711
17 мая 2020 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: unicef.org

«Русские — беспечные. Белорусы — еще беспечнее». Как Вьетнам победил коронавирус

Во Вьетнаме проживают свыше 97 млн человек. Страна имеет протяженную безвизовую границу с Китаем. Тем не менее за месяцы, которые прошли с начала пандемии, во Вьетнаме зарегистрировали всего чуть больше 300 случаев коронавируса, на их выявление потратили более 95 тыс. тестов. Ни один человек от COVID-19 не умер. Как этого удалось добиться? Объясняет в интервью Onliner Туан Ле, местный бизнесмен, меценат, выпускник 1984 года физфака БГУ, доктор финансово-экономических наук Университета Нашвилл — Теннесси (США).

С первой волной коронавирусной эпидемии во Вьетнаме столкнулись в начале марта. Большинство случаев (по 10—20 в день) регистрировали под конец месяца. А затем долгое время такие случаи были единичными. В четверг, 14 мая, медики сообщили сразу о 24 новых случаях коронавируса. У тех вьетнамцев, которые вернулись домой на самолете из Москвы. Локальной передачи вируса в стране тогда почти не было, да и на сегодня уже 24 дня как нет. Доктор Туан уверен, что страна готова встречать вторую волну эпидемии коронавируса.

Есть все шансы, что с ней Вьетнам справится так же хорошо, как и с первой. Эксперты отмечают, что у страны было совсем маленькое окно возможностей на старте эпидемии, но им воспользовались по полной. Еще в январе власти закрыли границу с Китаем, отменили все рейсы из Ухани, закрыли школы, вузы.

Когда ты сталкиваешься с неизвестным патогеном, лучше проявить чрезмерную реакцию, чем недодавить. Особенно когда оказывается, что чуть меньше половины всех зараженных были бессимптомными носителями вируса и запросто могли передавать заразу, даже не ведая о том, что являются причиной стольких бед. Именно поэтому еще на очень раннем этапе в стране выбрали профилактику в массовом масштабе. Ведь до сих пор там свежи воспоминания об атипичной пневмонии SARS в 2003 году.

Как поделили зараженных и их контакты

— В чем заключается главный залог успеха в остановке коронавирусной инфекции во Вьетнаме, по вашему мнению?

— Человек заражается коронавирусом через непосредственные или косвенные контакты с ротовой жидкостью носителя коронавируса. Вьетнам добился успеха именно благодаря тому, что сумел снизить количество таких контактов до минимума.

Фото из личного архива собеседника

Доктор Туан рассказывает, что готовиться к эпидемии в стране стали заранее. В Сайгоне, например, еще в феврале начали возводить три полевых госпиталя на 500 человек каждый. Позже в них стали размещать контактов первого уровня. Сайгон, где живет наш собеседник, — огромный мегаполис, в котором проживают более 16 млн человек, а потому допустить распространения инфекции было нельзя. Действовали быстро и жестко.

В качестве примера доктор Туан приводит ситуацию с больницей в одном из микрорайонов, где была обнаружена зараженная пациентка. В течение нескольких часов этот микрорайон был полностью заблокирован на 14 дней. При этом блокировка снималась только если за это время не было новых подтвержденных случаев.

Именно обнаружение и частичная блокировка позволили избежать распространения заразы.

— Во Вьетнаме все принятые меры были направлены на снижение до минимума количества опасных контактов между возможными носителями коронавируса и другими людьми.

В первую очередь речь про классификацию и изоляцию зараженных и потенциально зараженных. Все, кто прошел тестирование на коронавирус с положительным результатом, считаются больными. Их изолировали в больнице, в специальных палатах, интенсивно лечат. Естественно, бесплатно и за счет госбюджета.

Власти определяют всех тех, кто имел непосредственные контакты с больными. Их считают F1 — контактами первого уровня. Они подвергаются вынужденному 14-дневному строгому (то есть в отдельных комнатах) карантину. Проживание при карантине бесплатное, за госбюджет.

Фото: UNICEF Viet Nam\Truong Viet Hung

Как поясняет доктор Туан, контактов первого уровня содержали как раз таки в этих развернутых полевых госпиталях, о которых мы упоминали выше.

— При этом власти вычисляют всех тех, кто имел непосредственные контакты с F1. Их считают контактами второго уровня — F2. Они подвергаются вынужденному 14-дневному общему карантину.

Собеседник уточняет, что таких людей селили в общежития, освобожденные от студентов, и казармы, освобожденные от солдат. Последних отправляли жить в полях и лесах в палатках. Конечно, на общем карантине условия не всегда были идеальными, наплыв контактов был очень большим, но именно это позволяло Вьетнаму держать инфекцию под контролем.

— Далее все, кто имел непосредственные контакты с F2, считаются F3. Те, кто контактировал с F3, считаются F4. Эти две группы граждан подвергаются вынужденной 14-дневной домашней самоизоляции (то есть у себя дома, в отдельной комнате), под контролем органов местной власти.

Частичные блокировки

Очень важно подчеркнуть, считает доктор Туан, что в стране не применялись полномасштабные блокировки или массовая дезинфекция как в Ухани, Евросоюзе или США. Вьетнаму удалось обойтись без такого жесткого удара как по населению, так и по экономике.

— Мы не блокировали города, мы блокировали на 14-дневный срок уезды, деревни (бывало до 15 тыс. жителей), микрорайоны (бывало до 7 тыс. жителей), где обнаруживались очаги заражения (сосредоточение некоторого количества зараженных коронавирусом). Население блокированного места должно было оставаться дома. Въезд и выезд запрещались. Продукты бесплатно доставлялись до дверей домов за счет госбюджета. Меры к больным и контактам F1, F2, F3, F4 применялись такие, как я описывал выше.

Во Вьетнаме были две степени территориального карантина: провинциальный (городской) и всеобщий по стране. При карантине власть не запрещала людям выходить из дома, запрет вводился только на скопления людей группами больше 10 человек. Власть жестко закрывала все общественные места, все социальные сервисы, так что если человек выходил из дома, то у него были только такие возможности на выбор: зайти на рынок, в универсам или супермаркет, в продуктовый магазин, аптеку или больницу. Больше идти было просто некуда. Присесть тоже было негде, так что человеку очень скоро приходилось возвращаться домой.

Тут очень важно отметить, что во Вьетнаме нет традиции приглашать гостей домой, как в русскоговорящих странах. По словам доктора Туана, люди там традиционно предпочитают встречаться в уличных кафешках, ресторанах. Поэтому доля занятых в общепите Вьетнама очень большая. В итоге закрытие этой сферы стало катастрофой, люди не знали куда податься, было очень скучно.

— К тому же все виды городского общественного транспорта были остановлены. Междугородние рейсы поездов, самолетов и автобусов были сокращены до 3—4 в день. Хотя между Ханоем и Сайгоном, например, до эпидемии было до 60 ежедневных полетов и 8 поездов.

Всех пассажиров обязали носить маски, сидеть друг от друга через кресло. Передвижение разрешалось только частным автомобилям и грузовикам. 

Границы постепенно закрывались. А всех, кто их пересекал, отправляли на вынужденный 14-дневный общий карантин.

Как отмечает доктор Туан, границы и сейчас остаются закрытыми, хотя периодически из-за рубежа возвращают застрявших там граждан Вьетнама. Например, 13 мая на спасительном рейсе VN62 вернулись 345 соотечественников из Москвы. Был привезен и прах погибших в российской столице из-за коронавируса граждан страны. Среди пассажиров были обнаружены 24 человека с коронавирусом, тогда как в пределах Вьетнама локальная передача заразы уже давно прекратилась.

— Русские — беспечные. Белорусы — еще беспечнее, — говорит доктор Туан, у которого есть друзья в обеих странах. Он всех своих заграничных друзей уговаривает носить маски, часто обрабатывать антисептиком руки... Но далеко не всегда эти уговоры встречают с пониманием.

— В Сайгоне сейчас уже все открыто, город вернулся к обычной жизни. Но около 90% населения носит маски. Раньше из своего дома нельзя было выйти без маски. Штраф за ее отсутствие составлял 300 тыс. донгов (около $13). К тому же тебе везде отказывали в обслуживании. Во время вспышки (да и сейчас) везде измеряют температуру и просят обрабатывать руки антисептиком. Тем, кто не выполняет такого требования, отказывают в обслуживании.

Работающий персонал в универсамах, супермаркетах, продуктовых магазинах и аптеках носит перчатки, маски и прозрачные щиты. Общаются с клиентами через полипропиленовые занавески. Правила по социальной дистанции между людьми отменены две недели назад.

При этом, как отмечает доктор Туан, большинство населения Вьетнама поддерживало эти меры. Число протестов и штрафов было минимальным. Конечно, избежать в столь тесно связанном мире последствий для экономики не удастся. Урон из-за карантинных мер и спада на мировом рынке еще не подсчитывали, но наш собеседник считает, что колоссальные убытки ждут авиакомпании, местный туристический и гостиничный бизнес, общепит. В текущем году ВВП Вьетнама может снизиться на 5—6%.

Почему не случилось смертей?

Об отсутствии смертей от COVID-19 в стране говорить рано. До сих пор в реанимациях остается довольно много людей. В критическом состоянии находится 43-летний британский пилот авиакомпании Vietnam Airlines. И, как пишет Reuters, органы здравоохранения Вьетнама предпринимают все усилия, чтобы спасти его и избежать первой смерти.

Летчик заразился еще в середине марта. Тогда более 4 тыс. человек, связанных с этим кластером вспышки, были протестированы. Из них выявили 18 зараженных. Большинство уже выздоровели, но состояние самого британского пилота значительно ухудшилось. У него в рабочем состоянии осталось лишь 10% легких, на поддерживающем жизнь аппарате мужчина находится больше месяца. Местные СМИ подсчитали, что на попытки спасти этого пациента уже потрачено $200 тыс. бюджетных денег.

Теперь на самом высоком уровне, с участием министра здравоохранения страны проводятся консилиумы по спасению летчика. На одном из них приняли решение о пересадке пациенту легких. Десять вьетнамцев вызвались стать донорами, но действующее законодательство запрещает пересадку от живых людей.

Многое в наших руках

Доктор Туан рассказывает, что во Вьетнаме развернута широкая пропаганда гигиены, проводится информирование населения о коронавирусе. Местные жители умирать не хотят, а потому выполняют все рекомендации правительства, да и сами трезво оценивают обстановку как у себя в стране, так и за рубежом, заботясь о себе и своих близких.

— Я свою 80-летнюю маму держал «запертой» дома полтора месяца, пока все не стабилизировалось, — говорит собеседник. — Дети тоже были дома, целых 4 месяца, пока 9 мая, после нормализации обстановки, школы опять не были открыты.

Поездки — только в своей машине. Все мы носили маски, при любом касании любой поверхности в общественных местах обрабатывали руки антисептиком или мыли. Часто надевали одноразовые перчатки.


Можно ли доверять вьетнамским данным? Почему в такой густонаселенной стране так мало случаев заражения? Не врут ли? Иностранные медики, которые работают во Вьетнаме, и дипломатическое сообщество не видят никаких причин не доверять этим цифрам. Вьетнамцы на примере SARS знают, насколько опасными могут быть коронавирусы из Китая, умеют бороться с ними и не пускают все на самотек.

Читайте также:

мощность охлаждения 2.64 кВт, обслуживаемая площадь 26 м², шум 45-51 дБ, Wi-Fi: нет
мощность охлаждения 2.64 кВт, обслуживаемая площадь 23 м², шум 46 дБ, Wi-Fi: нет
мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.55 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 35-40 дБ, Wi-Fi: нет

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: unicef.org
Без комментариев