31 августа 2020 в 8:30
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Сколько зарабатывает топовый игрок в белорусской «контре»? Интервью с Игорем Солодковым из Nemiga Gaming

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий

Игорь lollipop21k Солодков сегодня выступает за белорусскую киберспортивную организацию Nemiga Gaming. Играет в Counter-Strike. Хорошо. Уверенно заявляет, что сегодня в Беларуси он топ-1 в этой дисциплине. Неформальная внешность и длинные волосы в Бобруйске, польза от эгоизма и взросление в киберспорте — в совместном с Samsung Galaxy S20 Ultra проекте говорим с перспективным киберспортсменом.

Бобруйск и сигареты

— Что для тебя Бобруйск?

— Я тут родился, вырос, жил до 17 лет. Первые шаги в киберспортивной карьере сделал в этом городе. Тут впервые познакомился с Counter-Strike 1.6, впервые играл на LAN-турнирах в местных клубах.

— Тут было чем заняться?

— Основным моим занятием был компьютер, я играл в компьютерные игры. Эту любовь мне привил отец. У него два с половиной года был компьютерный клуб. Когда мне было 6 лет, я играл там в «контру». Местные геймеры меня знали, постоянно звали играть за них.

— Чем занимаются люди в Бобруйске?

— Бухают (смеется. — Прим. Onliner). Ходят на работу, на футбол. У нас есть клуб «Белшина» и фанаты. На самом деле город не самый спокойный. Есть криминальное прошлое, бывали разборки, гопников раньше было много. Сейчас я тут постоянно не живу, не могу судить.

— Сам в передряги не попадал?

— Почти каждый день. Было много проблем из-за внешности, сережек, длинных волос, из-за каких-то не таких шмоток. Тут все по понятиям жили, по зэковской теме. И если у тебя волосы длиннее на три сантиметра от положенного, то это все, станция конечная.

— Чем родители занимаются?

— Отец сейчас работает системным администратором в Бобруйске. Мама… Не знаю, с мамой не общаюсь. Родители в разводе.

— Давно случился развод?

— Лет девять назад.

— На тебя это как-то повлияло?

— Не особо. Я был в том сознательном возрасте, когда эти вещи воспринимаются уже не так сложно, не так близко к сердцу.

— Про какие неприятные занятия в подростковом возрасте ты говорил?

— Ну что люди в 15—16 лет делают? Пьют, курят и все такое. В декабре 2019 года бросил курить.

— А почему начал?

— У нас в Бобруйске такая молодежь была, что, кроме покурить и побухать, больше интересов особо и не было.

— Когда в школе учился, тебя называли задротом?

— Да не. Я был довольно экстравагантной личностью. Все ходили в школьной форме, а я — в кедах, джинсах. У меня были сережки в ушах, волосы длиннее, чем у всех. Так что там не до задрота, по другим вещам вопросы были.

— Что заставляло тебя выбиваться из толпы?

— Никогда не считал, что, если тебе что-то нравится, ты не должен это делать, потому что кому-то не нравится. Если тебе нравится и это не запрещено законом, то почему ты не можешь это делать?

Мне нравилось ходить в кедах, мне нравились длинные волосы, мне нравилось носить сережки.

Бросил универ и не пожалел

— Как началась твоя киберспортивная карьера?

— В начале 2000-х было много компьютерных клубов, люди активно ходили туда поиграть, проводились турниры, собиралось с десяток команд. И даже я в своем 6-летнем возрасте принимал участие, было интересно. Потом клуб закрылся, я играл в Lineage, в WoW. А потом, лет в 10—11, я узнал, что в «контру» можно играть не только по клубам, но и в интернете. Скачал пиратский Counter-Strike, играл по «гасцю» на белорусских серверах. Кланвары, команды, турниры. Дошло до того, что я поехал в Минск на турнир в «Тарантул». Потом подзабил, в десятом классе начались эти подростковые вещи, занимался другими, не самыми приятными вещами.

Но в любом случае про «контру» я забыл до третьего курса университета. Тогда уже жил в Минске. Узнал, что в Беларуси есть киберспорт, люди играют и зарабатывают деньги. Я вспомнил, как играл и ездил на турниры. Подумал: а чем я хуже, почему я не могу?

Мне всегда нравилось играть, соревноваться в играх, побеждать. Когда я узнал, что этим можно зарабатывать деньги и эта зарплата будет побольше той, что я буду получать после окончания университета, я понял, что надо возвращаться. Полгода усиленно играл, совмещал с учебой.

