247
06 июля 2020 в 9:00
Источник: Onliner
Спецпроект

Лучшие экранизации книжных бестселлеров

Будем честны перед собой: в последнее время книги мы читаем в куда меньших объемах, чем смотрим фильмов или сериалов, а взявшись за какой-нибудь роман, не можем в пару присестов его осилить. Одолевает скука, незаконченное чтиво гильотиной неловкости висит над головой. Но есть проверенные книги, сюжет которых вам определенно понравится: те, по которым сняты популярные и высоко оцененные как критиками, так и зрителями фильмы. Они способны вернуть сладость чтения и заставить взглянуть на полюбившееся кино по-новому. Вместе с Samsung QLED 8K рассказываем о лучших экранизациях книжных бестселлеров и их оригиналах.

«Бойцовский клуб»

В 1999 году выходит фильм Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» по одноименному роману Чака Паланика, который был опубликован всего тремя годами ранее. Главный герой страдает от бессонницы, навязанных стандартов жизни потребительского общества и судьбы «белого воротничка». На удивление фильм провалился в прокате и не смог отбить даже свой бюджет в $63 млн при шикарном актерском составе. Но со временем картина обрела культовый статус.

Это же кино помогло автору оригинального романа укрепить свои писательские позиции и завоевать популярность. Книга выросла из семистраничного рассказа, который позже был расширен до полноценного романа с закрученным сюжетом, раскрытием темы исковерканной мужественности и неожиданной развязкой. «Бойцовский клуб» смотрел практически каждый. Книга была не хуже. Сравнить стоит.

«Выживший»

Роман «Выживший» частично основан на реальных событиях из жизни Хью Гласса, маунтинмена и первопроходца, жившего в первой половине XIX века. В 1823 году Хью пережил нападение гризли, товарищи бросили его умирать, за что тот вознамерился им отомстить. Книга написана в жанре вестерна, а потому погружения в психологизм главного героя во время его одиночного путешествия за местью ждать не стоит. Автор предпочитает натуралистичное описание действий, а не мыслей.

От фильма «Выживший», за роль в котором ДиКаприо наконец получил «Оскара», роман отличается скорее своей реалистичностью. Естественно, он не будет таким же зрелищным и драматичным, потому как некоторых героев и эпизоды сценаристы фильма добавили от себя, а в распоряжении режиссера были невероятные декорации в виде живой природы.

«Остров проклятых»

Действия разворачиваются в середине 1950-х. Судебные приставы Тедди Дэниелс и Чак Ауле прибывают на отрезанный от внешнего мира остров, где находится больница для психически больных преступников. Героям придется разобраться с исчезновением одной из пациенток. Попутно Тедди, которого играет ДиКаприо, замечает, что лечебница для душевнобольных полна загадок, а персонал что-то скрывает.

Роман, написанный Деннисом Лихейном в 2003 году, был экранизирован Мартином Скорсезе в 2010-м. Лихейн в принципе оказался плодовит на экранизации. Его «Таинственную реку» снял Клинт Иствуд, два романа экранизировал Бен Аффлек. В общем, с таинственными и драматическими детективами писатель справляется отлично, держа в напряжении словно клещами. Мрачная и гнетущая история достойна того, чтобы пережить ее на бумаге, даже зная основные сюжетные повороты из фильма.

«Сияние»

Литературное наследие Стивена Кинга регулярно получает шикарные экранизации. Мастер ужаса и триллера родил сюжеты, по которым сняты одни из лучших представителей разных жанров. И «Сияние» Стэнли Кубрика — среди подобных примеров. Бывший алкоголик и преподаватель, которого играет Джек Николсон, переезжает вместе с семьей в уединенный горный отель, где будет работать смотрителем. Он и его семья испытают на себе влияние призраков этого здания.

Для Кинга это был первый в его карьере бестселлер в твердой обложке. Известие о том, что Кубрик хочет снять по книге фильм, застало писателя врасплох в ванной комнате. Он согласился, хотя впоследствии и не был доволен конечным результатом: слишком много существенных отступлений позволил себе режиссер. Тем не менее и книга, и фильм сегодня являются классикой.

«Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля»

Чтобы два раза не вставать, тут же расскажем и о двух главных экранизациях кинговского творчества: «Зеленой миле» и «Побеге из Шоушенка». Эти два фильма уверенно держатся на первых местах зрительского рейтинга самых киношных работ. А их автора Фрэнка Дарабонта называют режиссером, сумевшим максимально достоверно воссоздать мир, который задумал Стивен Кинг.

Две эти творческие персоны познакомились еще в 1983 году. Кинг любил поддерживать молодых кинематографистов, а потому с радостью продал Дарабонту права на экранизацию своей повести «Рита Хейворт и побег из Шоушенка» — тюремной драмы о жажде к жизни и невероятной силе воли. Экранизация этой книги в 1994 году сделала режиссера всемирно известным.

Следующие пять лет он работал над экранизацией «Зеленой мили». Опять тюрьма, но ситуация безвыходная: это место, где держат людей, приговоренных к смерти. Великолепный актерский состав и режиссура, тягучая тяжелая атмосфера — мастерское воплощение работы мастера психологического триллера на киноэкране.

«Марсианин»

Автор «Марсианина» Энди Уир работал программистом в компании AOL, когда взялся за написание своего научно-фантастического романа. За три года он закончил произведение, опубликовал его в электронном формате, а спустя пару месяцев на него обратили внимание продюсеры. Прошло чуть больше полугода с момента публикации, когда студия 20th Century Fox приобрела права на экранизацию романа.

По сюжету американский астронавт Марк Уотни был случайно оставлен на Красной планете во время экспедиции. Но смекалистый герой, которого играет Мэтт Дэймон, учится выживать в этих экстремальных условиях чужой планеты в ожидании спасения.

И книга, и фильм оказались достаточно убедительными с научной точки зрения, удовлетворили аудиторию и возможной реалистичностью происходящего, и зрелищными съемками.

«Исчезнувшая»

Хорошей книге необязательно лежать на полке с бестселлерами десяток лет, чтобы ее заметили. Это подтверждают примеры как уже упомянутых выше романов, так и «Исчезнувшей» Гиллиан Флинн. Загадочная история о жене, пропавшей из дома накануне пятилетнего юбилея супружеской жизни, очень быстро прошла путь от публикации в 2012 году до экранизации в 2014-м.

Детективный триллер взялся перенести на экран Дэвид Финчер, а писательница самостоятельно адаптировала свой труд под сценарий. Розамунд Пайк и Бен Аффлек исполнили главные роли кошки и мышки: один прячется, другой ищет, и непонятно, кто в итоге оказывается жертвой. Чем меньше в твоей книге героев, тем многограннее они становятся, тем больше вариантов неожиданно закрутить интригу.

«Книжный вор»

Вышедший в 2005 году роман австралийца Маркуса Зусака «Книжный вор» долгое время находился в списке бестселлеров, но был экранизирован только в 2013-м. Необычная композиция романа, в котором повествование ведется от лица Смерти, и глубокая поэтичность наложили определенный отпечаток, который непросто передать на экране.

Но в фильме также удалось реализовать ведение рассказа от имени Смерти и передать всю тоску и счастье, которые генерировала книга. Да, фильм ругали за штампы и претензию на «Оскара», но такова уж суть первоисточника, который взял за основу довольно изъезженный исторический период нацистской Германии и сосредоточился на юной героине, для которой чтение стало единственной отрадой в жизни.

«Девушка с татуировкой дракона»

Журналист Микаэль Блумквист берется расследовать исчезновение юной племянницы промышленного магната. Загвоздка в том, что исчезла она 40 лет назад. Детективный роман шведского писателя Стига Ларссона получил множество наград как на родине, так и позже в Европе, а также две экранизации: шведскую и американскую от Дэвида Финчера, где главную роль исполняет Дэниел Крейг.

Книгу хвалили за взгляд на совершенно безобразную человеческую природу, сеттинг сельской Швеции и поднятые темы шведского нацизма, безразличия бюрократии, корпоративных злоупотреблений, насилия над женщинами.

Впрочем, экранизация Дэвида Финчера оказалась более приземленной: все-таки создавалась она как более стандартизированный продукт для массового зрителя.


Выйдите за рамки возможного и наполните каждый момент жизни непередаваемыми впечатлениями. Представляем новые QLED-технологии — самые совершенные среди телевизоров Samsung. Прочувствуйте силу каждой сцены с невероятным разрешением 33 млн пикселей, потрясающей четкостью изображения и разрешением в 4 раза выше, чем UHD 4K. Процессор Quantum 8K способен в режиме онлайн улучшать изображение низкого качества до разрешения 8K.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.
звуковая панель (саундбар) 2.1, сабвуфер беспроводной, 320 Вт, частота 42-20000 Гц, Bluetooth, USB, HDMI ARC, HDMIx1, цвет черный
набор акустики 5.1, сабвуфер проводной, 500 Вт, FM, Bluetooth, LAN, цвет черный
набор акустики 2.0, 54 Вт, цвет черный

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Onliner
Без комментариев