Беларусь — в лидерах стран с самыми дорогими PlayStation 5 в мире?

 
UPD
210
09 декабря 2020 в 15:24
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка

Беларусь — страна с самыми обеспеченными в мире гражданами. Такой вывод можно было бы сделать, если ориентироваться на стоимость PlayStation 5. Ресурс Picodi изучил цены на игровые консоли Sony и Microsoft, выяснив, где они в мире дороже, а где дешевле. Кроме того, был получен ответ на вопрос: сколько вообще стоит быть геймером-консольщиком.

Самая высокая цена на PlayStation 5 оказалась не в какой-нибудь зажиточной Швейцарии, а в Украине — 3559 рублей в пересчете. На втором месте — Аргентина с показателем 3255 рублей. А вот Беларусь c 2999 рублей — на четвертом после Китая (3116 рублей).

А вот на другой стороне рейтинга — Канада с PlayStation 5 по 1238 рублей.

Что касается Xbox Series X, в нашей стране она обойдется на 720 рублей дешевле PlayStation 5, хотя обычно консоли в мире продаются по идентичной цене. Дороже всего приставка Microsoft обойдется аргентинцам — 3255 рублей. На втором месте — Турция (2663 рубля), третьем — Китай (2649 рублей), четвертое у Беларуси (2279 рублей).

Также в Picodi посчитали, сколько стоят подписки в разных странах. Здесь уже нет такой «несправедливости», как в ценах на приставки.

С учетом этих данных можно прикинуть стоимость «быть геймером»: в Беларуси за условный комплект Xbox надо заплатить 2519 рублей и 3114 рубля за PlayStation. Для сравнения, игрокам Аргентины нужно заплатить 3358 рублей и 3463 рубля за условный комплект PlayStation и Xbox соответственно. Дороже комплект PlayStation только в Украине — 3678 рублей.

В Picodi рассказали, как проводили расчеты. Представленное исследование основано на местных ценах игровых приставок PlayStation 5 и Xbox Series X в комплектации с одним геймпадом и без игр. Цены подписок взяты с официальных сайтов PlayStation и Xbox и интернет-магазинов. Промоцены, акции и распродажи были исключены из исследования. При конвертации валют использован средний курс по состоянию на ноябрь 2020 года.

Можно добавить, что цены постепенно идут вниз, поэтому могут быть некоторые расхождения в данных.

Дополнено

В торговой сети «5 элемент» считают, что приведенные Picodi данные по стоимости приставок в Беларуси не соответствуют действительности. В поступившем в адрес Onliner письме отмечается, что первая партия PS5 была распродана торговой сетью по цене 1599 рублей. Вторая партия будет продаваться по той же цене. Сообщается, что квота, выделенная Sony на Беларусь, составляет 750 штук.

Отметим, в свою очередь, что в Беларуси, вероятно, насчитывается больше чем 750 потенциальных покупателей PS5. Кроме того, в мире часто создается ситуация, когда на фоне ажиотажа вокруг нового товара цены могут оказаться выше рекомендованных.

825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, в комплекте 1 игра
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, в комплекте нет игр
512 ГБ, разрешение игр - QHD (1440p), поддержка HDR, в комплекте нет игр

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка