458
28 апреля 2020 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Vatican Media

Жизнь возвращается в Европу. Как страны будут выходить из карантина?

Европа начинает оживать после долгого карантина, который парализовал промышленность, туризм, социальную жизнь региона. Распространение коронавируса в большинстве европейских стран заметно замедлилось, появился шанс вернуться к прежней жизни. Но возвращение это не будет одномоментным. Многие страны озвучили план постепенного снятия карантинных мер.

Начать следует с того, что во многих европейских странах в последние недели прослеживается четкая тенденция к замедлению эпидемии. В свое время Ангела Меркель подчеркнула, что ослабление карантина можно рассматривать в случае, когда удвоение числа заражений происходит минимум раз в десять дней. Сегодня в Германии этот показатель установился на отметке 25 дней. Как и во многих других европейских странах. Удвоение диагностированных случаев в Литве — 24 дня, в Польше — 17, в Италии — 25, в Украине — 10, в Чехии — 25.

Динамика новых случаев заражения в Германии
Динамика новых случаев заражения в Чехии
Динамика новых случаев заражения в Италии

С другой стороны, не стоит отбрасывать и социально-экономический фактор: чем дольше страна находится на карантине, чем дольше простаивает производство и сфера услуг, тем глубже, тяжелее и продолжительнее будет экономический кризис. Затягивать никто не собирается, сидеть под замком никому не выгодно. Многие начинают открываться с детских садов и школ. Ресторанам, барам и кафе открытие светит в последнюю очередь. Только в Чехии и Италии смогли назвать точную дату, когда откроется общепит. Во Франции около 240 000 заведений, по предположениям, смогут открыться только в середине июня. Берлинская ассоциация ресторанов уже прогнозирует волну банкротств.

Италия

В понедельник премьер-министр Италии Джузеппе Конте обрисовал план по неспешному ослаблению долгой блокировки страны, которая затянулась на семь недель. Снятие карантина будет медленным и постепенным, поскольку власти все еще опасаются роста кривой коронавирусной инфекции.

Послабление происходит на фоне снижения смертности из-за коронавируса. В воскресенье было зафиксировано 260 таких случаев. Это самое малое число смертей от COVID-19, которое страна видела с 14 марта.

Чиновник поблагодарил жителей за их терпение на карантине и подчеркнул, что страна переходит ко второй фазе — сосуществованию с вирусом. А потому физическую дистанцию по-прежнему следует соблюдать. Даже в семейной обстановке.

В пределах своего региона проживания итальянцы смогут путешествовать в масках для того, чтобы навестить родственников. Но на передвижения между регионами по-прежнему наложен мораторий. Он не распространяется на случаи, связанные с работой, здравоохранением или другими экстренными целями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от GUIDA ROMA - GUIDE ROME (@noidiroma)

Общественный транспорт продолжит работать в ограниченном режиме, в нем ношение масок остается обязательным.

Парки и зоны отдыха откроются 4 мая. В них можно будет свободно гулять и заниматься спортом, не забывая про физическую дистанцию. Также гражданам по-прежнему предстоит носить с собой документ, в котором обозначена причина их выхода из дома.

Школы в Италии будут закрыты до сентября. Заводы, ориентированные на экспорт, начали работать в понедельник. А большая часть промышленности страны возобновит работу 4 мая.

Музеи, галереи, библиотеки и непродовольственные магазины откроются только 18 мая. Барам, ресторанам и парикмахерским с открытием придется потерпеть до 1 июня.

Чехия

С 11 марта в Чехии не работали школы, были ограничены массовые мероприятия, закрыты границы и все второстепенные магазины.

Ранее в сельской местности Чехии разрешили кататься на велосипеде, бегать и гулять без масок, но придерживаясь дистанции, потом открыли магазины велосипедов, ремонтные мастерские и хозяйственные магазины.

Ремесленные магазины, автосалоны, фермерские рынки начали открываться 20 апреля. С понедельника, 27 апреля, Чехия открыла для своих граждан границы в Европу. Этого удалось добиться во многом благодаря судебному разбирательству. Суд в Праге в прошлый четверг назвал противозаконными действия чешского правительства по карантину для населения и закрытию магазинов. Суд отметил, что эти меры для подавления эпидемии COVID-19 должны были приниматься в рамках закона о чрезвычайном положении, а не в качестве экстренных распоряжений Минздрава страны.

А потому правительству пришлось соблюдать меры правового государства и 27 апреля отказаться от идеи запереть чехов внутри страны до конца года. Вот только тем, кто будет возвращаться из-за границы, придется либо подтвердить отрицательный результат теста на коронавирус, либо просидеть две недели дома на карантине.

Что касается магазинов, то с 27 апреля возобновили работу те, чья площадь не превышает 2500 квадратных метров, а также автошколы.

Всем иностранцам, кроме предпринимателей из ЕС, пока въезд в страну закрыт.

11 мая ресторанам разрешат обслуживать клиентов на улице, заработают парикмахерские и салоны красоты, потом торговые центры. К 25 мая бары и рестораны смогут пускать посетителей внутрь помещений, откроются отели.

Великобритания

Относительно недавно премьер-министр Великобритании Борис Джонсон оклемался от COVID-19, а на него уже наседают с требованием плана по выходу из карантина. И его правительство пообещало, что присмотрится к чешскому опыту и разработанному ими плану по постепенному возвращению сферы услуг, торговых предприятий к прежней жизни.

Фото: Jill Mead/The Guardian

Германия

С 20 апреля, после месяца на карантине в Германии началось движение в сторону ослабления ограничений. Неделю назад возобновили работу небольшие магазины площадью до 800 квадратных метров. Независимо от площади открылись книжные и веломагазины, автосалоны.

На откуп местным властям отдано возвращение школьников в учебные заведения. Местные органы образования до 29 апреля договорятся про то, как будет возобновляться учебный процесс. Но уже известно, что занятия у выпускников гимназий, в начальных школах и профессиональных колледжах начнутся 4 мая. С этой же даты возобновят работу парикмахерские. А вот массажные салоны и салоны красоты, где предусмотрен более тесный контакт с клиентом, пока будут закрыты.

Это пока все послабления. 30 апреля Ангела Меркель встретится с главами федеральных земель, где будут обсуждаться дальнейшие шаги по выходу из карантина.

Франция

Во вторник парламенту будет представлена национальная стратегия по выходу из карантина. Пройдут дебаты и голосование, но уже сейчас известно, какие принципы там будут постулироваться: открытие школ с 11 мая для младшеклассников, возвращение к работе магазинов, восстановление нормальной работы общественного транспорта, стабильные поставки масок и дезинфицирующих средств, тестирование и поддержка пожилых.

Испания

Испания является одной из стран, наиболее пострадавших от коронавируса. Как по числу погибших, так и по экономическим последствиям. Значительная часть дохода жителей Испании базировалась на сфере туризма.

Глава испанского Центра по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Фернандо Симон на последнем брифинге подчеркнул, что в стране наблюдают явную тенденцию к снижению как смертности, так и новых случаев заражения коронавирусом. И решение правительства две недели назад позволить строителям и некоторым промышленным предприятиям вернуться к работе не имело никаких негативных последствий на эпидемическую обстановку.

В прошедшее воскресенье в Испании детям до 14 лет разрешили выходить на прогулку. Начиная со следующих выходных упражнения на свежем воздухе разрешат и для взрослых. Это пока все планы по ослаблению карантина. Какие-то более серьезные подвижки возможны во второй половине мая. Разве что Канарские острова, которые являются одним из регионов Испании, уже сейчас начинают ослаблять карантин, так как там почти месяц нет новых случаев коронавируса.

Литва

С 27 апреля в Литве начался новый этап карантина. Более мягкий: многие ограничения были ослаблены, для посетителей открылись различные заведения. В их числе уличные кафе, салоны красоты и музеи, храмы. Правда, при соблюдении новых санитарных требований. Например, салоны красоты и парикмахерские обязаны после каждого клиента дезинфицировать поверхности, проветривать помещение. Это замедлит темп работы. К тому же есть ограничение на количество клиентов внутри салона.

А за столиком в уличном кафе могут находиться не более двух человек, расстояние между столиками должно составлять не меньше двух метров. В храмах также будут ограничивать число людей. Разрешили открываться зоопаркам, ботаническим садам, картодромам (если они на улице).

Заведения культурного, развлекательного и спортивного характера могут посещать не более двух человек одновременно, если это, конечно, не семья. И при условии, что на одного посетителя приходится не менее 10 квадратных метров.

Заработали детские сады, но туда будут принимать детей только тех людей, которые должны выйти на работу.

В среду обещают принять решение по плановым медицинским услугам. Уже известно, что будут введены какие-то дополнительные меры безопасности, а стоматологии на первом этапе смягчения карантина работать не будут. В частности, планируется проредить толпы у кабинетов, пациентов будут принимать только в оговоренное время. Между приемами планируют проводить аудиовизуальные консультации, во время которых будет осуществляться дезинфекция помещений.

В целом же карантин будет длиться в Литве до 11 мая.

Польша

Первый этап ослабления карантина в Польше пришелся на 20 апреля. Согласно плану местных властей, всего их будет четыре.

Неделю назад в стране сняли запрет на посещение общественных мест. В частности, парков и лесов. В лесу маски не нужны, но нужны на автостоянках по соседству. Пожилым предоставили эксклюзивный доступ в магазины и аптеки в период с 10 до 12 часов дня по будням. Число людей на мессах ограничили в зависимости от размера храма (но не менее 15 квадратных метров на одного человека). А детям младше 13 лет разрешили находиться на улице без сопровождения взрослых.

Украина

В Украине правительство на заседании 22 апреля решило продлить карантин до 11 мая. Сейчас там обсуждают пять этапов ослабления карантина, которые начнут постепенно исполняться после этой даты. Но если динамика к тому времени в стране будет положительной, то ослабление мер может быть более стремительным.

Предварительно план таков: 11 мая на первом этапе разрешат покупать кофе навынос, гулять в скверах, парках, прибрежных зонах, частично откроют сферу услуг в области красоты. Потом настанет очередь спортзалов, гостиниц и кинотеатров под открытым небом. За ними — детские и спортивные площадки, заработает междугородний транспорт в областях, метро — в режиме спецперевозок, откроются ТРЦ (без развлекательных зон), кинотеатры, кафе, бары, рестораны и т. д.

Австрия

Австрия одной из первых стран Европы начала ослаблять карантинные меры. К середине апреля там стали регистрировать меньше сотни новых случаев заражения, а потому с 14 апреля в стране начали действовать смягченные противоэпидемические меры.

Были открыты небольшие магазины площадью до 400 квадратных метров и специализированные торговые точки, которые занимаются продажей строительных и садовых принадлежностей. Конечно же, все с оговоркой, что число покупателей должно быть ограничено, все они должны носить маски и соблюдать дистанцию.

Уже на этой неделе, 1 мая, в стране откроются все остальные магазины и торговые центры, парикмахерские, маникюрные салоны. В середине мая открытия ждут рестораны и отели. До тех пор продолжится и практика дистанционного обучения в школах.

Послабления ожидают бары и рестораны. Они не смогут работать по ночам, сотрудников обяжут носить маски, а рассадка посетителей не будет плотной.

Швейцария

В этой небольшой альпийской республике с понедельника начали работу парикмахеры и физиотерапевты, предприятия бытовых услуг. Школы собираются открыть 11 мая, а бары и рестораны будут оставаться закрытыми вплоть до 8 июня.

Дания

В середине апреля запрет на посещение яслей, детских садов и начальных школ был снят в Дании. Там обязали школы работать по новым правилам безопасности, сохраняя дистанцию между учениками. Это были одни из самых заметных мер противодействия эпидемии.

В целом в Дании был довольно мягкий режим карантина по сравнению с другими европейскими странами: были закрыты бары, парикмахерские и тренажерные залы, многие магазины продолжали работать, были запрещены собрания в количестве более 10 человек, работающих попросили оставаться дома, границы закрыли. Важнее, что меры по ограничению передвижения людей были введены еще 11 марта. Раньше, чем у многих соседей по Евросоюзу.

Большая часть ограничений в стране будет действовать до 10 мая (запрет на массовые мероприятия и вовсе до сентября), и пока еще неясно, когда смогут заработать заведения общепита.

Норвегия

Многие страны начинают отпускать детей в сады и начальные школы потому, что статистика показывает: они далеки от группы риска, для них жизнь с большего может протекать так же, как и до появления вируса. С понедельника, 20 апреля, в Норвегии дети пошли в сады, а 27 апреля школьники вернулись в начальные классы. Неделю назад разрешили посещать общественные места отдыха. Массовые культурные и спортивные мероприятия будут под запретом до 1 сентября. И границы по-прежнему остаются закрытыми для иностранцев.

Читайте также:

роллы, ура маки, 8 шт, 212 г, кунжут, творожный сыр

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Vatican Media
Без комментариев