26 115
137
17 июля 2020 в 8:00
Автор: Константин Сидорович
Спецпроект

Эксперимент Onliner. Сидели дома, за все платили онлайн, баловались алкогольными чернилами

В последнее время нет-нет да и задумаешься о персональном бункере. Дело это, впрочем, хлопотное, поэтому пока мы решили пробовать лайтовую версию по формуле «Мой дом — моя крепость». Что, если запереться в обычной городской квартире и не выходить из нее год? Ну, или для начала неделю. Вместе с A1 banking журналист Onliner провел эксперимент. Цель — узнать, можно ли выжить в изоляции, никуда не выходя из дома, но при этом не меняя привычек и делая все, что привык делать на улице и в социуме. Как, например, избавиться от мусора? В кинотеатр на выходные точно не сходить? Давно запланированная химчистка курток тоже не может больше ждать. Да и коту необходим ветеринар, а у машины заканчивается страховка. Разбавить томную неделю должны были алкогольные чернила. Как видите, дел накопилось много, а из дому выходить нельзя целую неделю. Как быть?

Понятно, что за все приходится платить. Если вы сидите дома, но хотите пользоваться благами цивилизации, то за них, скорее всего, платить придется больше. Главная особенность нашего эксперимента — не только максимальная самоизоляция, но и минимизация контактов с незнакомыми людьми — а значит, никакой налички или оплаты по карте. Только онлайн, только хардкор! То есть с «живыми» деньгами и терминалами ни мы, ни те, чьими услугами мы пользовались, дел не имели. Главным критерием была возможность расплатиться за все через интернет.

Чтобы выживать целую неделю (дело было с 6 по 12 июля) было интереснее и разнообразнее, составили список дел по дням. На какой-то из дней запланировали избавление от мусора, на другой — «техосмотр» кота и так далее. Вот так по дням и минула прошлая неделя. Не забудем и бюджет подбить.

Понедельник. Избавление от мусора — 95,86 рубля

После выходных как никогда остро встал вопрос выноса мусора. Но в понедельник уже начался эксперимент. Что ж, первая задача — первые нюансы.

Чтобы вынести мусор, всего-то и нужно, что выйти из подъезда на встречу с ближайшим мусорным контейнером. Но нельзя. Выбросить в окно? За это еще в глубоком детстве мамка по заднице надавала. Компаний, которые присылали бы «курьеров» для выноса мусора, естественно, не нашлось. Нет, при большом старании отыскать-то желающих можно, вот только цена за полминуты работы вышла бы совсем негуманная.

В итоге все равно пришлось действовать по-барски: вызвал клининговую службу. Клинер не только уберет квартиру, но и вынесет мусор. Да, затраты немаленькие, но хотя бы бонусом получаем чистую квартиру. Недостаток такого метода очевиден. Так можно исхитриться один раз в рамках эксперимента, но вызывать клинеров каждый раз, когда нужно вынести мусор, будет уже даже не по-барски, а по-дурацки.

Но и так наша хитрость едва не провалилась. Оказалось, что клининговые службы в массе своей не работают по онлайн-оплате. Почти все предпочитают кеш, на оплату картой тоже можно договориться. Мы нашли только одну компанию, которая принимает деньги удаленно. На сайте выбрали перечень услуг, тут же указали оплату через интернет и практически сразу все оплатили.

На следующий день пришла девушка, аккуратно и быстро прибралась и вынесла тот самый мусор, из-за чего все это и было затеяно. Да, такая себе минимизация контактов с незнакомыми людьми, но все же во время уборки домочадцы старались держаться подальше, перебегая из комнаты в комнату.

Также в процессе выполнения первого задания нежданно образовалось второе. Оказалось, в пылесосе лопнул бумажный мешок. Благо у клинера был свой компактный пылесос, а вот нам пришлось искать новый расходник.

хозяйственный, пылесборник: мешок+контейнер, мощность всасывания: 200 Вт, потребление: 1000 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ

Вторник. Оживляем пылесос — 19,6 рубля

Итак, неожиданная и актуальная задача — вернуть к жизни пылесос, чтобы не потерять возможность время от времени самостоятельно убирать квартиру, не тратясь каждую неделю на профессионалов.

комплект одноразовых мешков для пылесоса Bork, Clatronic, DeLonghi, Dirt Devil, Marta, Redmond, Rolsen, Samsung, Saturn, Scarlett, Vitek; 4 шт

Благо ничего не успело сломаться, поэтому только и надо, что поменять прохудившийся мешок. В Каталоге Onliner нашелся подходящий комплект за 16,79 рубля. На этот раз решил быть осмотрительнее и заказал мешки не бумажные, а из синтетического волокна — такие прорваться не должны.

Прямо при размещении заказа оплатил товар, скоро из магазина перезвонили и даже приятно обрадовали: оказалось, что на мешки положена скидка 7%. Сэкономленные деньги пообещали вернуть на телефон, а товар — привезти на следующий день.

Из нюансов мелких покупок — платная доставка. При других обстоятельствах мешки я заказал бы в какой-нибудь пункт выдачи и забрал бы их сам. Но за лень приходится платить. В данном случае — 4 рубля. Таким образом, с учетом скидки и доставки новые пылесборники обошлись мне в 19,6 рубля.

Среда. Химчистка курток — 81 рубль

Зима близко. К ней, как известно, надо готовиться летом. В закромах нашлись две женские куртки, давно требующие химчистки. Почему бы не заняться решением этого вопроса сейчас?

Беглое гугление помогло найти компанию, готовую не только привести вещи в первозданный вид, но и взять за это деньги удаленно. Схема в договоре оферты выглядела так: оформляем заказ через сайт, за куртками приезжает курьер с предварительным договором, отвозит вещи в химчистку, где оценивают объем работы, потом выписывают квитанцию-договор и высылают его клиенту на электронную почту. Если стоимость услуг вопросов не вызывает, оплачиваем заказ по номеру договора в интернете — и все!

В реальности все почти так и вышло, но не сразу. После оформления заказа мне перезвонили и сказали, что онлайн-оплата «по техническим причинам» не работает. Эксперимент оказался под угрозой. Но когда в компании поняли, что потеряют клиента, то быстро устранили «технические проблемы» и согласились принять оплату через интернет.

Дальше все было как обещалось в описании: приехал курьер и забрал оставленный под дверью пакет с куртками. В тот же день пришло сообщение со стоимостью услуг — 80 рублей. После согласия еще через какое-то время получили банковские реквизиты химчистки и инструкцию по оплате. За перевод, правда, пришлось доплатить рубль.

Что касается курток, спустя несколько дней их вернул тот же курьер. Все как новенькое, никаких вопросов!

Четверг. Страхуем автомобиль — 67,84 рубля

Нет, если бы я собирался запечататься в квартире навсегда, то всякая потребность в автомобиле, естественно, отпала бы. Но поскольку речь только об эксперименте, бросать на произвол судьбы четыре колеса не хотелось. Тем временем старая «автогражданка» доживала последние недели. Самое время ее продолжить.

Не знаю, как у других страховых компаний, но у моей есть возможность заключить договор обязательного страхования онлайн. Главное, чтобы ранее договор ОСГО уже заключался и был зарегистрирован в базе данных.

А дальше все просто: заполняются данные водителя и автомобиля, ставится парочка галок на согласие обработки данных — и все. Итоговая стоимость вроде как получается такая же, как при обращении в офис страховой компании.

Единственный возможный затык — необходимость распечатать бумажку со страховкой. Да, какой бы IT-продвинутой ни была страна, без бумажки все еще никуда. В моем случае все решилось благодаря наличию принтера. Если его нет, тогда придется куда-то идти и распечатывать.

МФУ, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 8 стр/мин, скорость цветной печати 4 стр/мин, разрешение 4800x600 dpi

Пятница. «Техосмотр» кота и вкусняшки — 0 рублей и 33 рубля

Минутка печальных новостей. Вот этому милашу несколько недель назад пришлось удалить пару зубов. Было бы неплохо вызвать ветеринара еще раз, чтобы он проверил, как проходит заживление.

Ветеринаров, готовых выехать на дом, много. Увы, мы не нашли ни одного, который принимал бы оплату онлайн. Так что милашу пришлось подождать несколько дней до завершения эксперимента. Но, судя по настроению котэ, у него все хорошо.

Одновременно на субботу запланировали кинопросмотр. А какое кино без вкусняшек? Подробнее о том, как нужно питаться, не выходя из дома, расскажем в отдельном материале. В данном же случае речь о сладостях hand made, которых полно в Instagram.

Нашли симпатичные орешки и трубочки с настоящей (а не химической, как в магазинах) сгущенкой. Можно ли оплатить онлайн? Без проблем, просто закинули деньги с карты на карту через интернет. Взамен получили вкуснейшие сладости за 26 рублей (плюс 7 рублей за доставку). Приберегли их на субботу.

мини-формочка, прямоугольная форма, сталь

Суббота. Смотрим кино — 0 рублей

Эх, были времена, когда чуть ли не каждый выходной ходил в кино на премьеры. Сейчас кинотеатры хоть вроде как и открыты, вот только ничего интересного там раньше августа не появится. Их место заняли стриминговые сервисы, которые предлагают обширный выбор в условиях пандемии.

Так что они уже несколько месяцев успешно заменяют походы в кино домашними кинопросмотрами. На этот раз вечер субботы зарезервировал для военной драмы с Томом Хэнксом в главной роли — «Грейхаунд». За просмотр ничего не платил, потому что оформлена акционная подписка, у которой еще не вышел срок действия.

Фильм так себе, а орешки и трубочки со сгущенкой очень даже окей.

49" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 100 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi

Воскресенье. Развлекаемся с алкогольными чернилами — 60 рублей

Последний день эксперимента! Не грех и расслабиться. Призвать на выполнение важной миссии решил алкогольные чернила. Все началось с поиска возможных активностей и развлечений в интернете. Не выходя из дома, да еще с оплатой онлайн — задача не из легких.

Алкогольные чернила привлекли своим загадочным названием и чем-то почти родным. Хотя можно было и кулинарный мастер-класс пройти, и картину смолой наваять, и даже поучаствовать в домашней дегустации вина. «Чернила ничем не хуже», — решил я — и заказал их.

В назначенный час курьер принес конверт. Внутри — код активации. После сканирования QR-кода на почту приходит письмо с номером телефона. Нужно позвонить и сказать, что вы за алкогольными чернилами. Заранее оговариваете время, и еще один курьер привозит большую коробку — они!

Внутри — собственно чернила, а также рамка, бумага, коктейльные трубочки, много целлофана и бутылочка спирта. Также на почту высылают ссылку на видеофайл, где расскажут, что со всем этим делать. Если коротко, то разливаем чернила со спиртом, дуем в трубочку и получаем картину. В общем, нормальный воскресный досуг, а не то, что вы подумали.

После всего

Выходить из экспериментальной изоляции было несложно. Может быть, потому, что погода была так себе, или потому, что дома хорошо. В общем, маленький апокалипсис пережить можно, но вряд ли долго. Да, если сидеть дома и расплачиваться за все онлайн, иногда приходится переплачивать за доставку. Это естественная плата за удобство. Всего же без учета питания (об этом — в отдельном материале) на все про все потратил 357,3 рубля.


Оплачивать любые услуги, не выходя из дома, помогает универсальное бесплатное приложение A1 banking. Оно подходит для онлайн-платежей в ЕРИП, бесконтактной оплаты смартфоном и мгновенных переводов с карты на карту. Пользоваться им могут абоненты всех операторов и клиенты всех банков Беларуси (если у вас несколько разных карт, привязать к приложению можно все сразу).

Бонусы A1 banking:

  • Виртуальная карта с кешбэком для оплат в интернете.
  • Для абонентов A1 — «A1 Кошелек», то есть возможность пользоваться ежемесячным лимитом в размере 100 рублей для совершения платежей.
Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович