Apple готовится потеснить Intel на рынке десктопных процессоров

 
5439
125
07 декабря 2020 в 16:01
Автор: Ян Альшевский. Фото: Apple

Apple разрабатывает еще более мощные процессоры — уже для десктопов, которые будут производительнее чипа M1. По данным Bloomberg, новый «кремний» будет представлен в 2021 году. Процессоры будут оснащаться 16 производительными ядрами и 4 энергосберегающими, для топовых систем могут представить 32-ядерные решения.

Для сравнения, нынешние M1, которые устанавливают в новые ноутбуки Apple, используют 4 производительных и 4 энергосберегающих ядра. На то, какой дизайн будет выбран для процессоров нового поколения, повлияет выбор технологического процесса, то есть данный вопрос остается открытым.

Отмечается, что нередко производители процессоров предусматривают в дизайне больше ядер, не используя их до тех пор, пока технологию не обкатают и количество ошибок не окажется на должном уровне. Тогда появляется возможность задействовать все ядра, запроектированные ранее.

Предполагается, что вне зависимости от количества ядер новое решение Apple может оказать серьезное давление на Intel в сегменте производительных процессоров для настольных компьютеров.

В Bloomberg указывают на перспективу разработки еще более продвинутых процессоров с 64- и 128-ядерным дизайном для компьютеров уровня Mac Pro. В теории такие смогут обойти не только решения Intel, но и отобрать часть рынка у NVIDIA и AMD. Если это и случится, то не ранее 2021—2022 года.

Читайте также:

13.3" 2560 x 1600 IPS, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Apple