4485
65
11 июля 2020 в 9:00
Источник: Вениамин Кай
Спецпроект

Вспоминаем свой первый телевизор. Лучший телик — это ковер?

Пару недель назад Onliner вместе с Samsung QLED 8K объявил конкурс на лучший рассказ о своем первом телевизоре. В редакцию уже пришли десятки писем, из которых мы отберем четыре истории. Одну опубликовали вчера, вторую вы прочитаете сейчас, а оставшиеся две увидите 13 и 14 июля. На следующий день (15 июля) вывесим голосовалку, и вы сами выберете автора лучшего ностальгического воспоминания, который получит приз — телевизор Samsung QE32LS03TBK. Итак, вот вторая (очень необычная и веселая) история от читателя, который попросил представить его как Вениамин Кай.


Ты не поверишь! 38 лет назад крутые спецэффекты и блокбастеры в Full HD с эффектом 7D уже были доступны к просмотру онлайн. По крайней мере четырехлетнему мне. Устраивайся поудобнее, дорогой зритель, тебя ждет удивительно теплое «ламповое» путешествие в прошлое столетие.

Далекий 1982 год...

Вспомни! Чего только в мире ни творилось и ни совершалось в тот год.

Джошуа Нкомо был выведен из правительства Зимбабве, а Л. И. Брежнев вообще умер.

Уэйн Гретцки забил свой 77-й гол, а в газете «Комсомольская правда» опубликовали статью «Рагу из синей птицы» (с намеком на творчество группы «Машина времени»).

Впервые в истории папа римский посещает Великобританию, и там же арестован советский шпион Джеффри Прайм.

Компания Sony выпустила первый проигрыватель компакт-дисков, а в СССР произвели запуск искусственного спутника земли «Космос-1374».

Казалось бы, почти как в 2020-м. Но нет!

В то славное время соль и горчица уже стояли на столах изящно и бесплатно. За 3 копейки можно было купить пульку в тире, за 4 — зеленку! Всего 7 копеек стоила стрижка «под ноль» и мячик для настольного тенниса. А 46 копеек – игра «Пятнашки» (дороже литра бензина АИ-76!).

Мне было всего 4 года. В памяти сохранились смеющиеся молодые мама и папа, чистое голубое небо и большие зеленые деревья, яркое теплое солнце и сверкающие брызги теплой морской воды доброго Черного моря. Ласковый шум прибрежных волн, камушки, ракушки и медузы, огромные замки из влажного песка, горячий соленый ветер, неизменная панамка и фрукты до изнеможения…

Что еще? Плач по утрам и детский садик, горшок и отчаянные попытки уснуть после обеда. Маленькие детские радости и отвратительные комочки в манной каше. Омерзительная пенка на горячем молоке с медом, болящее горло, и — ура! — в противный садик можно не идти! Глазированный сырочек был одного вида и невероятной редкостью. Равно как и истинно теплые, глубокие и добрые мультики.

Так а что с телевизором?

Ах да! За 16 рублей можно было купить авиабилет «Москва — Воронеж». А 12 рублей стоил кинескоп для маленького телевизора (11 см), 300 рублей — черно-белый телевизор второго класса целиком (а еще бензопила «Дружба»). Ну а ламповый цветной телевизор стоил целое состояние — 700 рублей!

В четверг 14 октября 1982 года по 1-й и 2-й программам крутили Чайковского или Тургенева, производственную гимнастику или испанский язык, документальный телефильм «Друзья и враги революции» или лекции «Экономная экономика». И еще много других безусловно важных, познавательных, полезных и интересных телепередач. На любой искушенный и требовательный выбор.

Империя неустанно строила и ковала, бесконечно расширяла и бескрайне углубляла, безгранично внедряла и безбрежно осваивала, всесильно поднимала и неустанно шла к достижению своей благой бескорыстной цели.

У всех «Горизонт» и «Рубин», а вот у меня…

Это сейчас десятки миллионов 3D-специалистов, сценаристов, режиссеров, гейм-дизайнеров по всему миру ежедневно создают сотни тысяч виртуальных пространств, тем самым подленько лишая детишек радостей игры собственного воображения. А тогда у меня был собственный проводник в мир фантастических иллюзий, который заменял мне цифровой мир со всеми телевизорами вместе взятыми!

Ковер! В то время он, как и телевизор, считался символом достатка (а отчасти и роскоши) для советской семьи. Коврами щедро устилали все комнаты и, отдавая дань моде, — стены. А четырехлетнему мальчугану настенный ковер над кроватью заменял весь цифровой мир, который обрушивается на современного малыша сотнями тысяч мультфильмов и игр из телевизоров, приставок, планшетов, смартфонов, ноутбуков и компьютеров.

Каждый раз перед сном я рассматривал мой старый добрый ковер и совершал удивительные путешествия. Фантазировал и познавал разные миры. Отчаянно пугался и неимоверно радовался. Сражался и побеждал.

И знаете что? Спасибо отсутствию вездесущей и всепроникающей «цифры» в моем детстве! Вечерами, уютно свернувшись в кроватке, я ловил последние лучики солнца на психоделическом орнаменте советского ковра и погружался в воображаемые миры и приключения. Вместе с надежным другом — плюшевым медвежонком с редким и необычным именем Миха. Когда совсем темнело и страшные чудовища начинали оживать под кроватью, на помощь приходил пронзительно яркий и светлый отблеск луны. На нем, как на солнечном мотыльке, можно было лететь сквозь пугающий мрак по лабиринтам ковровых узоров. Мы летели, и я шепотом успокаивал Миху, придумывая волшебные слова. Пара секунд — и мы уже в чудесном светлом мире, где не страшили никакие чудища.

Таким был мой первый телевизор.

И что с ним теперь?

Мой старый добрый первый телевизор… Я могу в любой момент времени без всяких пультов, электричества, вай-фая и интернета снова наслаждаться безупречной глубочайшей графикой. Никакая «цифра» не даст такую четкость и прорисовку. Ни один гаджет не способен подарить такую невероятную реалистичность пространств и эффект полного погружения, когда сказка становится явью.

Мой старый добрый первый телевизор… Моя манящая таинственная Нарния, мои бесконечные параллельные вселенные, моя Джуманджи с фантастическими тварями…

Мой старый добрый первый телевизор… С пожизненной гарантией. Никогда не сломается и не подведет. Его невозможно продать или купить. Он навсегда останется со мной как неотъемлемая часть благодарной души.

Спасибо тебе, мой верный и преданный друг!

P. S. Работы по монтажу, закреплению, установке первого телевизора были сопряжены с определенными техническими трудностями. Но, как я говорил, подключение прошло удачно, сбоев нет, работает великолепно.

32" 1920x1080 (Full HD), матрица VA, частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 1000, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi

Выйдите за рамки возможного и наполните каждый момент жизни непередаваемыми впечатлениями. Представляем новые QLED-технологии — самые совершенные среди телевизоров Samsung. Прочувствуйте силу каждой сцены с невероятным разрешением 33 млн пикселей, потрясающей четкостью изображения и разрешением в 4 раза выше, чем UHD 4K. Процессор Quantum 8K способен в режиме онлайн улучшать изображение низкого качества до разрешения 8K.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Вениамин Кай