 x 2000 IPS, сенсорный, Intel Core i7 10510U 1800 МГц, 16 ГБ, SSD 1024 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce MX250 2 ГБ, Windows 10, цвет крышки серый
13.3" 2560 x 1600 IPS, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серый

Корпус

Металл, минимализм, утилитарная серая расцветка — MateBook X Pro красиво копирует успешного соперника из «яблочной» серии. Да, мы уже не раз убеждались, что сделать внешне «почти MacBook», при этом обходясь без очевидного заимствования, производители ультрабуков научились. У Huawei получилось чуть ли не лучше всех.

MateBook X Pro тонкий, компактный и легкий. Габариты и вес ноутбука максимально приближены к MacBook Pro. Устройство от Huawei даже кажется компактнее и легче благодаря скошенной передней грани. За монолитность, сборку, цельность, внешний вид и удобство — только восторги!

Более того, MateBook X Pro стал одним из немногих ультрабуков, которые проходят тест на открывание одной рукой и даже одним пальцем. Мелочь, но приятно.

Что касается портов, то их, как и у главного конкурента, немного. Справа — один USB Type-A, слева — пара Type-C и аудиоразъем. Классический USB из-за крайне малой толщины корпуса еле-еле поместился на торце.

Из мелочей — по четыре прорезиненные ножки, микрофона и динамика. Звук хорош, по сравнению с MacBook разве что немного не хватает низких частот. Но в целом — очень громко и достойно.

Клавиатура и тачпад

Мы недавно уже нахваливали клавиатуру в Honor MagicBook 14. В MateBook X Pro она такая же крутая. Напомним, эта клавиатура практически один в один повторяет клавиатуру MateBook — от тактильных ощущений до хода клавиш. К тому же она совершенно не прогибается посредине, чем грешат многие модели.

Есть двухуровневая подсветка. Подстраиваться под окружающее освещение она не умеет, поэтому вы сами выбираете, какая вам нужна: поярче или более тусклая. А может, вообще не нужна. Если оставить компьютер, секунд через 15—20 подсветка отключится сама, пока вы снова не дотронетесь до клавиатуры.

Единственный минус — «урезанная» кнопка ввода. Из-за того, что она потеряла в высоте, первое время постоянно нажимаешь вместо нее клавишу со слешем. Неудобно, но привыкнуть можно.

Тачпад аппаратный, с двумя кнопками в нижних углах. Хорош ровно настолько, насколько он может быть хорош в Windows-ноутбуке. То есть сам по себе тачпад неплох, но именно из-за особенностей работы ОС до плавности и точности позиционирования macOS все равно далеко.

Кнопка питания вынесена выше клавиатурного блока. В клавишу встроен дактилоскопический сенсор. Работает он быстро и почти безошибочно — удобная и полезная функция.

Дисплей

Отменно! Наконец-то мы убедились, что и в топовых ультрабуках могут быть отличные дисплеи.

Во-первых, при почти идентичных габаритах MateBook X Pro и MacBook Pro компания Huawei умудрилась поставить 14-дюймовую матрицу вместо 13,3-дюймовой. Увеличить диагональ удалось благодаря тонким рамкам вокруг экрана — из-за этого не поместилась и камера, которую пришлось прятать в клавиатурной кнопке.

Во-вторых, разрешение 3000×2000 пикселей — это даже больше, чем знаменитая Retina! При этом соотношение экрана — нормальные 3:2 вместо поднадоевших узких панелей.

В-третьих, качество матрицы — выше ожиданий. Контрастная, сочная картинка с очень высоким запасом яркости приятно удивляет при первом же включении. Не разочаровывает она и дальше. Покрытие глянцевое, что, возможно, будет мешать на солнце. Но, как уже говорилось выше, запас яркости такой, что, думаю, и под лучами солнца все будет видно хорошо.

Будто этого мало, еще и бонус в виде сенсорности поднесли. Баловство, конечно, но вдруг кому-нибудь пригодится.

В общем, даже несмотря на порой странную работу Windows в высоком разрешении с масштабированием, в MateBook X Pro просто приятно смотреть. Таких хороших экранов в ноутбуках не приходилось видеть давно.

Производительность и автономность

«Стандартная производительность для ноутбуков бизнес-класса» — так еще пару недель назад можно было бы написать про MateBook X Pro и особо не акцентировать на этом внимание. Но теперь есть чип M1, с которым всем топовым ноутбукам, не только от Huawei, приходится конкурировать. И это проблема.

MateBook X Pro оснащен довольно свежим четырехъядерным процессором Intel Core i7-10510U семейства Comet Lake, способного разгоняться до частоты 4,8 ГГц. Есть слабая встроенная графика UHD 620, но Huawei оснастила свой ноутбук дискретной мобильной видеокартой начального уровня GeForce MX250 с 2 ГБ видеопамяти. Плюс есть 16 ГБ оперативной памяти, распаянной на материнской плате, и SSD объемом 1 ТБ.

Накопитель — очень быстрый. Из всей «железной связки» это лучшее, что есть у MateBook X Pro. А вот к процессору и видеокарте имеются вопросы. Если коротко, оба эти компонента по нынешним временам в тестах и в работе выглядят не очень современно.

Процессор Core i7-10510U, пытаясь удержаться в рамках низкого заявленного уровня тепловыделения, не способен сколь-либо долго работать на высокой частоте. Прогоняя, как обычно, бенчмарки по три раза, я сначала не понял, почему получается такая разбежка в результатах. На первом прогоне показатели на фоне M1 хоть и не впечатляющие, но стандартные для Intel. На втором результаты упали на 10%, а на третьем — почти втрое (с 1148 до 442)!

Ни с одним из ранее протестированных ноутбуков такого жесткого троттлинга процессора я не наблюдал. Судя по всему, на близких к максимуму частотах Core i7-10510U способен работать считаные минуты, после чего начинает резко снижать тактовую частоту, чтобы не сгореть со всеми потрохами.

Встал вопрос: какие именно показатели заносить в диаграммы? В итоге решил все же указывать значения, полученные после второго запуска бенчмарков. Но в голове нужно держать, что это непродолжительная пиковая активность, вот-вот готовая снизиться вдвое. Впрочем, даже с «поддавками» дела у Core i7-10510U не шибко хороши. Добавил результаты процессора в диаграмму из недавнего тестирования MacBook Pro на M1 и его соперников.

В одноядерном тесте Core i7-10510U выступил плюс-минус как остальные собратья от Intel. В многоядерном — заметное отставание от всех, даже от младшего и более старого Core i5-8257U.

В Cinebench расстановка сил примерно та же, только Core i7-10510U отстает от соперников еще более явно.

В бенчмарке графической подсистемы дискретный чип GeForce MX250 опередил лишь встроенную графику Core i5-8257U.

Такие ноутбуки для игр не предназначены, но для оценки и сравнения производительности запустим Deus Ex: Mankind Divided и Rise of the Tomb Raider. Разрешение снизили до 2K, настройки средние — все как у обоих MacBook. Встроенную в прошлогодний «мак» графику Nvidia обходит, но опять же до встроенной M1 очень далеко.

Что касается общих впечатлений от работы, то они неплохие. Отзывчивость Windows после macOS порой удручает, но это вина ОС, а не ноутбука. В целом же для повседневных задач производительности MateBook X Pro хватает с лихвой. Особенно радует скоростной и емкий твердотельный накопитель.

Чтобы оценить автономность ноутбука, я пару дней использовал его в качестве своего рабочего компьютера. Правда, если обычно в браузере открыто около 40 вкладок, то в случае с MateBook X Pro обошлось 10—15. Плюс YouTube, немного звонков в Zoom да текстовый редактор. В общем, ничего сложного, но какая-то нагрузка присутствует. В таком режиме батарея продержалась пять с половиной часов. Неплохо, типично для платформы Intel, но слезы на фоне MacBook с M1.

Кулер не шумный, но работает постоянно. Даже в самом лайтовом режиме можно услышать шелест вентилятора.

Разное

Бонус для обладателей смартфонов Huawei — в ноутбук встроен чип NFC, который упрощает взаимодействие с телефонами этих двух компаний. Например, достаточно открыть файл на смартфоне и поднести к компьютеру — фото или документ за пару секунд перекинутся на него.

Также можно вывести на дисплей компьютера экран телефона и взаимодействовать с содержимым с помощью мыши/тачпада. Мне, например, такая возможность пригодилась, чтобы по-быстрому закинуть на телефон пачку скриншотов с компьютера.

Итоги

Мне понравился MateBook X Pro. Это компактный металлический удалец с шикарнейшим экраном и очень быстрым SSD. Однако своей ценой этот ноутбук явно заявляет, что он намерен конкурировать с MacBook Pro. И если бы речь шла о «прошках» предыдущего поколения, то да, можно было бы говорить о сильнейшем конкуренте на базе Windows.

Чип M1 вернул прежнюю расстановку сил. Несколько лет ультрабуки догоняли-догоняли «яблочного» соперника — и наконец догнали. Но как раз в то время, когда Apple совершила космический рывок вперед в производительности и автономности. Гонка начинается заново, и пока производителям ноутбуков на чипах от Intel и AMD нечего выставить против M1.

При одинаковой с новым MacBook Pro цене у ультрабуков остается только одна потенциальная аудитория — бизнес-пользователи, которых не устраивает macOS и которым позарез нужна Windows. Много ли пользователей таких специфических программ? Надеюсь, что да. Иначе у ноутбуков с процессорами x86 нет шансов.

13.9" 3000 x 2000 IPS, сенсорный, Intel Core i7 10510U 1800 МГц, 16 ГБ, SSD 1024 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce MX250 2 ГБ, Windows 10, цвет крышки серый
13.3" 2560 x 1600 IPS, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серый

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев