32 194
0
22 сентября 2020 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Привет из СССР. Что известно про «Новичок»

В последние недели в российских СМИ две главные повестки: белорусские протесты и отравление Алексея Навального. Запад полагает, что оппозиционный политик был отравлен боевым ядом из семейства «Новичок». В России это отрицают. В политических последствиях отравления черт ногу сломит. Мы же постараемся объяснить, что такое «Новичок» с точки зрения науки и какие последствия для организма может повлечь его применение.

Что такое «Новичок»?

«Новичок» — это не какое-то одно вещество, а целое семейство фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Их относят к химическому боевому оружию третьего поколения, которое разрабатывалось в СССР в семидесятых годах прошлого века. Утверждается, что класс отравляющих веществ «Новичок» был разработан группой под управлением Петра Кирпичева в филиале ГСНИИОХТ (химического НИИ) в Шиханах.

Семейство «Новичок» насчитывает более сотни схожих соединений, из которых наиболее перспективным посчитали образец А-232. Его то чаще всего и именуют «Новичком». Этим веществом в 1987 году отравился советский химик Андрей Железняков во время проведения испытаний в лаборатории. Он выжил, хотя провел в коме 10 дней. Тем не менее воздействие яда на организм давало о себе знать: у химика развились хроническое ослабление рук, гепатит, цирроз, эпилепсия. Он умер в 1993 году.

«Новичок» называют в разы более смертельным веществом, чем газ VX, созданный в 1950-х годах в Великобритании.

Как работают нервно-паралитические яды?

VX — ингибитор ацетилхолинэстеразы. Ингибитор — это подавитель. Ацетилхолинэстераза в нашем организме служит для того, чтобы в пространстве между моторным нейроном и мышечной клеткой не скапливался нейромедиатор ацетилхолин. Он передает приказы от нервной системы, стимулирует сокращение мышц. Чтобы мышцы не сокращались постоянно, организм разлагает ацетилхолин на уксусную кислоту и холин с помощью той самой ацетилхолинэстеразы. Отравляющее вещество блокирует работу ацетилхолинэстеразы.

В результате нарушения работы этой системы возникает целый ряд симптомов — от конвульсий до паралича дыхательной системы. У вдохнувшего газ VX первые две минуты наблюдается сужение зрачков, на третьей возникает потливость и слюноотделение, с пятой начинаются судороги, параличи и спазмы. Уже к десятой минуте может наступить смерть. После контакта с кожей симптомы проявляются медленнее (в течение нескольких часов) и паралич наступает позже.

VX стал причиной громкой смерти брата северокорейского лидера Ким Чен Ына в феврале 2017 года в аэропорту Куала-Лумпур. На лицо Ким Чон Нама набросили платок, пропитанный ядом. Он умер по дороге в госпиталь.

Первой жертвой VX стал японец. Его заподозрил в предательстве лидер секты «Аум Синрике», которая известна терактом с использованием зарина в токийском метро. В декабре 1994 года жертве брызнули жидким VX на шею. Он пробежал за нападавшими 100 метров, после чего рухнул. Японец скончался в больнице через 10 дней, не приходя в сознание.

Но похожее отравление можно схлопотать и в обычных «гражданских» условиях, если неосторожно обращаться с фосфорорганическими пестицидами, предназначенными для борьбы с насекомыми и прочими вредителями.

Когда заговорили про «Новичок»?

Впервые громко о «Новичке» заговорили в 2018 году в связи с отравлением Сергея (отца) и Юлии (дочери) Скрипалей. Сергей является бывшим сотрудником Главного разведывательного управления России. Они были отравлены в британском Солсбери с помощью нервно-паралитического вещества, после чего оказались в больнице в бессознательном состоянии. Также был госпитализирован полицейский, который первым проводил осмотр дома Скрипалей.

С 4 марта они несколько недель находились в коме. Юлия Скрипаль пришла в сознание 29 марта, 10 апреля ее выписали из больницы. Сергей Скрипаль был выписан только 18 мая.

Но без жертв «Новичка» не обошлось. В другом городе в 11 километрах от Солсбери отравилась пара британцев. Они вступили в контакт с зараженным предметом в конце июня. Предположительно, это был флакон со следами «Новичка». Женщина скончалась.

Британские правоохранители посчитали виновными в отравлении двух граждан России. Эти люди, представившиеся Александром Петровым и Русланом Бошировым, в эфире российского телевидения заявили, что посещали Солсбери в качестве туристов и не имеют отношения к отравлению Скрипалей.

Откуда мы знаем про «Новичок»?

Информация об этом семействе химического оружия, которая есть в открытом доступе, стала известна благодаря Вилу Мирзоянову, который 26 лет работал в ГСНИИОХТ (Государственный союзный научно-исследовательский институт органической химии и технологии). В этом институте велась разработка отравляющих веществ семейства «Новичок». Мирзоянов занимал там должность начальника отдела противодействия иностранным техническим разведкам.

После развала Советского Союза началось массированное разоружение, уничтожение запасов химического оружия. В 1992 году Мирзоянов вместе с ученым Львом Федоровым публикует в газете «Московские новости» статью «Отравленная политика». В ней они обвиняют власть в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия, которую та собиралась ратифицировать. По утверждению ученых, Россия взялась за разработку на основе «Новичка» нового оружия и собиралась скрыть это от общественности:

«В Государственном союзном НИИ органической химии и технологии (ГСНИИОХТ) было создано новое ОВ. По своему коварству («боевым характеристикам») оно значительно превзошло известный VX, поражение от него практически неизлечимо. Во всяком случае люди, которые в свое время подверглись воздействию этого ОВ, так и остались нетрудоспособными инвалидами. Ну а на основе нового ОВ было разработано и собственное бинарное оружие».

Авторы статьи утверждали, что уже после того, как президент Борис Ельцин подтвердил приверженность американо-российскому соглашению о непроизводстве химоружия, в I квартале 1992 года были проведены полевые испытания средства.

Вскоре Мирзоянова обвиняют в разглашении государственной тайны, арестовывают, отпускают под подписку и невыезде, а спустя более чем год снова задерживают и освобождают. В марте 1994-го уголовное дело в его отношении прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Через год ученый эмигрирует в США, а в 2008-м пишет книгу мемуаров, где в том числе публикует информацию о «Новичке» и формулы отравляющих веществ.

Стоит отметить, что на днях двое ученых — Леонид Ринк и Владимир Углев, — которых в российских СМИ называют участниками группы разработки «Новичка», опровергли причастность Мирзоянова к работе над ядами. По словам Углева, тот «никогда в разработке веществ класса А-230, А-234, А-232 и А-242, которые теперь именуются „Новичок“, не принимал». Как и не участвовал в полевых испытаниях. В его задачи входил контроль воздуха над ГСНИИОХТ. К тому же опубликованные им формулы якобы неточны.

Этот же Углев в 1993 году утверждал, что пять прошедших полное обследование веществ класса «Новичок» в 5—8 раз токсичнее VX.

Каковы последствия отравления «Новичком»?

Химик Зоран Радич из Калифорнийского университета моделировал свойства «Новичка» A-232 по формулам из мемуаров Мирзоянова. Он пришел к выводу, что A-232 может поражать не только ацетилхолинэстеразу, но и другие ферменты. Тем самым тяжелые симптомы отравления могут возникнуть в организме человека спустя месяцы или даже годы после контакта с веществом.

Семья Скрипалей, которая подверглась атаке «Новичком», довольно долго восстанавливалась и несколько месяцев оставалась под наблюдением медиков. О состоянии их здоровья сейчас ничего не известно. Британские спецслужбы, предположительно, перевезли их в Новую Зеландию и сменили их личности. Источники The Telegraph утверждали, что Скрипали сильно изменились и внешне, Сергей сильно похудел.

Шансы на выживание и восстановление во многом зависят от дозы, которую получила жертва отравления. А потому предсказать последствия воздействия яда на организм крайне сложно.

Алексей Навальный был отравлен 20 августа. В Омске в больнице его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Из комы оппозиционер вышел 7 сентября уже в берлинской клинике, от аппарата ИВЛ его отключили только спустя неделю. В первое время он не мог разговаривать, плохо видел, с трудом ходил и наливал воду в стакан. Сейчас политик идет на поправку, но про долгосрочные последствия отравления пока говорить рано.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев