7253
29
07 декабря 2020 в 12:12
Автор: Виталий Олехнович
Спецпроект

От «клавы» в компьютерном клубе до PUBG Mobile на сенсорном экране. Что может мобильный киберспорт

Соревновательный дух заложен глубоко в человеческой природе. Будь то тупая физическая сила в армрестлинге или столкновение разумов за шахматной доской, но человек всегда найдет область, в которой готов доказывать свое превосходство над другими. А потому нет ничего удивительного в том, что по примеру традиционного спорта появился компьютерный киберспорт, который совсем недавно дополнился и мобильным направлением. Всякое занятие, в котором «роляют» умения и навыки, в конце концов находит свое соревновательное воплощение. Вместе с VOKA покажем, каким может быть мобильный киберспорт.

В предыдущей статье мы рассказывали о становлении мобильного гейминга, который зародился со «Змейкой» на первых кнопочных телефонах Nokia. Высокоскоростной мобильный интернет, сенсорные экраны и мощное железо смартфонов последнего десятилетия подготовили почву для появления геймплейно сложных игр на мобильных устройствах. Со временем эти игры начали предлагать и соревновательные элементы, что в конце концов вылилось в настоящий мобильный киберспорт.

Это произошло во многом благодаря низкому порогу вхождения. Современные мобильные игры разрабатывают с прицелом на широкую аудиторию, оптимизируют даже под не самое производительное железо. А потому у игр с легкостью находится тот процент увлеченных геймеров, готовых оттачивать свое мастерство и соревноваться с такими же продвинутыми игроками.

Как ТЦ «Столица» стал киберспортивным хабом

В Беларуси (да и на территории СНГ в принципе) зарождение киберспорта связано с первыми компьютерными клубами. В конце 1990-х они стали точкой притяжения для молодежи, которая заходила поиграть в Quake, StarCraft, мод Counter-Strike для Half-Life. В душных полуподвальных помещениях, заставленных ЭЛТ-мониторами, они тусовались, соревновались и создавали команды по интересам.

Лучшие команды обзаводились поддержкой клубов, а клубы, в свою очередь, устраивали регулярные турниры с призовыми фондами. «Катана», «Тарантул», «Блэкдрагон», v4, Devil Mice в те годы были на слуху. В них рождались звездочки отечественного киберспорта, которые потом посещали и турниры в Москве и дальнем зарубежье.

Фото: Влад Борисевич, архив

В середине 2000-х в Беларуси начали проводиться национальные отборочные турниры на World Cyber Games — мировую олимпиаду киберспорта тех лет. Отбор проводился не только в столице, но и в областных городах. В 2006 году, например, на площадках интернет-кафе «Союз-онлайн» проходили квалификации по WarCraft III: TFT, в «Тарантуле» выбирали лучшие команды по Counter-Strike. Главный финал проходил в столичном футбольном манеже, а лично поздравить победителей пришел тогдашний заместитель министра культуры Валерий Гедройц. Победители отборочных поехали на WCG 2006 в итальянскую Монцу.

В том же 2006 году закончилась реконструкция площади Независимости в Минске. Под землей появился первый крупный торговый центр столицы, который так и назвали — «Столица».

В следующем году именно в этом ТЦ проводился финал национальных отборочных на WCG 2007. В дальнейшем турниры этого формата устраивали в ДК МТЗ или концертном зале «Минск», но всегда это были масштабные площадки с большим числом участников и зрителей.

В 2010-х ТЦ «Столица» стал принимать турниры серии Techlabs Cup. Первый — по Counter-Strike 1.6, WarCraft III: TFT и FIFA 2010 — прошел в апреле 2010 года. Это не было идеальным местом для долгой киберспортивной тусовки: в жару в помещениях торгового центра было душно, а зрителей набивалось столько, что не вспотеть было непросто.

Во второй половине 2010-х спонтанные одиночные турниры стали принимать форму организованных и регулярных соревнований, появились Белорусская федерация киберспорта, Белорусская федерация компьютерного спорта и две регулярные лиги: МЭТА и Voka League.

Еще несколько лет назад так выглядели таверны по Hearthstone в Минске. Фото: Влад Борисевич, архив

Сперва основное внимание они уделяли традиционному киберспорту, однако вскоре начали экспериментировать и с мобильными играми. Благо сами разработчики таких игр, как Clash Royale, Brawl Stars, PUBG Mobile, были заинтересованы в продвижении своих проектов в том числе и в виде киберспортивных дисциплин. И тут к ним стоит присмотреться повнимательнее.