В начале четвертого курса, где-то в октябре понял, что если я действительно хочу чего-то добиться, то мне нужно выбрать либо университет, либо Counter-Strike. Чтобы прогрессировать, нужно было много чего узнать, много с кем поиграть. Когда я только пришел в игру, у людей уже был огромный опыт, а я только вернулся. Нужно было играть по 13—14 часов в день. Совмещать это с учебой было невозможно, потому я бросил университет и пошел играть.

смартфон, Android, экран 6.9" AMOLED (1440x3200) 120 Гц, Exynos 990, ОЗУ 12 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Снят с продажи

— Сколько оставалось потерпеть в универе?

— Два года. Я понимал, что либо сейчас, либо никогда. Потому что пройдет еще два года, все будет совсем другое: другие амбиции, другая мотивация. Либо сейчас, либо никогда. Я бросил универ и ни разу об этом не пожалел.

— Отец ставил тебе какие-нибудь ультиматумы?

— Когда я бросал МГЛУ, все очень сильно расстроились. Говорили, что это рискованное занятие, цель не оправдывает средства. Договорились, что когда-нибудь все равно получу высшее образование, очное или заочное. Пока на паузе, подумаю о «вышке» в следующем году.

— Когда-нибудь думал, что на этом можно зарабатывать?

— Когда еще играл в 1.6, представлял в своих влажных мечтах, что этим можно зарабатывать. Но я очень сильно сожалею, что тогда я это бросил. Был бы на намного более высоком уровне. Потерял около пяти лет. Но все, что ни делается, делается к лучшему. В итоге я все-таки вернулся в игру, и все срослось.

— Сколько зарабатывает топовый игрок в белорусской «контре»?

— Есть зарплата от организации по контракту. Есть призовые, которые ты получаешь на турнирах. У меня еще есть реклама, которую покупают на моих личных трансляциях. Там же донатят зрители и подписчики. Много денег можно выиграть в Faceit Pro League.

Скажем так, в месяц выходит сумма в пределах $2—4 тыс. с призовыми.

— Ты научился обращаться с деньгами?

— В первое время, когда были деньги от организации «Динамо-Брест», они тратились на все, кроме того, что нужно. За это время я научился пользоваться деньгами. Херней позанимался, понял, что на что-то деньги тратить не надо, теперь бабки можно тратить на нормальные вещи. Ошибался, теперь делаю нормально.

Сейчас занимаюсь ремонтом в квартире. Покупаю мебель, технику. Собираюсь сдавать на права и покупать машину.

Личная жизнь и Nemiga

— Чем занимаются теперь твои одноклассники?

— Без понятия, не общаюсь с одноклассниками.

— Где ты нашел больше друзей и хороших знакомых?

— Благодаря киберспорту. Все мои знакомые, все мои контакты, товарищи — все связаны с киберспортом. С людьми, с которыми я общался в школе и университете, я контакты практически не поддерживаю. Из жизни в Бобруйске осталось, наверное, только два человека.

— У киберспортсмена может быть личная жизнь?

— Конечно. У меня есть девушка. Мы с ней встречаемся уже четыре года. Ну как девушка… Невеста. Уже скоро свадьба будет. Живем вместе, все хорошо.

— Какие у вас общие темы?

— Она тоже работает в киберспорте, но на эту тему вообще не общаемся. Говорим обо всем, о чем только можно, кроме киберспорта. Мы оба работаем в этой сфере, и говорить на эту тему вообще не хочется. Очень сильно устаешь от этого. И когда встречаешься с родными, знакомыми, тебя расспрашивают, а тебе настолько от этого тошно, настолько ты устал… Сидишь в этом по 10—12 часов в день, и хочется поговорить о чем-то другом.

— На каком этапе своей карьеры ты сейчас находишься?

— Сейчас играю в команде Nemiga Gaming. Уже два года там. Наша команда находится на пике своей формы, выдает лучшие результатов. Сейчас мы вошли в топ-26 мира, собираемся ехать на чемпионат мира в Рио-де-Жанейро. Результаты в «контре» в Беларуси очень хорошие, лучшие достижения за время существования Counter-Strike в нашей стране.

В нашей команде три белоруса: я, Антон boX Бурко, Саша mds Рубец. Еще есть парень из России Антон speed4k Титов и эстонец Расим Jyo Валиев.

Сейчас очень интересный и захватывающий этап, когда ты можешь показать всем, на что ты способен на самом деле. Впереди очень важные матчи и турниры, которые будут решающими. Одна победа — и ты уже едешь на чемпионат мира. Ты можешь показать всем, чего ты стоишь, чего стоит твоя команда. И в то же время — чего стоят белорусы, которые ни разу в жизни не были на «мажоре» (серия крупнейших турниров по CS:GO. — Прим. Onliner) и никогда ничего такого не выигрывали.

Психология профессионала

— Вот эта ситуация с «короной», с отменой LAN-турниров как-то влияет на буст, который получила ваша команда?

— Все миноры отменили, всю активность перенесли в онлайн. Благодаря новой системе турниров мы вернулись в борьбу за «мажор». Коронавирус дал нам еще один шанс, и мы им воспользовались.

После последнего поражения мы поняли вещи, которые делали неправильно, какие ошибки допускали. На фоне этого наша команда сильно укрепилась, завелась. Появился стимул играть и побеждать.

На LAN-турнир ты добираешься на самолетах, живешь в отелях, находишься в некомфортных условиях. Тебе нужно менять режим, адаптироваться к новому часовому поясу. И у тебя всего две игры, после проигрыша которых ты вынужден ехать обратно домой. Блин, я сюда столько ехал, если проиграю, то все. На этом фоне начинаешь загоняться, появляется стресс, нервы. Конечно, когда ты сидишь дома, попил кофе, сел за комп и играешь — это совсем другая история. Весь этот период очень хорошо повлиял на меня. Я понял, что Counter-Strike, который установлен в Берлине или Катовице, и тот, который установлен у меня дома, — это одна и та же игра. И если ты не будешь запариваться, то все будет нормально. Просто нужно психологически настроить себя.

— У вас есть психолог в команде?

— С августа появился. Пока ничего не могу сказать о том, как это помогает.

— А как сам думаешь, психологически укрепился за эти годы?

— Киберспорт очень сильно развил меня как личность. Соревновательная история, характер чемпиона проявляется очень явно. На фоне борьбы, соревнований ты получаешь заряд уверенности — как в игре, так и в жизни. Все взаимосвязано.

— Кто ты в белорусском киберспорте сейчас? Какое место отвел бы себе в белорусском CS:GO?

— На данный момент — первое. Конечно, в команде есть и Антон boX, и Саша mds… Все игроки отличные. Не могу сказать, что играю лучше или хуже них, но мое влияние на белорусский киберспорт больше, потому что я стримлю, у меня больше всего медийки, я общаюсь с фанатами. Конечно, в белорусском CS были выдающиеся игроки, но сегодня они уже не играют. Так что сейчас так, да… Если кто-то хочет поспорить, то это его право.

— Ты командный игрок, готов подстраиваться?

— Конечно, на уровне, на котором мы играем, если не будешь подстраиваться, ты ничего не добьешься. Свое эго, личные амбиции и стимулы — это прекрасно. Но если ты не будешь считаться с командой, ты ничего не добьешься.

— У тебя бывали приступы ЧСВ?

— Да. На самом деле без эго, без чувства самолюбия очень тяжело справляться со всем стрессом, психологическим давлением. Если у тебя нет закаленного характера, будет очень тяжело. В то же время из-за такого характера и эгоизма люди вокруг тебя страдают. Если обуздать свой эгоизм, подавлять с его помощью стрессовые факторы и не травмировать людей вокруг себя, то это идеальный вариант. Это баланс.

Я считаю, что со своим ЧСВ сейчас справляюсь, по крайней мере пытаюсь. Раньше команда очень сильно страдала от этого, возникали конфликты, ссоры, но сейчас в команде хорошие отношения, и я держу себя в руках.

— Есть расхожий миф, что 10 000 часов практики в любом деле делают тебя мастером. Что, по-твоему, важнее: талант или практика?

— У меня наиграно 15 000. Без одного не будет другого. Если у тебя нет таланта, ты бревно, но при большой усидчивости и упорстве ты можешь добиться успеха. Будешь сидеть и потеть — чего-то добьешься. Но стать лучшим можно при определенных навыках и таланте. С другой стороны, с талантом, играя по два часа, ты ничего не добьешься.

— Играть не надоело?

— Я четыре года играл на профессиональном уровне. Днями напролет, по 10—12 часов. Выходные, конечно, были. Все отпуска, которые были за это время, я проводил в Counter-Strike. Постоянно тренировался. Первый раз в этом году сходил в полноценный отпуск. Две недели вообще не заходил в игру. Потому что я впервые смог сказать себе, что я молодец, что мы проделали хорошую работу, у нас хорошие результаты и я имею право отдохнуть.


Встречайте Samsung Galaxy S20 Ultra. Снимайте в революционном разрешении 8K и получайте сверхчеткие фотографии высокого качества прямо из видео. Добавьте к этому надежную защиту Samsung Knox, интеллектуальный аккумулятор, супермощный процессор и большой объем памяти для всех ваших файлов. Откройте новую главу в истории мобильных устройств.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.4", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, AOD, GPS, Bluetooth 5.0, корпус: металл (алюминий), ремешок: силикон
Снят с продажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by