15 360
50
07 января 2020 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Добрые истории, которые вдохновляют и делают мир лучше

Наступил 2020 год — цифра красивая, поэтому ждем перемен к лучшему. Но и прошлый год не был плох. Конечно, все зависит от точки зрения и желания видеть во всем только негатив, хорошее или быть готовым и к оттенкам, без которых мир не существует: для примера посмотрите на закат или восход солнца. Так что тренируйте позитивный и оптимистичный взгляд на жизнь, а мы вам в этом немного поможем.

Наша подборка посвящена событиям (точнее, лишь некоторым из них), которые вселяют надежду в человечество и окружающих людей. Благодаря их поступкам или, в отдельных случаях, стремлениям нет никаких причин опускать руки.

Содержание

  1. Огонь, слезы и спасение коалы
  2. Четырехдневная рабочая неделя
  3. Лечение ВИЧ, болезни Альцгеймера и поиск донора всем миром
  4. Страна, где исчезли бездомные псы
  5. Белорусская армия неравнодушных
  6. Еж!

1. Огонь, слезы и спасение коалы

Первая история — как раз из разряда таких: хеппи-энда, как в голливудском кино, не случилось.

Злом в ней выступают бушующие в Австралии пожары, которые, по данным экологов, могли уничтожить до полумиллиарда представителей животного мира. Особенно досталось коалам — прогнозируется, что огненной стихией уничтожена половина популяции этих существ.

Еще в конце ноября вирусную популярность набрал ролик, где запечатлена женщина с коалой, обернутой в ее майку (или рубашку — это неважно). Отважная австралийка спасает обгоревшее животное, выносит его из огня, рискуя собственной жизнью.

Ветеринары пытались спасти коалу, однако были вынуждены усыпить сумчатое, которое пострадало слишком сильно. Тем не менее самоотвержений поступок Тони Догерти стал катализатором, привлекшим дополнительное внимание к происходящему. Многие захотели пожертвовать средства на борьбу с огнем и последствиями пожаров, другие помогали лично.

Конечно, Тони Догерти не была единственной, кто помогал, но благодаря ей мы понимаем, как важны участие и помощь в особенно трудной ситуации.

Не рекомендуется к просмотру впечатлительным людям:



Сейчас ситуация не особенно лучше.

Фото: Reuters. В Австралии работают специальные госпитали для коал. Здесь им пытаются помочь. После оказания первой помощи главная задача — восстановить водно-солевой баланс
Часто им помогают на месте

Помогают всем и все (не рекомендуется к просмотру впечатлительным людям):



2. Четырехдневная рабочая неделя

А теперь добавим стопроцентного позитива.

В 2019 году как-то очень активно начали обсуждать вариант перехода на четырехдневную рабочую неделю — где-то в шутку, где-то всерьез. Корпорация Microsoft (ее японское подразделение) даже поставила в конце лета эксперимент (хотя не она первая, тема давняя).

Тогда примерно 2,3 тыс. сотрудников компании отдыхали по субботам, воскресеньям и, что важно, по пятницам — с сохранением зарплаты и ежегодного отпуска. Что из этого вышло? Эффективность повысилась на 40%, так как коллективы трудящихся вынуждены были расходовать время грамотнее, чтобы все успеть. Одновременно у компании снизились затраты на коммунальные услуги и офисные принадлежности — двойной профит.

Примеру последовали некоторые другие компании, и все были довольны. Правда, пока нельзя проверить, сохранится тенденция на увеличение производительности в долгосрочной перспективе или это лишь краткий пик на фоне эйфории от укороченной рабочей недели, а дополнительный рабочий день вызывает у белорусов лишь радость.

В любом случае такой подход очень вдохновляет!

Вдохновляет?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да, я в восторге
Нет, работать надо больше

3. Лечение ВИЧ, болезни Альцгеймера и поиск донора всем миром

А теперь к более серьезным вещам.

ВИЧ

Новости о том, что ученые (и британские в том числе) работают над очередным лекарством или способом лечения тяжелых и сложных заболеваний, появляются регулярно. Хотя множество из них остаются незамеченными. Хотя именно здоровье (и его сохранение) можно причислить к наиболее важным естественным активам человека: его потеря грозит многими сложностями, и не каждый способен их преодолеть.

Фото: Medical News Today

Так вот, в 2019 году сообщалось сразу о нескольких пациентах с ВИЧ, которые после приема экспериментальных препаратов и участия в курсах лечения находятся в длительной ремиссии. В этих случаях применялись различные методы, так как ВИЧ также разделяется на формы, требующие определенного подхода.

Медики очень осторожны в прогнозах и избегают говорить о полном излечении. Но ведь существует немало заболеваний, которые могут не проявляться до конца жизни человека, не влияя на ее продолжительность даже при отказе от постоянного приема лекарств.

Статистика говорит, что ежегодно от ВИЧ умирает миллион человек, 37 млн являются его носителями. Существующие методы лечения позволяют значительно продлить жизнь, однако они нередко дорогостоящи и доступны не всем (не только по финансовым причинам).

Тем не менее врачи полны оптимизма и верят, что найдут способ лечения ВИЧ, применимый в большинстве случаев.

Болезнь Альцгеймера

Также наблюдается «осторожный» прогресс в борьбе с болезнью Альцгеймера. Это бич современного мира, гипотезы возникновения недуга конкурируют и кое в чем противоречат друг другу. Это означает, что бороться с ним пока не научились.

И потому плохая новость: полностью эффективного лечения болезни Альцгеймера нет.

