Спецпроект

Играть и не забивать на учебу. Как исполнить мечту и попасть в киберспорт?

33 030
487
20 июля 2020 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович
Спецпроект

Играть и не забивать на учебу. Как исполнить мечту и попасть в киберспорт?

За каждой историей успеха кроются тысячи часов напряженной работы. Да, гениями иногда рождаются, но также справедливо и то, что профессионалом можно стать в результате упорного труда. И игры тут не исключение. Скиловые геймеры могут получать зарплату за то, что играют в соревновательных дисциплинах. Но далеко не все. Вместе с Samsung Galaxy S20 Ultra мы задались вопросом: где играть и как проявить себя белорусскому геймеру, чтобы попасть в профессиональный киберспорт? Рассказать об этом мы попросили людей, которые учат геймеров быть профессионалами.

Играть и не забивать на учебу

Что делать 13-летнему подростку, который хочет попасть в киберспорт? Ответ прост: нужно играть! В интернете есть огромное количество видеороликов, из которых можно почерпнуть навыки достойной игры. Подавляющее большинство нынешних именитых киберспортсменов не оканчивали никаких академий, учились играть самостоятельно, развивали свои таланты, анализировали игру профессионалов, учились у опытных товарищей.

Но начинающему белорусскому геймеру рано задумываться о профессиональных турнирах. Его путь начинается с создания микса — команды начинающих из друзей и знакомых. И играть стоит с такими же начинающими на турнирных онлайн-площадках для любителей.

— Есть две основные площадки для игры в миксах: это FaceIt и ESEA, — рассказывает тренер молодежной команды Zorka из организации Nemiga Gaming Кирилл Царев; у него продолжительная киберспортивная карьера в Counter-Strike, а сейчас он занимается воспитанием молодых талантов. — FaceIt популярнее. Там сохраняется вся история ваших матчей, ведется статистика. Но зачастую хорошей статистики и процента побед может быть недостаточно, чтобы о вас начали говорить.

FaceIt представляет собой, наверное, самую популярную платформу среди игроков в CS:GO, которые стремятся достичь профессионального уровня. Там есть не только обилие бесплатных открытых турниров, но и собственная система матчмейкинга, собственные ранги. Чем лучше ты играешь и чем чаще побеждаешь, тем выше продвигаешься по рангам. Если проявлять себя успешно, то можно оказаться на верхних строчках в региональном рейтинге. А это уже повод для менеджеров и тренеров приглядеться к игроку.

В команду Zorka Царева набирают именно ребят от 16 до 20 лет. Это перспективные игроки, перед которыми стоит цель раскрыть потенциал и выйти на новую ступень развития.

— За основу на первом этапе мы берем базовое понимание внутриигровых моментов. У большинства игроков оно на очень низком уровне или вовсе отсутствует. Далее неотъемлемой частью развития в профессионального игрока является работа в команде. Это одна из самых сложных вещей в любом спорте.

Кирилл признается, что далеко не все желающие и горящие киберспортом геймеры способны вкалывать так, чтобы прогрессировать. Некоторые игроки открыто заявляют, что не справятся, узнав, какой на самом деле объем работы предстоит выполнить для получения шанса на хорошие показатели и результативность, и просто уходят.

— В связи с этим периодически состав нашей академии обновляется. Уходят слабые, медленно прогрессирующие, немотивированные, недисциплинированные.

В такой ротации спустя время остаются самые сильные игроки, которые в будущем могут претендовать на переход в основной состав организации.

В обществе сложился стереотип, что геймеры все свое время посвящают играм, стабильно забивая на учебу и контакты в социуме. И в некоторых запущенных случаях это так. Но для будущего киберспортсмена такое поведение может аукнуться в будущей профессиональной карьере.

— Стоит уделять время учебе в школе, — подчеркивает Кирилл. — Именно там в начале жизненного пути учат учиться. Это навык, который будет необходим при попадании в организацию: придется запоминать много материала, а успешны те, кто быстро мыслит и качественно анализирует. А это уже вытекает из общего развития человека.

Надо постараться даже не заводить вредных привычек. Не проводить все время за компьютером. Больше выходить на прогулки на свежем воздухе. Умеренные физические нагрузки приветствуются. Набраться терпения и постепенно идти к своей цели. Серьезная киберспортивная организация вряд ли подпишет 13-летнего игрока, но вот заметить его может. Поэтому важно прогрессировать в разных направлениях: умственная, физическая психологическая форма. Чтобы к моменту достижения 16-летия быть в лучшей форме. С учетом того, что карьера киберспортсмена длится меньше, чем в традиционном спорте, важен даже не каждый год, а каждый день.

Дисциплина и социальные навыки

— Комьюнити геймеров довольно токсичное, — объясняет проблему молодых игроков, жаждущих оказаться в киберспорте, Александр Молочников, основатель команды по Dota 2 Pavaga Gaming. — С одной стороны, у начинающего игрока есть все условия для самостоятельного развития: турнирные платформы, внутриигровые рейтинговые противостояния, возможность играть с более сильными соперниками, есть обучающие видео, всегда можно посмотреть записи игр топовых игроков и команд. Пространства для самообучения достаточно.

С другой стороны, начинающий игрок остается один на один с комьюнити. В процессе игры незнакомые люди за мелкую ошибку могут смешать его с грязью, оскорбить. Часто даже не требуется веских причин: комьюнити привыкло винить в своих ошибках кого-то другого.

Масла в огонь подливают топовые игроки. Они периодически демонстрируют хамское и неуважительное поведение по отношению не только к соперникам, но и к тиммейтам. Для молодых ребят эти кумиры, которые играют в одной из сильнейших команд мира и зарабатывают огромные деньги, оказываются ролевыми моделями поведения.

Эта среда отражается на обычном игроке. У него растет «корона», появляется привычка спихивать свои неудачи на тиммейтов: виноват не он, все плохие, не дают ему побеждать.

Александр советует не зацикливаться только на игре, не забывать про общее развитие, психологию и дисциплину. Надо учиться с раннего возраста профессионально подходить к тому, чем ты занимаешься.

— Это не только в игре, но и в жизни пригодится. Общее развитие, стороннее хобби — и ты не будешь зациклен на игре, сможешь всегда переключиться, отдохнуть, будешь более морально устойчивым, не сгоришь и не потеряешь интерес к игре.

Очень много людей с высоким личным рейтингом, которые на любительском уровне умеют хорошо нажимать на кнопки и играть со случайными тиммейтами, попадают в команду и не могут в ней ужиться на банальном человеческом уровне общения. У людей из профессионального спорта с этим лучше. У них есть понятия дисциплины, уважения к тренеру.

Киберспортивных организаций и академий для геймеров в Беларуси не так уж и много. Одна из них функционирует под эгидой Pavaga Gaming. Академия проповедует определенные принципы, основанные на уважении, дисциплине, правилах и субординации. Есть тренеры, слова которых — это закон. Александр отмечает, что эти простые принципы честно озвучивают и призывают соблюдать всех потенциальных «академиков». Если что-то из этих принципов не устраивает, то никого не держат.

— Мы всегда рады видеть ребят, которые готовы развиваться и работать над собой. На первом этапе те, кто хочет попасть в академию, должны на протяжении пяти дней вести дневник с анализом своих игр. Также им нужно выставить определенные игровые настройки. На основе этого тренеры рассматривают заявки и приглашают соискателей на тесты.

Претенденты на протяжении трех недель проходят испытательный срок, работают так же, как ученики академии. За ними присматривают тренеры. «Академики», в свою очередь, получают поддержку в виде обучающих материалов и видеороликов, консультаций с тренером не только по игровой, но и по психологической составляющей. Также они могут общаться с топовыми игроками, которые делятся своими опытом и компетенцией.

На четвертом этапе пять лучших «академиков» попадают в команду, которая уже представляет киберспортивную организацию Pavaga.

Александр отмечает, что такой состав «академиков» более стабилен. В киберспорте нередко сталкиваются с текучкой кадров, ротацией. Организации становятся заложниками непостоянства состава игроков. А в академии всегда есть ребята — возможно, не такого уровня, но они работают и тренируются по принципам команды, они разделяют общее видение организации и процесса игры, тренировки. Такая замена оказывается существенно менее болезненной.

— Сейчас у нас обучается около 30 человек. Сформировался костяк тех, кто с нами уже долго. Новички видят, что наши принципы — это не просто слова, а работающие и эффективные схемы.

Плюс мы проводим внутренние соревнования, в которых «академики» получают рейтинговые очки. У всех участников есть дневники игр, список домашних заданий, журнал с оценками. Все как в школе или спортивной секции, где слово тренера — закон.

Именно эти дисциплина и готовность учиться являются одними из главных препятствий на пути к тому, чтобы выковать профессионала, способного попасть на главное киберспортивное событие планеты — турнир по Dota 2 The International.

Android, экран 6.9" AMOLED (1440x3200), Exynos 990, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Киберспорт — молодая отрасль, которая только переходит на профессиональные рельсы. Да, уже с десяток лет в индустрии существуют турниры с миллионными призовыми фондами. Но базисно работа с талантами не налажена в профессиональном плане.

— Нужно не забывать, что в киберспорте нет какой-то определенной модели воспитания игроков и тем более системы подготовки тренеров. Мы тоже многому учимся, совершаем ошибки, пробуем идти своим путем. Идеального пути и гарантированного успеха не существует.

Наигрыванием часов никакой прогресс не подменить. Многие считают, что чем больше играешь, то тем лучше становишься. Но Александр уверен, что правильный тренировочный процесс должен включать в себя анализ игры.

— Время надо разделить на саму игру и на ее разбор в соотношении хотя бы 50 на 50.

И еще раз: общее развитие — это важно. Чем многограннее личность, тем легче ей справляться с проблемами и вызовами, общаться с тиммейтами и тренерами.

— Современный киберспортсмен — это не просто игрок, который умеет нажимать кнопки. Это человек, который умеет коммуницировать с командой, умеет контролировать свои эмоции, не боится камеры.

На профессиональном уровне много случаев, когда сильные игроки не приживаются в команде. Им не хватает социальных навыков, командного мышления, способности подстраиваться и в чем-то наступать на горло своему эгоизму.

Где играть в Беларуси?

Что отличает геймера от киберспортсмена? Профессиональный игрок тренируется и анализирует игру во время матча, обычный — получает удовольствие. К этому надо быть готовым. Как и к тому, что профессионалы могут проводить за игрой больше десяти часов в сутки. И это уже не увлечение или хобби, это работа. Призовые на крупных турнирах с каждым годом становятся все внушительнее, так что веселье отходит на задний план.

Еще несколько лет назад с киберспортивными турнирами в Беларуси все было довольно грустно, но с тех пор ситуация заметно изменилась. В стране появились сразу две федерации, связанные с киберспортом. И они регулярно устраивают турниры по самым разным дисциплинам — от классических «контры» и «доты» до модных мобильных игр.

В июне, например, завершился первый сезон онлайн-лиги Belarusian Esports League для начинающих игроков по Counter-Strike: Global Offensive. В следующем сезоне обещают добавить Dota 2.

В мае завершился онлайн-турнир из серии МЭТА по FIFA 20 от Белорусской федерации киберспорта. До этого прошли пять турниров по Dota 2 и CS:GO — к сожалению, в онлайн-формате из-за продолжающейся эпидемии коронавируса. На все эти турниры есть открытые квалификации, в которых могут принять участие все желающие.

Аналогичным образом через открытые квалификации можно пробиться и на турниры, которые организованы под эгидой Voka League. На прошлой неделе там закончился турнир по мобильной Clash Royale, прошли соревнования по FIFA 20. Весь июль продолжается турнир по Dota 2.

Pavaga Gaming регулярно устраивает турниры с трансляциями по выходным по FIFA 20 и Dota 2.

В общем, достаточно мышки, клавиатуры и хорошего интернет-соединения, чтобы не только вдохновиться, но и самому влиться в киберспортивные состязания. Оказаться посреди турнирного противостояния сегодня куда проще, чем еще десять лет назад.


Встречайте Samsung Galaxy S20 Ultra. Снимайте в революционном разрешении 8K и получайте сверхчеткие фотографии высокого качества прямо из видео. Добавьте к этому надежную защиту Samsung Knox, интеллектуальный аккумулятор, супермощный процессор и большой объем памяти для всех ваших файлов. Откройте новую главу в истории мобильных устройств.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.2" (360x360, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 3 суток 23 часа
часы-компаньон, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.3" (360x360, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.4" (360x360, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 5 суток 11 часов

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев