407
24 июня 2020 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: KORTE / BUNDESWEHR / HANDOUT

Вспышки в Испании и Германии. Что происходит с открытием границ в Европе?

Государства по всей Европе начали открывать свои границы после долгих недель карантинных ограничений. Население устало, экономике нужно работать, первая волна и пики пройдены — пора возвращаться к нормальной жизни, но с оглядкой. Что происходит в Европе после того, как в Шенгенской зоне почти полностью сняли ограничения на перемещение людей?

Ограничения снимают не единоразово и не в унисон. Австрия, например, еще 4 июня открыла границы для Германии, Швейцарии, Лихтенштейна, Словакии, Словении, Венгрии и Чехии. Спустя 12 дней к этому списку добавилась Италия. На сегодня путешественники из Великобритании, Швеции, Испании и Португалии должны по прибытии предоставить медицинский сертификат о своей безопасности и пройти через самоизоляцию.

Литва открылась для европейских стран, уровень заболевания в которых не превышает 25 случаев на 100 тыс. жителей в течение последних двух недель. Потому под запретом путешественники из Швеции, Португалии и Великобритании. С июля страна собирается открывать свои границы для прибывших из Украины и Грузии.

Также частично открыли свои границы для избранных стран Финляндия, Венгрия, Словакия, Дания, Нидерланды. Что касается ведущих экономик Европы, то Германия и Франция с 15 июня принимают путешественников, Польша открылась 13 июня. В общем, с горем пополам (точнее, с медсправками и самоизоляцией) граждане объединенной Европы могут путешествовать в границах Шенгена свободно.

Что теперь происходит? Если вкратце, массовой второй волны нет. Однако отдельные кластеры начинают вспыхивать. Пока они в большинстве своем связаны с сезонными рабочими — именно с трудовыми мигрантами, а не с туристами. Потому в Евросоюзе обсуждают возможность снятия ограничений на внешних границах в начале июля.

Ослабление и вспышка в Испании

С этой недели большинство ограничений на своих границах сняла Испания. Это одна из стран, наиболее пострадавших из-за коронавирусной пандемии. В стране было зарегистрировано почти 300 тыс. случаев заражения и более 28 тыс. погибших из-за COVID-19.

Полностью вирус не исчез. До сих пор в стране регулярно регистрируют 200—300 новых случаев ежедневно. В эту статистику попадают и те, у кого выявили антитела, то есть те люди, которые переболели некоторое время назад. За последнюю неделю от COVID-19 умерли 25 человек.

Тем не менее такие цифры позволили правительству снять режим чрезвычайного положения в стране, открыв границы для туристов из большинства европейских стран и Великобритании. Для страны, чей валовой внутренний продукт на 12% формируется благодаря туристической отрасли, это важный шаг, особенно в высокий летний сезон.

Около 100 пассажирских самолетов из Шенгенской зоны прибыли в Испанию в первый день после снятия ограничений. У прибывающих по прилете измеряют температуру, их осматривают врачи, запрашивают контактную информацию. Что касается дистанцирования, то эти требования никуда не исчезли: в общественных местах по-прежнему необходимо соблюдать расстояние в полтора метра, а в магазинах и общественном транспорте требуют носить маски.

Казалось бы, рестораны вернулись к работе, скоро их заполнят туристы, на второй национальный карантин никто не решится. Однако вспышки случаются и носят локальный характер. Из-за этого местные органы власти вольны вводить свои собственные ограничения.

Так случилось в области Арагон в провинции Уэска, где власти возвращают карантинные меры после выявления вспышки коронавируса. Это первый случай возвращения карантина в Европе. Местные специалисты полагают, что вспышка связана с сезонными рабочими, которые приехали убирать урожай фруктов и овощей.

Мясокомбинат в Германии

Точечные вспышки отмечаются и в других европейских регионах. На неделе горячей точкой стал мясоперерабатывающий завод в федеральной немецкой земле Северный Рейн — Вестфалия. Во вторник стало известно, что там заражены минимум 1,5 тыс. сотрудников. Очень быстро эта вспышка привела к закрытию детских садов и школ в регионе.

Во вторник глава федеральной земли вернул ряд ограничений в местности вокруг мясоперерабатывающего завода. Это меры, аналогичные тем, что были введены в марте: закрыты рестораны, пабы, бары, бассейны, фитнес-залы, лимитированы контакты. Эти ограничения продлятся минимум до конца июня. Чиновники объявили, что им нужны 150 переводчиков, так как тестируемые работники на заводе — это в основном румыны, болгары и поляки.

Всего планируется протестировать более 100 тыс. человек, проживающих в местности, близкой к заводу.

Как и в случае с Испанией, это первый возврат к карантинным ограничениям в Германии с тех пор, как в мае страна начала постепенный выход из локдауна.

Институт имени Роберта Коха связывает скачок числа коронавирусных случаев именно с этим заводом. В последнюю неделю показатель заболеваемости продолжал снижаться, однако немецкие специалисты по-прежнему призывают не расслабляться.

«Пандемия не закончилась ни в мире, ни в Германии», — предупредил президент Института Коха Лотар Вилер.

Ситуация неустойчива, но туристы готовы

Вирус не удалось полностью вытравить из Европы. Даже в Китае и Южной Корее начинают все чаще говорить о новых вспышках. А потому не стоит ожидать, что в ближайшие месяцы все заработает, как прежде. Путешественникам еще долго придется мониторить сайты посольств, чтобы узнать о нововведениях в той или иной стране их назначения.

Примером может служить Эстония. На прошлой неделе страна расширила список государств, к путешественникам из которых применяется режим самоизоляции на 14 дней. Туда добавили Польшу, Болгарию и Румынию, так как уровень заболеваемости в этих странах перешел порог в 15 новых случаев на 100 тыс. населения. Список пересматривается каждую пятницу, так что о каком-то долгосрочном планировании путешествий в Эстонию можно забыть. Кто знает, сможет ли немец через два месяца с уже приобретенными билетами и бронью гостиницы отдохнуть в барах Таллинна или где-либо еще. Это может случиться как из-за вспышки на родине или в пункте назначения, так и потому, что путешественник заболел сам.

В Исландии последнюю неделю на границе занимаются тем, что тестируют приезжих на коронавирус. Уже проверили более 5,5 тыс. человек. Из них 11 оказались с положительным результатом и только 2 туриста были в активной стадии заболевания. Их поместили в изоляцию. Всего островная страна ожидала, что ежедневно придется тестировать около 650 прибывающих туристов, однако уже в первый день в страну прилетели 900 человек. Еще неделю прибывших будут тестировать бесплатно, потом — только за деньги.

Опросы показывают, что, несмотря на продолжающуюся пандемию, многие путешественники готовы паковать чемоданы. Если границы открывают, значит, уровень угрозы снизился, считают они. И многие путешественники собираются в ближайшие три месяца после снятия ограничений посетить Шенгенскую зону. А топовыми точками назначения являются Германия и Франция.

62,5% респондентов, принявших участие в опросе ресурса SchengenVisaInfo, заявили о своем желании уже в первый месяц после снятия ограничений отправиться в путешествие. Другие 19,6% планируют осуществить трип в ближайшие три месяца. Еще 12,5% собираются путешествовать позже в этом году. Из опрошенных 46,4% являются гражданами одной из 62 стран, имеющих безвизовый режим с Шенгенской зоной.

Читайте также:

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

осевой, потолочный, мощность 210 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 132 см, питание: сеть

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: KORTE / BUNDESWEHR / HANDOUT