Хорошая: ученые, вероятно, нашли способ ранней диагностики заболевания. Утверждается, что специализированный тест крови позволяет обнаружить предрасположенность к развитию расстройства за полтора десятка лет до его проявления. И вновь: это не позволит вылечить человека, но открывает новые пути для изучения способов предотвращения развития болезни.

Реальная история

А вот конкретная история одного маленького человека, которому помогали всем миром.

Что делать, если у тебя самая редкая в мире группа крови? Если тебе 2 года и врачи обнаружили «злой» рак («добрым» он не бывает, но бывает по-настоящему агрессивным) — нейробластому? А чтобы побороть его, необходимо найти от семи до десяти доноров с такой же группой крови и одним «нюансом»?

Нюанс заключается в том, что в крови доноров должен отсутствовать антиген Indian B (он есть в крови практически каждого человека). Этого антигена обычно нет у выходцев из Индии, Пакистана и Ирана, но и среди них «подходящих» доноров насчитывается около 4%.

Поэтому организация OneBlood 3 декабря 2018 года кинула клич в Facebook, пытаясь найти подходящих для Зайнаб Магал доноров. За несколько часов пост стал «вирусным» — его подхватили пользователи по всему миру.

Фото: ABC News

Среди 25 тыс. потенциальных доноров нашлись пятеро, кровь которых подходила 2-летней девочке: двое из США (где живет пациентка), двое из Великобритании и один из Австралии. Они регулярно сдавали кровь, которую затем отправляли адресату, позволив провести несколько операций и необходимых трансплантаций костного мозга.

В апреле 2019 года девочку отправили домой в состоянии ремиссии. Кому говорить спасибо? Да всем неравнодушным: оказалось, что всем миром можно справиться с почти любой сложной проблемой.

4. Страна, где исчезли бездомные псы

Нидерланды (которые теперь официально называются именно так — про Голландию придется забыть) стали первой страной, которая полностью избавилась от бродячих собак. Попридержите кровожадные шутки: никакой эвтаназии, сплошная наука и грамотный подход с минимумом крови.

Фото: Flickr

В этой стране особое отношение к собакам. Когда-то они были просто модной «штукой» (давно, даже не в прошлом веке). Потом случилась эпидемия бешенства. Бродячих собак, потерявших дом, стало слишком много, поэтому, чтобы как-то сдержать дальнейшее увеличение популяции, а также рост количества бездомных животных, ввели налог на их содержание. Это только ухудшило ситуацию — те, кто не хотел платить, выгоняли домашнего «любимца» на улицу.

Потом были «качели», пока некоторое время назад местное правительство не придумало интересный вариант: большой налог на покупку «нового» пса. А вот из приюта четвероногого можно взять почти бесплатно.

Слева: брошенная собака. Справа: собака здорового человека

Также появилась специальная полиция, которая занимается лишь преступлениями в отношении собак, — по некоторым статьям можно получить штраф до €15 тыс. и оказаться в тюрьме на три года (например, за то, что выгнал «друга семьи» из дома). Также реализовывалась программа CNVR: собак отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и отпускают.

В стране реализовали полномасштабный проект, поняв, что бездомные собаки могут являться не только источником болезней и быть опасными для людей, но также становятся признаком нездорового общества. Главное — выбрать грамотный способ «лечения». У Нидерландов получилось.

5. Белорусская армия неравнодушных

Мы не можем обойти вниманием страну, в которой живем. Тем более что и здесь есть место добрым делам. Их совершается много, просто они не всегда заметны. Но есть пару запоминающихся историй.

Первая случилась с молодой парой — Ратмиром и Эльгой. Они устраивали свою жизнь рядом с цивилизацией, выбравшись за пределы душного города. Но в определенный момент все едва не пошло под откос: пожар уничтожил ростки размеренной жизни. Ребята уже были готовы сдаться, когда откуда ни возьмись пришла помощь.

«Домовой», которого упоминали пожарные, приехавшие на вызов, видимо, решил подсобить с тем, чтобы Ратмир и Эльга начали все заново. «Сначала мы не хотели никому ничего говорить, но такие новости быстро расходятся. Через несколько дней опубликовали пост во „ВКонтакте“, решили, что люди все равно узнают», — рассказывала девушка.

А потом потянулась вереница небезразличных: это были не только друзья и знакомые, но и абсолютно посторонние люди. Кто-то привозил вещи и нужные инструменты, помогали с разбором пепелища, везли стройматериалы. Поддержку оказали работодатель и даже иностранные клиенты. В двух словах не перескажешь — лучше узнайте историю полностью.


Вторая история — об одинокой молодой маме Оксане, которая оказалась в сложной, хоть и не уникальной жизненной ситуации. Как она ни старалась, обстоятельства то и дело одерживали верх. Попытки обустроить личную жизнь не удавались, с работой не везло, удержаться в колее не получалось.

Потенциально счастливое замужество таковым в итоге не оказалось. Тем не менее молодая женщина не пыталась устраниться от борьбы за собственное благополучие, хотя каждый шаг давался ей с трудом — по разным причинам.

На этот раз помощь оказала все та же армия белорусов. Нет, состав другой (вероятно), однако образ тот же. После выхода материала на Onliner многие откликнулись и связались с Оксаной. Будем надеяться, что ее жизнь наладилась.

6. Еж

А завершим подборку позитивным ежом, который уже как-то засветился на наших страницах, а интернет о нем знает давно.

View this post on Instagram
A post shared by Rick the Hedgehog (@rick_the_hedgehog) on

View this post on Instagram
A post shared by Rick the Hedgehog (@rick_the_hedgehog) on

View this post on Instagram
A post shared by Rick the Hedgehog (@rick_the_hedgehog) on

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский