Спецпроект

Вспоминаем свой первый телевизор. В 9 лет взялся за паяльник, чтобы оживить «Рассвет»

13 472
208
10 июля 2020 в 11:49
Источник: Kolyan4es
Спецпроект

Вспоминаем свой первый телевизор. В 9 лет взялся за паяльник, чтобы оживить «Рассвет»

Пару недель назад Onliner вместе с Samsung QLED 8K объявили конкурс на лучший рассказ о своем первом телевизоре. В редакцию уже пришли десятки писем, из которых мы отберем четыре истории. Одну опубликуем сегодня, вторую — завтра, а оставшиеся две — 13 и 14 июля. На следующий день (15 июля) вывесим голосовалку, и вы сами выберете автора лучшего ностальгического воспоминания, который получит приз — телевизор Samsung QE32LS03TBK. Итак, вот первая история от читателя, который попросил представить его как Kolyan4es.


Начну, пожалуй, издалека. Шел 1991 год, отец у меня был военный, и мы жили (отец проходил службу) в Польше. Так получилось, что папа погиб, мы остались с мамой и старшей сестрой в чужом государстве. Кое-как, оставив половину наших вещей на чужбине, мы перебрались в Беларусь, город Барановичи, где у нас было свое жилье.

Начали обустраиваться. Мама по профессии воспитатель дошкольного образования, но здесь удалось устроиться только поваром на кухню в детский сад. Времена были тяжелые, ребятам из 1990-х привет. Примерно тогда уже начали появляться восьмибитные приставки, которые собирали вокруг их нового владельца кучу местных пацанов, разрабатывавших целые системы очередности игры в «Контр-Страйк» и «Марио». У нас же не было даже телевизора. Так у меня появилась заветная цель, впрочем, как и у многих людей того времени: достать телевизор любым возможным для семилетнего пацана способом.

Растянулось все это на годы. С течением времени у нашей семьи появился «друг» «дядя Витя», у которого был собственный бизнес по ремонту теле- и видеоаппаратуры. Я его стал донимать, и в конце концов он пообещал мне ящик. Шли дни, недели, я спрашивал его: как дела? На это получал ответ, что пока найти подходящий телевизор не получается. Тогда я начал в любую погоду дежурить у него под дверями мастерской. В итоге таким образом «отдежурил» около пяти месяцев, а потом «дядя Витя» пропал — видимо, не выдержал такого серьезного прессинга.

А вскоре как-то мамина коллега обмолвилась, что у них пылится старый ламповый телевизор и мы можем его забрать, починить и пользоваться на здоровье. Стоит ли говорить, что я после этой информации не спал всю ночь и наутро с красными от недосыпа глазами, взяв санки (дело было зимой), устремился через весь город за своей прелестью? Прибыв на место, я увидел его!!!

Кое-как спустив его по лестнице (благо дело было в квартире на первом этаже), водрузил телик на санки, крепко привязал парашютным фалом и отправился домой. Первым делом дал телику постоять, ведь все знают, что с мороза технику нельзя включать. Затем я нажал кнопку «Вкл.», но ничего не произошло. Я был к этому готов. Сняв заднюю крышку (телевизор был подключен к сети), увидел, что по центру не горит одна лампа. Выяснилось, что дело в гнезде, куда она подключалась. Вооружившись огромным паяльником, я припаял лампу проводками.

И вот наступил момент истины! Телевизор включен в розетку, подсоединена комнатная антенна, кнопка «Вкл.» — и-и-и… РАБОТАЕТ!!! Представляете, что для меня, тогдашнего девятилетнего пацана, который, можно сказать, сам «нарыл» и починил телевизор, это значило?!

Фото используется в качестве иллюстрации

Несмотря на то, что он показывал всего два канала и они переключались со звуком, который слышали в соседней квартире, тогда как у многих друзей уже были крутые «видеодвойки», я кайфовал. А ведь иногда даже можно было словить вечером неплохое кино.

Но все-таки кое-что еще оставалось. Настало время подключить к нему «Сюбор». Да-да, приставка у меня уже была, хоть телика еще не было. «Сюбор» я выменял на клюшку и скейт. Итак, после небольших манипуляций у меня все получилось, и тут понеслось! Ко мне начали стекаться все игроманы двора, у которых приставка «садила» кинескоп и им якобы нельзя было играть больше часа. А у меня был СВОЙ телевизор, хоть и черно-белый, да и картинка так себе, но на графику в те времена никто не обращал внимания.


Выйдите за рамки возможного и наполните каждый момент жизни непередаваемыми впечатлениями. Представляем новые QLED-технологии — самые совершенные среди телевизоров Samsung. Прочувствуйте силу каждой сцены с невероятным разрешением 33 млн пикселей, потрясающей четкостью изображения и разрешением в 4 раза выше, чем UHD 4K. Процессор Quantum 8K способен в режиме онлайн улучшать изображение низкого качества до разрешения 8K.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.
32" 1920x1080 (Full HD), матрица VA, частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 1000, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Kolyan4es
Без комментариев