484
24 июня 2020 в 18:00
Автор: Константин Сидорович

Установили iOS 14 и посмотрели, что в ней нового

В понедельник Apple анонсировала обновленную iOS, и в тот же вечер бета-версия iOS 14 стала доступна для загрузки. Мы установили ее на тестовый iPhone SE 2020 и посмотрели, как же выглядят те самые виджеты а-ля Android и прочие наиболее существенные нововведения.

Виджеты

Самое заметное нововведение — наконец-то виджеты доступны не только в отдельном боковом меню, но и в любом месте на любом рабочем столе. Все практически так же, как в Android-смартфонах.



Пока такие виджеты доступны только для встроенных приложений и сервисов Apple. Но после релиза финальной версии iOS 14 наверняка подтянутся и производители стороннего софта.

На рабочий стол виджеты можно перетащить из бокового меню, где они были и раньше. Или можно подержать палец на любой иконке, чтобы войти в режим редактирования внешнего вида рабочего стола. Во втором случае нажимаем на «плюсик» в правом верхнем углу экрана и попадаем в список всех доступных виджетов.

Большинство из них доступны в двух вариантах отображения — в виде квадрата на 4 клетки или растянутого по горизонтали прямоугольника на 8 клеток. Некоторые виджеты также могут занять огромный квадрат на 16 клеток. Это, например, касается календаря.

Есть отдельный виджет под названием «Смарт-стопка». В него попадают сразу несколько виджетов, которые сменяют друг друга на протяжении дня в зависимости от ваших предпочтений. У нас за день ничего не сменялось, зато эти виджеты можно один за одним пролистывать. Удобно.

Библиотека приложений

Еще одно наиболее заметное нововведение, суть которого в новом способе отображения ярлыков установленных приложений. Визуально все похоже на большие папки, но на самом деле это не папки в классическом понимании.



Добраться до App Library можно пролистывая рабочие экраны справа налево — библиотека приложений будет в самом конце. Там видим автоматически сгруппированные приложения. Те, что покрупнее, запускаются сразу при нажатии — система считает, что они используются чаще других. Те, что помельче, на самом деле находятся в своеобразных подпапках, которые открываются при тапе.

Если в библиотеке приложений свайпнуть вниз, установленные на iPhone приложения отобразятся в виде алфавитного списка. Такой вид тоже повсеместно доступен в Android.

Перевод

В iOS появилось приложение-переводчик. Доступен русский язык и еще десяток языков, включая английский. Все их можно загрузить и использовать переводчик в офлайн-режиме.

Можно произнести фразу, система ее переведет и озвучит. Есть встроенный словарь для любого из переводимых слов, возможность заносить определенные слова и фразы в списке избранного, разные режимы отображения (например, переведенную фразу можно отобразить на весь экран, чтобы показать собеседнику).

«Перевод» отлично работает при письменном вводе текста, а вот устное распознавание пока сбоит — зависает прямо в процессе.

Прячем лишние рабочие столы

Еще одно полезное визуальное и эргономическое нововведение — возможность спрятать рабочие столы. Для этого надо войти в режим их редактирования, нажать на полосу прокрутки внизу и убрать галочки с тех столов, которые вы хотите спрятать.



Это не означает, что размещенные на них ярлыки с приложениями удалятся. Их по-прежнему можно будет найти в библиотеке приложений, а также через поиск.

Компактные звонки и Siri

Наконец-то iOS избавилась от самой раздражающей особенности — отображение вызова и Siri на весь экран. Звонок теперь отображается в виде всплывающей сверху плитки. Можно свайпнуть вверх и больше не отрываться от, например, запущенной игры.



Голосовой помощник теперь дает о себе знать красивым переливающимся шариком в нижней части дисплея. Ее ответы на запросы отображаются в виде небольших всплывающих окошек.



Картинка в картинке

Интересная функция, особенно для iPhone с большим дисплеем. Можно запустить видео поверх любых других окон, например браузера. Доступно два размера — поменьше и побольше. Изменяется он простым растягиванием пальцами — очень удобно.



К сожалению, пока работает только с Apple TV+. Можно провернуть такую штуку и с YouTube, но тогда видео надо запускать не из отдельного приложения, а в Safari. И в одном, и в другом случае работает безукоризненно.


 

Вот, пожалуй, наиболее значимые и заметные для пользователя нововведения iOS 14. Удивительно, но пока первая бета-версия операционной системы ведет себя крайне стабильно. Ни вылетов, ни багов, ни зависаний — на протяжении полутора дней ни с чем из этого мы не столкнулись, если не считать нежелания приложения «Перевод» переводить устную речь. Даже на автономности субъективно «бетка» iOS 14 ощутимо не сказалась. Вполне работоспособная сборка, которую не стыдно оставить в качестве основной системы.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Константин Сидорович