Наша жизнь ежедневно пополняется все новыми и новыми чудесами. Но человек устроен так, что предпочитает не замечать постепенного внедрения всего нового. Инновации, размазанные во времени, воспринимаются как нечто должное и неизбежное. Чтобы обострить ваши ощущения, а может, и вызвать скупую слезу ностальгии, мы решили сравнить современный ноутбук с тем, чем мы пользовались всего 10—20 лет назад.
В начале века лэптоп воспринимался не только как рабочий инструмент, но и как признак статуса. Позволить себе компьютер, да еще портативный? Только если ты миллионер или взял кредит! И конечно, о таких мелочах, как толщина и вес устройства, тогда никто не задумывался. Вспомним, какие ноутбуки были 20 лет назад, сравнив их с современными моделями. Возьмем представителей из каждого лагеря — за macOS, понятное дело, будет отдуваться Apple, а за Windows — Dell.
В начале 2000-х рынок ноутбуков переживал расцвет. Да, это все еще были дорогие устройства, но все же по потребительским качествам они приблизились к тому, чтобы называться портативными и при этом не раздражать нулевой производительностью, монохромным дисплеем и условной автономностью.
В 2000 году компания Dell представила целый ряд портативных компьютеров, одним из типичных представителей которых была модель Dell Latitude H500XT. В то время эта машинка считалась очень компактной (габариты составляли 306×246×29 миллиметров) и легкой — лэптоп весил всего 2 килограмма! Так как устройство было рассчитано на бизнес-пользователей (впрочем, как и большинство ноутбуков в то время), девайсу полагалось все самое лучшее. Корпус, например, уже тогда делали из магниевого сплава.
В качестве современного наследника H500XT возьмем модель Dell XPS 13 9300. Да, сегодня в продаже также есть линейка Latitude, но все же именно XPS нынче наиболее популярна в ассортименте американской компании. За 20 лет ноутбук Dell «похудел» ровно вдвое — до 14,8 миллиметра, а также сбросил вес с 2 килограммов до 1,2.
Экран — один из важнейших элементов любого ноутбука. Пока не изобретут складывающиеся или сворачивающиеся матрицы, размеры дисплеев в ноутбуках всегда будут примерно одинаковыми. Поэтому как у 20-летнего Dell Latitude H500XT была 13,3-дюймовая матрица, так и у современного XPS легко находится почти такая же. Но все остальное совершенно другое.
Подумать только: бледная TN-матрица с низким временем отклика, никакущими углами обзора (сидеть и смотреть в экран — строго прямо) и низким разрешением 1024×768 пикселей считалась одной из лучших. Сегодня на тех же 13,4 дюйма имеем отличную скоростную IPS-матрицу (а не за горами и AMOLED!) с 4K-разрешением и широченной обзорностью.
Забавно, что для покупателей H500XT разрешение 1024×768 точек было избыточным, и для родненькой Windows 2000 многие пытались уменьшить его до уровня 800×600. Картинка при этом получалась совсем грустной. Но для того времени — вполне окей.
Самый большой рывок за 20 лет наблюдается в начинке. Изменилось все, причем настолько, что сегодня дорогущий H500XT если и представляет какую-то ценность, то разве что как раритет или экземпляр для коллекции.
Итак, мощный Dell Latitude H500XT мог похвастаться мобильной версией процессора Intel Pentium III с одним ядром, работающим на частоте до 500 МГц. Оперативной памяти полагалось целых 128 МБ, а за обработку графики отвечал отдельный чип производства NeoMagic с 4 МБ памяти.
Покупатели радовались, что Dell Latitude H500XT занимает первые места в бенчмарках и почти без фризов крутит сначала третьих, а потом и четвертых «Героев».
Сравнить относительную производительность одноядерного Intel Pentium III с Intel Core i7 (Ice Lake), который устанавливается в Dell XPS 13 9300, сегодня очень сложно. Поменялись бенчмарки, появились новые игры, а многие старые запускать на современных машинах нет никакого смысла. Если же опираться сугубо на спецификации, то получается так: количество вычислительных ядер увеличилось вчетверо, максимальная тактовая частота — почти в 8 раз, объем оперативной памяти — в 125 раз! Видео Iris Plus Graphics, правда, встроенное, но по возможностям космически далеко от решения NeoMagic.
А вот емкость накопителя у Dell Latitude H500XT исчисляется, как и во многих современных ноутбуках, гигабайтами. Правда, 20 лет назад хватало 6,4 ГБ, сегодня же применяется ультрабыстрый SSD объемом 1024 ГБ. Зато раньше поменять винчестер было проще простого — часто на Latitude H500XT вместо комплектного Fujitsu ставили модель на 20 ГБ от IBM.
Вот показатель, по которому старичок превзойдет всех современных коллег. Хотя бы потому, что H500XT по периметру был опоясан всевозможными разъемами и портами.
Dell Latitude H500XT оснащался отсеком для внешнего жесткого диска, слотом PC Card, PS/2 — портом для клавиатуры или мыши, VGA-портом, одним USB, россыпью индикаторов, разъемом для внешнего микрофона. Был отсек для установки внешнего модуля с 24-скоростным CD-ROM, а также флоппи-дисковода. К слову, одна из основных претензий покупателей сводилась к тому, что в базовой модификации ноутбук поставлялся без флоппи.
Зато не было ни намека на беспроводную связь. Это сегодня Bluetooth и Wi-Fi кажутся обыденностью, а тогда они были чем-то из области фантастики. В интернет, правда, обладатели H500XT выйти могли, но для этого нужно было подключить модем через PC Card. Речь, конечно, о проводном маршрутизаторе, так что без телефонного кабеля все равно было не обойтись.
На примере Dell XPS 13 9300 — полное беспроводное раздолье. Зато торцы девственно чисты. Найти можно разве что аудиовыход, слот для карты памяти microSD да пару миниатюрных разъемов USB Type-C.
С автономностью у стареньких ноутбуков все было плохо. Максимум два часа — вот на что был способен Dell Latitude H500XT, да и практически все лэптопы того времени, и то лишь при условии работы с текстом. Те же «Герои 3» высаживали аккумулятор за какие-то полчаса.
Ясно, что современные ультрабуки вряд ли продержатся заявленные 18 часов. И все же отработать полный рабочий день — это то, что и требуется от такого устройства.
Стоимость ноутбука даст представление о том, насколько он был роскошью в наших краях. На момент выхода Dell Latitude H500XT в топовой комплектации стоил около $3600. Сегодня с учетом инфляции это было бы приблизительно $5500!
Флагманский Dell XPS 13 9300 стоит примерно $2800 — тоже много, но все же это заметно дешевле своего 20-летнего коллеги на момент выхода. Все становится еще интереснее, если перевести цены в зарплаты. В 2000-м средняя зарплата в Беларуси составляла менее $100. Таким образом, среднестатистическому белорусу на H500XT нужно было копить три года. Сейчас это занимает чуть-чуть меньше времени.
Apple уже тогда пошла своим путем даже в создании ноутбуков. В начале века у компании были две линейки лэптопов: PowerBook и iBook. В первую входили профессиональные устройства с прицелом на бизнес, во вторую — относительно недорогие устройства, ориентированные на студентов и не очень требовательных домашних пользователей.
Хотелось бы сравнить с современными «маками» первый iBook. Однако все же правильнее противопоставить PowerBook и MacBook Pro, потому что iBook был этакой «вещью в себе», у которой нет очевидного преемника.
Что же касается PowerBook, то в 2000 году вышла последняя модель серии PowerBook G3. Она также известна под кодовыми названиями Pismo и FireWire, тогда как G3 в наименовании не использовалось (но к серии относилось). В общем, с неймингом уже тогда все было непросто.
С габаритами, впрочем, тоже. PowerBook Pismo весил почти 3 кило, а толщина ноутбука превышала 4 сантиметра! И да, модель считалась вполне себе портативной, хотя сил при переноске отнимала порядком. Корпус пластиковый — это был последний PowerBook из пластика, годом позже наступит эра алюминия. Крышка сильно царапалась, но, по словам владельцев, Pismo был очень крепким.
Спустя несколько лет на смену PowerBook пришли MacBook Pro. Возьмем актуальную, но не самую дорогую прошлогоднюю модель с 13,3-дюймовым дисплеем. Ноутбук в алюминиевом корпусе весит в 2 раза меньше «предка», а толщина сократилась с 4,3 сантиметра до 1,5.
Pismo оснащался 14-дюймовой матрицей с разрешением 1024×768 точек. Что касается MacBook Pro, то сегодня есть модели с 13,3- и 16-дюймовыми матрицами. Ближе к прародителю первая, на нее и посмотрим. Разрешение — 2560×1600, матрица — IPS, заводская настройка и хороший запас яркости — 20 лет назад обладатели PowerBook о таком не могли и мечтать.
Еще одно невиданное для 20-летней давности новшество — дополнительный дисплей в виде полоски с отображаемыми на ней элементами управления. Полезность его, правда, до сих пор под сомнением.
Если дисплей у PowerBook Pismo безнадежно устарел, то о клавиатуре такого не скажешь. Многие владельцы этого ноутбука уверены, что у него была и до сих пор остается самая удобная в мире клавиатура. У обладателей MacBook Pro отношение к этому устройству ввода неоднозначное, особенно к «бабочке».
Pismo — еще из тех старичков, что собирались на базе IBM PowerPC. Одноядерный процессор работал на частоте 500 МГц (применимо к старшей модификации), за обработку графики отвечал контроллер ATI Rage Mobility 128 с 8 МБ памяти. Объем оперативной памяти ограничивался 64 или 128 МБ, но в теории можно было довести его до 1 ГБ!
Apple давным-давно отказалась от PowerPC и пока пакует в свои ноутбуки чипы Intel. Говорят, что совсем скоро компания совершит еще один кульбит и переведет свои лэптопы на процессоры ARM-архитектуры. Однако пока стандартом для «прошек» служат четырехъядерные Intel Core i5 с частотой до 4,1 ГГц. Оперативной памяти отныне не меньше 8 ГБ. Жесткий диск мог быть объемом от 6 до 18 ГБ, сегодня это SSD емкостью от 256 ГБ до 1 ТБ.
Понятно, что MacBook Pro, как и его Windows-коллега, очень далеко ушел от ноутбука 20-летней давности в плане производительности. Тем не менее PowerBook Pismo у некоторых работает по сей день. Говорят, его силенок вполне хватает для онлайн-радио, музыки и YouTube.
Здесь обладателям современных MacBook впору пустить скупую слезу, потому что у MacBook и PowerBook кардинально отличаются взгляды на то, что еще можно «присобачить» к ноутбуку.
У Pismo были два порта FireWire, встроенный модем, парочка USB 1.1, Ethernet, VGA, S-Video, DVD-ROM, инфракрасный порт, PC Card. Именно слоты расширения обеспечили PowerBook долгую жизнь. При желании и наличии «лишних» денег ноутбук можно было дооснастить дополнительным аккумулятором, модулем с поддержкой Wi-Fi, еще одним жестким диском, DVD-приводом с возможностью записи и прочим. Благодаря таким «костылям» любители ретро до сих пор могут пользоваться PowerBook Pismo для выполнения простейших задач.
У MacBook Pro от всего этого великолепия не осталось ничего. Есть лишь два или четыре разъема Thunderbolt и, конечно, Bluetooth с Wi-Fi.
На фоне собратьев под управлением Windows новый Pismo отличался приличной на то время автономностью. Без розетки можно было жить четыре часа, а с дополнительным аккумулятором — и замахнуться на весь рабочий день. У MacBook Pro все так же — рабочий день, но без второй батареи.
По ценам ситуация аналогична той, что была с ноутбуками на базе Windows. За PowerBook тоже хотели $3500, а разброс цен на MacBook Pro слишком большой.
Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by