19 184
46
25 декабря 2020 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Добрые истории, которые вдохновляли наперекор 2020 году

Уходящий 2020 год был интересным. Не лучшим в истории человечества, но интересным. Этого у него не отнять. Австралийские пожары, едва не развязанная Третья мировая, пандемия коронавируса, протесты в США и Беларуси, катастрофа в Ливане. Мы оглянулись назад и попробовали отыскать в соцсетях добрые истории, которые вселяли надежду и поддерживали человечество в этот нелегкий год. Это небольшие личные истории со всего мира, которые заставляли нас вновь поверить в добро.

99-летний ветеран собрал $43 млн медикам

С приходом коронавирусной пандемии мир пускай и ушел в социальную изоляцию и физическое дистанцирование, но сплотился как никогда. Подтверждение этому можно было наблюдать и во время первой волны коронавируса в Беларуси.

Наверное, наиболее ярким событием в мире, которое связано с солидарностью и желанием помочь, стала история 99-летнего ветерана Второй мировой Тома Мура. Он решил устроить благотворительный челлендж, рассчитывая собрать около тысячи фунтов для Национальной службы здравоохранения (NHS). Но в итоге это вылилось в национальную кампанию поддержки, в ходе которой было собрано $43 млн.

В качестве цели для себя Том Мур поставил задачу обойти сад сотню раз до своего столетия в конце апреля. Передвигаться старику тяжело, но он решительно собрался делать по 10 кругов ежедневно. «Наши храбрые медсестры и врачи находятся на передовой в этом деле… на этот раз наша армия — в униформе врачей и медсестер, и они делают изумительную работу», — прокомментировал свое теплое отношение к медикам ветеран.

Уже к 20 апреля на волне общенационального единства более 800 тыс. человек подписали петицию о присвоении Муру рыцарского звания. Через три месяца королева Великобритании Елизавета II посвятила его в рыцари на территории Виндзорского дворца.

Ветеран Мур заявил, что для него это был самый особенный день в жизни, а принять столь высокую награду от самой королевы для него большая честь.

96-летний ветеран окончил универ

Итальянский пенсионер Джузеппе Патерно в свои 96 лет доказал, что преграды для глубоко пожилых можно преодолеть даже в сфере образования. В своем возрасте этим летом он стал самым старым выпускником итальянского университета. Бывший работник ЖД окончил Университет Палермо, где изучал историю и философию, получил соответствующий диплом и традиционный лавровый венок.

Во времена своей молодости Джузеппе не имел возможности окончить вуз. У него было бедное детство, а затем пришла война. «Я сказал все! Сейчас или никогда. И в 2017 году решил записаться в ряды студентов, — рассказывает Джузеппе. — Понимал, что получить трехлетнюю степень уже немного поздно, но сказал себе: „Давай посмотрим, получится ли у меня это“».

Зачем ему понадобились университетские знания? Говорит, что они — как чемодан, который он носит с собой: «Это сокровище!»

Однокурсники Джузеппе горячо аплодировали ему на выпускной церемонии. Хотя многие из них больше чем на 70 лет младше. Профессор социологии отметила, что для этих студентов Джузеппе оказался великолепным примером стремления к знаниям.

Спасение пса

От катастрофических последствий природных неполадок страдают не только люди, но и животные. В прошлом году мы наблюдали, как коалы и другая живность Австралии с потерями переживала бушевавшие там пожары. В этом году спасение пса привлекло внимание к сильным наводнениям на юго-востоке Мексики.

Парни в лодке, местные спасатели, проплывали через очередную затопленную улицу, когда заметили брошенного лабрадора. Люди, вероятно, убежали до урагана, который и вызвал паводок. А хороший мальчик остался один — замерзший, напуганный, цеплялся что есть мочи за стену.

Спасатели помогли ему перебраться на лодку. Пес довольно бодро отряхнулся и завилял хвостом.

«Гуманитарка» для одного венесуэльца

В Венесуэле живется не очень-то и весело не только в 2020-м. Страна испытывает экономические сложности на фоне политического кризиса. Что это значит на практике? На помощь приходит все тот же Reddit.

В одном из многочисленных тредов разговор зашел о трудностях жизни в Венесуэле. Местный житель рассказал, что в день у него может быть всего 1—2 приема пищи. Два пользователя решили помочь ему, отправили немного денег, на которые тот смог приобрести еды. Фотографию с соответствующим рассказом и благодарностью венесуэлец опубликовал на Reddit.

Не сказать, что стол выглядит богато. Все, что на фотографии, стоит $30. Emanu21 потратил только часть денег, а остальными пообещал помочь своим друзьям и родственникам. С момента публикации поста многие читатели отозвались и предложили ему свою помощь. Также он немного рассказал о том, почему, с его точки зрения, страна дошла до такой ручки: «Как ни странно, санкции были введены только недавно. Эта экономическая проблема назревала довольно давно, и мне было больно видеть, как моя прекрасная страна постепенно деградирует, поскольку коррупция в правительстве настолько свирепа».

В горящий дом войдет

Эта семья сто раз… ладно, не сто, а три раза пожалела, что купила этот «чертов» дом. В 2018 году в нем лопнули трубы, в 2019-м загорелся обогреватель, в 2020-м он сгорел дотла. Благо все остались живы, а этот мужчина на фотографии — сосед, который спас пса из горящего дома. Ему выказывали безмерное уважение за отвагу.

Если присмотреться к окну на фасаде, то можно заметить, что хозяйская кошка спаслась сама. Позже ее нашла и доставила к владельцам полиция. У животинки обгорели ушки и усы. Правда, уже через два месяца кошка выглядела неплохо. Не считая коротковатых усов и сокращения количества оставшихся жизней до восьми.

Кстати, разбирая пепелище, хозяйка обнаружила свое обручальное кольцо. Оно, к несчастью, потеряло товарный вид — но приобрело символический.

конденсаторный, настольный, направленность кардиоидная, 20-20000 Гц, разъем USB Type-C

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович