795
07 июля 2020 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Gili Yaari/Flash90

Новый карантин в Казахстане и вторая волна в Израиле. «Ковидные» гребни опять накатывают

Масштабных локдаунов больше не будет. Так казалось еще недели две назад. По крайней мере никто не хотел допустить повторных общенациональных карантинов из-за стремительного распространения COVID-19. Но прецедент уже есть в Казахстане, а за ним может последовать и Израиль. Горячие точки накрывают локальными карантинами, лишь бы из них не родилась вторая волна коронавируса, и происходит это в странах, где, казалось бы, эпидемию взяли под контроль.

Настоящая волна в Казахстане

Казахстан стал первой страной, которая решилась вернуть полномасштабные карантинные ограничения. Они растянутся на две недели. Если понадобится, ограничения продлят. Опять закрылись салоны красоты и фитнес-центры, непродуктовые магазины, кафе и рестораны. Пожилым рекомендовано не выходить на улицу, массовые мероприятия запретили, ограничена работа общественного транспорта. Нарушителям карантина грозят крупные штрафы.

О введении повторного карантина в своем Twitter 1 июля сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он опасается, что без жесткого карантина ежедневное число новых случаев уже к августу возрастет до 27 тыс.

В стране уже был карантин, который длился с 16 марта по 11 мая. Но с тех пор ситуация с числом зараженных только ухудшается. Если в апреле регистрировали по 200—300 новых случаев ежедневно, то в мае на пике их было 600—800, а в первые дни июля стали регистрировать по 1,5 тыс. новых случаев заражения. В целом в стране на данный момент насчитывается больше 20 тыс. активных случаев COVID-19.

При этом, что интересно, конкретно пневмоний с ярко выраженными симптомами COVID-19 ежедневно регистрируют по 2,5 тыс. — во многих случаях тесты дают отрицательный результат. Такую цифру назвал Алексей Цой, который сменил на посту главы министерства здравоохранения страны заразившегося коронавирусом Елжана Биртанова. 3 июля сообщалось, что в столице Нур-Султане были заполнены 90% больниц из-за взрывного роста числа больных пневмониями. В регионах больницы забиты примерно наполовину.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алматы сегодня (@almaty.today)

О чем могут говорить отрицательные тесты на коронавирус при массовой вспышке двусторонних пневмоний? Казахские специалисты опасаются, что это признак мутировавшего вируса, который уже не определяется традиционным ПЦР-тестом.

На фоне гребня заболеваемости «ковидными» пневмониями в страну направили помощь из России. В частности, из Подмосковья в Казахстан отправились 26 ведущих врачей, которые будут помогать коллегам бороться с эпидемией.

Вторая волна в Израиле

Министр здравоохранения Израиля Йоэль Эдельштейн неделю назад заявил, что страна столкнулась со второй волной пандемии коронавируса, в связи с чем озвучил план по сокращению числа новых случаев с помощью ограничительных мер, которые были сняты еще в мае: «После тщательного рассмотрения и по рекомендации профессионалов мы в министерстве здравоохранения согласились с тем, что должны ограничить собрания на свадьбах, в синагогах и на других празднествах. Университеты должны провести экзамены в конце семестра удаленно».

При этом он призвал частный сектор перевести 70% своей рабочей силы на удаленку, как это собрались сделать в государственном секторе, не забыв ответить на критику: «Вы говорите мне, что я создаю панику и что не будет такой катастрофой, если некоторые из стариков погибнут? Как вам понравится, если ваши родители или бабушка с дедушкой окажутся среди мертвых?»

Медленный рост заболеваемости наметился уже в конце мая, после снятия первого карантина. И если тогда речь шла о двух-трех сотнях зараженных в неделю, то в эти июльские дни выявляют от 800 до 1100 случаев коронавируса.

Фото: Gili Yaari/Flash90

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху на совещании правительства на выходных заявил, что страна столкнулась с «новым наступлением коронавируса». Он назвал новую вспышку очень сильной. По его мнению, страна находится в одном шаге от возобновления полной блокировки. Уже закрыты ночные клубы, тренажерные залы и бары. Ограничена работа ресторанов и кафе, общественного транспорта. Пляжи, еврейские религиозные образовательные учреждения и синагоги остаются открытыми. Эти меры стали предметом разногласий с религиозными политическими партиями страны, представители которых пообещали выйти из состава правительства в случае поползновений закрыть эти заведения.

Локальные карантины в Испании

Еще один регион Испании отправили в изоляцию. Две недели назад мы рассказывали, как страна сняла ограничения на своих границах для граждан Европы. Основную волну удалось сбить, но в стране постоянно находят еще по 300—500 зараженных в день. Тогда две недели назад в карантин отправили провинцию Уэска в области Арагон. Это был первый случай возвращения карантинных мер в Европе.

Теперь локальный карантин введен в области Галисия в прибрежном регионе Ла-Мариния, где проживает в общей сложности около 70 тыс. человек. Вспышка разразилась из-за нескольких портовых баров, которые стали рассадником коронавируса. Въезд и выезд в этот регион теперь под запретом для всех, кроме командированных по работе.

Днем ранее контрольно-пропускные пункты появились на границах района Сегрия в Каталонии. Под карантином оказалось около 200 тыс. человек.

Индия взбирается на гребень

Уверенный рост числа новых заражений фиксирует Индия. В начале июня там фиксировали по 7—9 тыс. случаев ежедневно, в начале июля — в районе 22 тыс. В результате Индия обошла Россию по числу зараженных и теперь занимает третье место в мире — там больше 700 тыс. диагностированных случаев.

На фоне этого правительство не решилось открывать Тадж-Махал для туристов. Вместо этого локально вводятся новые распоряжения об ограничениях.

Пациентов много, а потому некоторые духовные центры в столице страны Нью-Дели начали переоборудовать в карантинные приюты. Таким образом удалось создать дополнительные 10 тыс. коек. Многие из них сделаны банально из картона — там лечение будут проходить пациенты с легкой формой течения COVID-19.

Да, некоторая деловая активность в стране сохраняется, но международные рейсы по-прежнему приостановлены. Закрыты школы, станции метро, кинотеатры, спортплощадки и бассейны.

Высшие медицинские чины Индии надеются, что уже к 15 августа в стране появится вакцина от коронавируса. Однако индийские представители в ВОЗ не разделяют такого оптимизма. Главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан, которая известна своими исследованиями туберкулеза, считает, что в августе удастся завершить только первый этап клинических испытаний вакцины.

Рекордсмены в США

Июль для США начался с плохих новостей. В 14 штатах зафиксировали рекордные приросты новых случаев коронавируса — в общей сложности 250 тыс. за эти дни. Успокаивает лишь то, что по сравнению с апрельскими событиями число умерших больше не достигает пугающих показателей. Трамп склонен объяснять рост новых заражений более широким тестированием. Специалисты же в пику ему замечают, что вместе с ростом числа тестов растет и процент выявленных случаев.

Среди наиболее «ковидных» штатов — Флорида и Техас. На территории последнего в округе Старр возле мексиканской границы в больницах уже не хватает места.

«Местные больницы работают на полную мощность, и в них больше нет коек. Я призываю всех жителей оставаться дома, носить маски, практиковать социальное дистанцирование и избегать скоплений людей», — такое обращение на своей странице в Facebook опубликовала Элой Вера, высокопоставленный чиновник округа Старр.

В целом в большинстве штатов регистрируется восходящий тренд эпидемии — с каждым днем фиксируется все больше новых случаев. На некое плато после первой волны вышли Нью-Йорк, Нью-Джерси, Южная Дакота, Массачусетс, Коннектикут, Небраска и другие штаты, и только в Нью-Гэмпшире есть нисходящий тренд.

Горячие точки на карте США. Инфографика: NYTimes

Все грустно в Бразилии

Число диагностированных носителей коронавируса в Бразилии в этом месяце перевалило за 1,5 млн, умерло больше 65 тыс. человек. Ситуация остается напряженной, пика пока не видно, а попытки законодательно обязать жителей носить маски столкнулись с сопротивлением со стороны президента Жаира Болсонару.

В прошлую пятницу ему на стол лег указ, который обязал бы жителей носить маски в общественных местах. В оригинальном документе говорилось про торгово-промышленные учреждения, религиозные храмы, учебные помещения и другие закрытые места, где собираются люди.

Фото: latinoamericapiensa.com

Болсонару заявил, что это антиконституционные ограничения, так как могут касаться и «личных жилищ». Он наложил вето и на статьи, которые требовали от предприятий и магазинов обеспечивать сотрудников масками, а от государственных властей — распределять маски среди «экономически уязвимых слоев населения». Возникла заминка, которую теперь будут разрешать в законодательных органах страны.

Как мы уже отмечали, пик заболеваемости в стране пока не просматривается. В течение недели регистрируются от 26 тыс. до 48 тыс. новых случаев. Число жертв коронавируса стабилизировалось в пределах 500—1300 человек. Наибольшей угрозе подвергнуты бедные районы Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, северные и северо-восточные регионы страны.

Читайте также:

 

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Gili Yaari/Flash90