Операторы обещали белорусам безлимитный трафик в мессенджерах. Но всплыл нюанс: за Telegram придется заплатить

 
UPD
10 583
0
15 сентября 2020 в 10:21
Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка

Некоторые читатели Onliner сетуют на неприятную ситуацию. Белорусские операторы предлагают платные услуги по предоставлению безлимитного трафика при общении в мессенджерах. Некоторые пользователи подключили эту услугу, а недавно с удивлением узнали, что при использовании Telegram трафик тарифицируется отдельно. С учетом огромного количества фото и видео, которые многие привыкли смотреть и пересылать через этот мессенджер, может случиться так, что абонент израсходует включенный в абонплату трафик.

Перед нами как раз тот случай, когда перед подключением услуги желательно ознакомиться с условиями ее предоставления. И у A1, и у МТС, и у life:) в описании услуг указан перечень случаев, когда безлимит на мессенджеры не будет считаться таковым.

Сегодня для абонентов наиболее интересны три случая, когда при подключенном безлимите на мессенджеры трафик все же будет расходоваться из вашего основного пакета, включенного в абонплату. Так будет в случае использования VPN, прокси-сервера, а также в случае невозможности распознавания интернет-трафика.

Даже если вы не использовали VPN и прокси, то в Telegram будет актуальна проблема невозможности распознавания трафика. Администрация мессенджера специально усложнила возможность определения типа трафика, чтобы белорусы могли пользоваться Telegram даже в условиях блокировки. Таким образом, пока белорусские операторы не смогут предоставлять весь трафик из этого мессенджера безлимитно в рамках соответствующих услуг.

Дополнено

Ситуацию решили прокомментировать в A1:

— В августе сервис Telegram ввел новые инструменты антицензуры для пользователей в Беларуси, которые затрудняют распознавание некоторой части интернет-трафика операторами связи. Для абонентов A1 это означает, что при использовании услуги «Безлимит на мессенджеры» в настоящее время возможно расходование основного интернет-трафика, включенного в тарифный план или дополнительный пакет. Данные особенности работы мессенджера обозначены в описании услуги на сайте A1 и регулируются порядком ее оказания.

Ожидается, что при снятии ограничений со стороны сервиса Telegram корректное распознавание трафика будет восстановлено. Во избежание дополнительных расходов на интернет-трафик при помегабайтной тарификации после расходования основного трафика компания A1 рекомендует подключить пакет «Безлимитный интернет на скорости до 512 Кбит/с» (либо аналогичные пакеты на скорости 1 или 2 Мбит/с). Для выбора пакета и его подключения необходимо набрать USSD-запрос *135*7#, а затем «Вызов».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев