Повторное заражение коронавирусом. Эпидемия теперь никогда не остановится?

0
30 августа 2020 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: cgtn.com

Повторное заражение коронавирусом. Эпидемия теперь никогда не остановится?

Здоровый 33-летний мужчина из Гонконга официально признан первым человеком в мире, который заразился коронавирусом повторно. Несколько месяцев назад сообщалось о подозрениях на такие случаи, однако тогда врачи пришли к выводу, что в организме пациентов просто обнаруживали мертвые частицы РНК-вируса. Сейчас же речь идет о повторном заражении. И не об одном. Что это значит для всех нас в борьбе с коронавирусом?

Исследователи нового коронавируса SARS-CoV-2 говорили и продолжают придерживаться позиции, что мы еще многого не знаем о нем и вызываемой им болезни COVID-19. А потому всегда старались быть осторожными в своих высказываниях как относительно развития пандемии, так и об эффективности вакцин против коронавируса.

Несколько случаев якобы повторного инфицирования, сведения о которых то и дело всплывали в прессе несколько месяцев назад, тщательное тестирование не подтвердило. Просто у выздоровевших людей в течение еще нескольких недель в организме могут находиться вирусные фрагменты. Из-за этого ранние тесты показывали положительный результат на уже оправившихся от болезни пациентах.

Нынешняя ситуация немного иная.

Повторное заражение

Человек, который второй раз оказался инфицирован коронавирусом, — это мужчина из Гонконга. И если повторное инфицирование — это плохая новость, то хорошая заключается в том, что у мужчины нет симптомов заболевания. Ему 33 года, организм молодой, здоровый и крепкий. И пускай иммунная система не уберегла его от реинфекции, но сдержала развитие болезни.

— Вторая инфекция протекала совершенно бессимптомно — его иммунный ответ не позволил болезни усугубиться, — поясняет в комментарии для The New York Times Акико Ивасаки, иммунолог из Йельского университета.

Правда, отсутствие симптомов не освобождает от ответственности. Зараженный остается носителем вируса и источником новых заражений. Он по-прежнему может передавать вирус окружающим.

О случае гонконгского пациента еще только готовится публикация в авторитетном научном журнале Clinical Infectious Diseases. Однако некоторые ученые уже ознакомились с черновиком. Говорят, что это действительно подтвержденный случай повторного инфицирования: он подтвержден секвенированием генома вируса. То есть клинически доказано, что на этот раз мужчина заразился другим штаммом коронавируса.

Впервые коронавирус у мужчины диагностировали 26 марта. У него были несерьезные симптомы COVID-19, но по действующему медицинскому протоколу его все равно госпитализировали. Выписали более чем через две недели, когда два теста на «корону» оказались отрицательными.

Фото: dpa

В августе житель Гонконга решил попутешествовать и отправился в Европу. Мужчина посетил Испанию и Великобританию. А в аэропорту на родине тест слюны снова показал наличие коронавирусной инфекции.

По результатам секвенирования генома вируса повторное заражение уже было вызвано штаммом вируса, который циркулирует в Европе. Это тревожный знак. Ученые предполагали, что повторные инфекции возможны. Коронавирусы, вызывающие обычную простуду, могут повторно заразить человека в течение года. Но эксперты надеялись, что SARS-CoV-2 будет вести себя как его родственники SARS (атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). Защита от повторного инфицирования ими может длиться в течение нескольких лет.

У гонконгского пациента антител к SARS-CoV-2 после первой инфекции выявлено не было. Они появились в организме только на пятый день повторного заражения. Это может свидетельствовать о том, что низкий уровень антител или их отсутствие еще не означают, что у человека, пережившего COVID-19, нет никакой защиты перед повторной угрозой.

Иммунная реакция прослеживалась и по повышенному уровню воспалительных белков. Правда, на общем состоянии пациента это никак не отразилось. Возможно, и потому, что ответ иммунной системы оказался эффективным: концентрация вирусной РНК в организме довольно быстро упала.

Много неизвестного

Впрочем, до сих пор непонятно, насколько частыми могут быть повторные инфекции. Но если один случай уже научно подтвержден, то не за горами все новые открытия. Например, глава российской Тувы Шолбан Кара-оол на неделе заявил о том, что он так же повторно заразился коронавирусом.

— Оказалось, что эта зараза может ужалить и дважды. Я опять здесь, в инфекционной больнице,говорит он в своем обращении, опубликованном на официальной странице во «ВКонтакте».

В первый раз с коронавирусом чиновник оказался в больнице в конце мая.

— На данный момент у нас было задокументировано 23 миллиона случаев. Но тот факт, что один из ранее зараженных был повторно инфицирован, пока не должен вызывать чрезмерную тревогу, — считает эпидемиолог Джеффри Шаман из Университета Колумбии.

Ученые полагают, что вырабатываемая иммунной системой защита от коронавируса помогает при повторном заражении. Симптомы болезни COVID-19 у жителя Гонконга отсутствуют. Тем не менее не исключено, что у некоторых людей повторное воздействие вируса может вызвать более серьезные последствия. Но для твердых выводов практических данных пока недостаточно.

Остается неясным, как часто люди могут заражаться повторно, сколько времени должно пройти с последнего инфицирования и сколько атак нужно нашей иммунной системе, чтобы она закрепила реакцию на коронавирус на долгое время.

К тому же немаловажным фактором оказывается и то, что уже переболевший однажды COVID-19 человек, может вновь стать переносчиком болезни. Да, он сам может не испытывать никакого дискомфорта, не проявлять симптомов болезни. Но это делает модель распространения вируса в социуме еще сложнее. И наталкивает на предположения о том, что SARS-CoV-2 пришел в жизнь человечества основательно, надолго и будет циркулировать в человеческой популяции постоянно.

— Из этого нового исследования мы узнали, что SARS-CoV-2 может сохраняться в глобальной популяции, как и другие коронавирусы человека, связанные с простудой. Даже если у пациентов есть некоторая степень приобретенного иммунитета, — подытожил врач из Нью-Йорка Роберт Глаттер в комментарии для издания New York Post.

Что теперь с вакциной?

По своей сути, повторное заражение и бессимптомное течение болезни — это пример того, как работает иммунная система. Искусственный иммунитет, который будут вырабатывать коронавирусные вакцины, должен быть достаточно сильным, чтобы демонстрировать такую же эффективность, как и естественный иммунитет этого пациента из Гонконга.

— Согласно данным, полученным в результате исследований вакцин, вполне вероятно, что вакцинация может вызвать более сильный и продолжительный иммунитет, чем естественная инфекция, — так считает Кельвин Кай-Ван То, микробиолог из Университета Гонконга.

По итогу может статься, что вакцина от коронавируса не будет обеспечивать пожизненный иммунитет. Потребуются повторные инъекции, как, например, в случае с сезонным гриппом.

Повторная инфекция может разбить многие надежды на коллективный иммунитет. Уже переболевшие, судя по всему, все равно должны будут вакцинироваться. По крайней мере, так считают микробиологи, которые работали со случаем гонконгского пациента.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: cgtn.com
Без комментариев