Мобильный киберспорт на конкретных примерах

В 2016 году Supercell — гигант мобильной индустрии — выпускает Clash Royale. Это стратегия в реальном времени с элементами коллекционной карточной игры, которая находится в той же игровой вселенной, что и другая их популярная игра — Clash of Clans.

В игре предусмотрены режимы 1 на 1 и 2 на 2. Задача простая: отправить на половину врага свои войска, которые разрушат его королевскую башню. Геймплейная глубина раскрывается в подборе карточек войск, которые будут участвовать в битве, последовательности их выхода на поле и реакции на тип войск, которые к вам «в гости» послал противник.

Справа — окошко с комментаторами и спонсорами, посередине — игра, слева — рекламный блок. Вертикальный формат игрового экрана освобождает много места в трансляции

В Clash Royale, как мы видим, изначально был заложен киберспортивный потенциал, а потому неудивительно, что вскоре разработчики запустили Clash Royale League — официальный командный чемпионат мира с регулярным сезоном в пяти регионах, отборочными турнирами и крупным финалом в Токио.

Показатели первого чемпионата были, мягко говоря, потрясающими. Clash Royale League World Finals 2018 на пике смотрели более 360 тыс. зрителей, их среднее количество колебалось в районе 282 тыс. на протяжении девяти часов эфирного времени. Итоговый призовой фонд составил более $1,2 млн. Прорыв мобильной игры в большой киберспорт оказался впечатляющим.

Красочная сцена, много зрителей, большие экраны. Турниры по мобильным играм проходят масштабно

Региональные турниры такими призовыми похвастаться пока не могут. Но в Беларуси активно прощупывают это направление. Не нужно быть владельцем дорогого компьютера, так как игра идет практически на любом современном смартфоне. А потому игроков у нас достаточно много.

На последний турнир VOKA Mobile по Clash Royale зарегистрировались более 30 игроков. Те, кто дошел до финала, сражались в прямом эфире.

Да, пандемия наложила свой отпечаток на большинство киберспортивных турниров в этом году, а потому проходят они в формате «удаленки». Тем не менее для мобильных турниров поддерживают уровень трансляций большого киберспорта: студия с двумя комментаторами, профессиональный свет, камеры и микрофоны, целая команда режиссеров, операторов, которые следят за выходящей в эфир картинкой, и художник, который по ходу трансляции перерисовывает графику.

Фото: Влад Борисевич, архив

Конечный результат деятельности этого оркестра должен выливаться в серьезную картинку. Уровень современных трансляций киберспортивных ивентов не позволяет халтурить, так как за последние годы эта индустрия крепко прокачалась.

Еще одна популярная мобильная дисциплина в киберспорте — Brawl Stars от тех же разработчиков. Новичку разобраться в хитросплетениях происходящего на экране бывает сложно. А вот для казуалов, которые запускают мобильные игры время от времени, это может стать интересным форматом «А вот как можно играть круче».

Если Clash Royale и Brawl Stars — это продукты в первую очередь мобильной игровой индустрии, то PUBG Mobile корнями уходит в PC-гейминг. Старшая версия PlayerUnknown’s Battlegrounds стала хитом в 2016-м, быстро добралась до киберспортивных трансляций, а спустя два года мигрировала на мобильные платформы.

Очевидно, что мобильная версия, как и ее «старший брат», не могла обойти стороной киберспорт. А мобильный формат наложил некоторый особый отпечаток: обычно это сквад из двух игроков и управление от третьего лица (в «большой» версии обычно играют вчетвером и в формате от первого лица).

В целом эксперимент с киберспортом в мобильном гейминге находит свой отклик и аудиторию. Конечно, пока по охвату и личным историям успеха он не может потягаться с «дотой» или «контрой», однако число мобильных игроков растет, и они генерируют больше половины прибыли всей игровой индустрии. Вместе с этим растет и потенциал мобильного киберспорта. И это разнообразие контента в плане любимых игр не может не радовать.


Видеосервис VOKA предлагает доступ к более чем 130 ТВ-каналам, многотысячной библиотеке фильмов и сериалов и разнообразному контенту собственного производства. Для поклонников компьютерных игр в разделе «Киберспорт» доступны прямые трансляции и архивные записи различных турниров (в частности, VOKA League и VOKA Mobile Gaming) в популярных игровых дисциплинах, а также интервью и репортажи с важнейших событий с участием представителей белорусского киберспорта.

Партнерский спецпроект. Реализован при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович